Противоречия, существовавшие между победителями парламентских выборов – «Народным фронтом» и Блоком Петра Порошенко – преодолены. По крайней мере – на словах. Арсений Яценюк, еще полторы недели назад продвигавший собственный вариант коалиционного соглашения, согласился присоединиться  к документу, разработанному БПП, при условии косметической коррекции отдельных пунктов.

 «Публично заявляю, что готов поставить подпись под окончательной редакцией этого коалиционного соглашения… Будем на марше дорабатывать – страна должна четко знать, что будет делать новая коалиция и в какие сроки», – сказал нынешний и скорее всего – будущий премьер в ходе заседания Кабмина. Из противника Арсений Яценюк превратился в ярого сторонника коалиционного соглашения, призвав политические силы не затягивать с согласованием текста: «Обращаюсь к другим политическим силам завершить переговоры по тексту соглашения и от дел и писанины перейти к работе», – заявил он.

Предполагается, что в коалицию войдут пять партий – все прошедшие в парламент  политические силы, кроме Оппозиционного блока.

Непосредственно формирование коалиции и назначение членов Кабинета министров состоится уже после старта работы нового парламента – когда новоизбранные депутаты примут присягу, получат мандаты и станут таковыми не только де-факто, но и де-юре. Первое заседание Верховной Рады восьмого созыва состоится 27 ноября.

Накануне состоялось заседание подготовительной депутатской группы под руководством Владимира Гройсмана. Депутаты – всего присутствовало менее половины народных избранников – решали в основном технические вопросы, связанные с организацией работы новой Рады и обеспечением условий для работы новых парламентариев, в частности размещение их в гостиницы. Сегодня в 15:00 состоится еще одно заседание, на котором эта работа продолжится.

 «Группа полноценно начала работать, избрали председателя, заместителя. Главное, что сегодня было решено – это то, что первое заседание будет 27 ноября, – рассказал Forbes  внефракционный депутат Юрий Деревянко.

По его словам рабочая группа разделена на подгруппы, каждая из которых будет курировать отдельный блок вопросов.  Среди них – торжественное заседание, процедурные вопросы, регламент.

«Второй блок  вопросов, которые мы рассматривали – это количество комитетов и их функции, предмет их ведения, руководство, кадровое квотное распределение по комитетам, – говорит он. Предполагается, что количество комитетов может быть сокращено с двух десятков до 15.

«Под нож» пойдут «созданные искусственно» комитеты  – правда, опрошенные Forbes нардепы не взялись их определить, да и масштаб «сокращений» существенно разнился.

«Пока это только обмен мнениями, завтра работа продолжится, и будут приняты решения», – говорит Деревянко.

Сергей Пашинский, представитель «Народного Фронта» сообщил, что сегодня депутаты продолжат заседания в рамках рабочей группы, где будет обсуждаться первый день работы, количество комитетов и их структура, парламентские фракции, размещение депутатов в зале и другие бытовые задачи. Принципиальные кадровые вопросы решать не планируется.

«Это рабочая группа Верховной рады, а не коалиции. Как можно на рабочей группе по размещению депутатов делать выводы о премьере?», – говорит Пашинский.

Правда, коллега Пашинского по Верховной раде, попросивший не называть его имени, уточняет – де-факто ключевые назначения уже определены. На них указывает сам факт сговорчивости Арсения Яценюка, который мог обменять свою подпись под коалиционным соглашением на пост премьера. «Об этом прямо не говорилось на заседании группы, но это само собой разумеется, – говорит собеседник Forbes. – Владимир Гройсман – спикер, поэтому он председательствует в группе, вникая в тонкости работы парламента».

А что же нынешний спикер Александр Турчинов? Ему остается статус народного депутата  – скорее всего, он будет руководить фракцией «Народного фронта» в парламенте.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале