Спустя год после начала протестов на Майдане украинский писатель Юрий Андрухович, выступая в Вене, говорил о пропасти в восприятии событий в Украине внутри страны и в Европе.

Почти день в день спустя год после начала протестов на Майдане украинский писатель Юрий Андрухович, многие книги которого переведены и на немецкий язык и хорошо известны в Западной Европе, выступил на открытии международной книжной ярмарки Buch Wien в Вене. Он с сожалением говорил о различиях в восприятии нынешних событий на Украине внутри страны и в Европе. Его хлесткую, произнесенную по-немецки речь, озаглавленную как «Цена ценностей», полную колких фраз и ярких метафор, процитировали многие австрийские и немецкие СМИ.

Право на выход

Еще год назад украинцы жили совсем в другой стране, заявил Юрий Андрухович.

«Но сегодня мы находимся в центре конфликта, конца которому не видно, в центре войны с тысячами погибших, раненых и пропавших без вести. Порой этот год представляется бесконечным фильмом ужасов, порой - не прекращающимся кошмарным сном».

Писатель подчеркнул, что хотя юридически Украина перестала быть частью Советского Союза более 20 лет назад, фактически она до сих пор сражается за «право на выход».

Андрухович считает: «За эти 23 года на постсоветском пространстве не был разрешен ни один конфликт. Мало того: самая большая и влиятельная страна этого пространства, которая должна была бы стремиться к примирению, делает все, чтобы разжигать войны, она беспрерывно их организует».

По словам Андруховича, в течение этого времени украинцы пришли к твердому убеждению, что лучший для них путь - путь в Европу, европейский вектор. Но при этом сегодня у Украины и Европы, утверждает писатель, едва ли остались точки соприкосновения. Европа превратилась в «зону благополучия, комфорта и безопасности, слишком защищенную, слишком зарегулированную».

В то же время Украина стала «зоной смерти и зверств». Теперь страна на Западе ассоциируется не только с «Чернобылем и проститутками». К этим стереотипам, считает Андрухович, добавились смерть, война, беженцы, страдания, пытки, фашизм и правые радикалы.

Война или кризис

В беседах о происходящем немецкие друзья писателя неизменно его поправляли – «терпеливо, как взрослые ребенка», добавил украинский писатель. Если он говорил, что на Украине бушует война - собеседники размышляли о «кризисе».

Когда называл российского президента врагом - они говорили о «партнере». «Из бесчисленных разговоров на Западе и прежде всего в Западной Европе вытекает, что нас не просто не понимают, хуже - нас даже не пытаются понять», - горько заметил Юрий Андрухович.

Он слишком часто встречал людей, поддерживающих Путина, подчеркнул Андрухович.

«Остается открытым болезненный вопрос, почему миролюбивой, политкорректной Европе агрессор кажется ближе и понятнее, чем жертва его агрессии. У меня есть подозрение: ЕС боится Украины, - предположил писатель. - Евросоюзу и без Украины было непросто, а теперь еще и это провальное государство со своей плохой кармой. От такой страны лучше держаться на безопасном расстоянии, думают европейцы».

Цена ценностей

Украинцы вышли на Майдан, чтобы бороться за свободу и равенство. Но «циничная геополитика» оставила им лишь одно: «защищаться в одиночку». Андрухович добавил: «Дай Бог, чтобы это одиночество не длилось, как в романе Маркеса, сто лет. Так долго мы не продержимся».

Юрий Андрухович подчеркнул, что в украинском языке слова «цена» и «ценности» имеют один и тот же корень. Но если на Украине сегодня думают о ценностях, то в Европе, считает он, - о цене.

«Когда испанские фермеры жгут флаг ЕС, их заботят торговые санкции и падение цен на апельсины. Когда 19-летний украинский студент гибнет под пулями снайперов в киевском правительственном квартале и при этом сжимает в руках европейский флаг, он гибнет за свободу и справедливость», - убежден писатель.

И так завершил свое выступление в Вене: «Извините, что Украина не дает вам жить со спокойной совестью».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале