Как и когда правильно принимать лекарства
30.11.2014 08:00

Казалось бы, ну какая разница, чем запить лекарство — главное, что оно попало в организм. Но оказывается, режим приема препарата может свести к нулю эффективность даже самого лучшего из них и, что опаснее всего, — принести вред. О самых основных правилах приема лекарств нам рассказали наши эксперты: Владимир Запольский, кардиолог, кинезитерапевт медцентра доктора Бубновского, и Виктор Мацишин, невропатолог, руководитель клиники «Аюрведа-192».

ЧТО ЧЕМ ЗАПИВАТЬ

В подавляющем большинстве запивать лекарства лучше всего обычной водой — она не оказывает влияния на действующее вещество в препарате.

«А вот минеральную воду можно использовать разве что при приеме сульфаниламидов (бисептол, сульфален, сульфодиметоксин), анальгина, тетрациклина, успокаивающих средств, — объясняет Владимир Запольский. — Но только — щелочную (на этикете ее обозначают как гидрокарбонатную). Она усиливает всасывание указанных препаратов. Не стоит запивать и сладкой газировкой. Она содержит ингредиенты, которые могут образовывать нерастворимые железосодержащие комплексы и ухудшать эффективность лекарств. Я уже не говорю о «полезности» таких напитков в принципе».

От чая и кофе тоже стоит отказаться: не только не запивать ими, но и не пить эти напитки в ближайшие пару часов после приема лекарства. Так как танин, содержащийся в них, образует нерастворимые соединения с азотосодержащими средствами, которые есть в ряде препаратов.

Фруктовые и овощные соки при всей их полезности в качестве запивания лекарств не годятся категорически.

«Кислоты в них влияют на ферменты печени, изменяют действие ряда химических веществ, — говорит Владимир Запольский. — Например, снижают эффективность антибиотиков (эритромицина, азитромицина, ампициллина), усиливают активность нестероидных обезболивающих (аспирина, нитрофуранов — фурагин, фуразолидон) вплоть до того, что те начинают оказывать токсическое действие».

Молоко уменьшает раздражающее влияние на стенку желудка. Но вместе с тем в большинстве случаев снижает при этом эффективность препаратов, так как имеет сходные с ними по строению белки.

«Единственные лекарственные средства, которые нужно запивать молоком, — это йодосодержащие препараты, витамины А, D, Е, К», — поддерживает коллегу Виктор Мацишин.

О запрете на алкоголь во время лечения слышали все, но не все его соблюдают. «И очень зря! Дело в том, что спирт, вмешиваясь в работу печени, делает некоторые лекарства «пустышками», а некоторые и вовсе превращает в яд», — предупреждает Виктор Сергеевич.

ДО ИЛИ ПОСЛЕ: РАЗНИЦА ЕСТЬ

А насколько важен режим приема препарата, указанный в аннотации к нему? Ну какая, казалось, разница — выпить препарат до или после еды?

«К сожалению, многие ставят так вопрос. А все потому, что люди не понимают всю многосложность биохимических процессов в организме, — говорит Владимир Запольский. — Ни в коем случае нельзя нарушать инструкцию. Если написано «до еды» — значит, так и поступать. Ведь на процессы всасывания оказывает влияние рН желудочно-кишечного тракта, который меняется в зависимости от того, занят он сейчас перевариванием пищи или нет».

Не стоит разжевывать пилюлю, если она в капсуле. Ведь иногда она содержит вещества, которые будут раздражать слизистую оболочку желудка. А иногда дело в другом: в том, чтобы растворение произошло в кишечнике, миновав желудок, или чтобы оболочка обеспечила поэтапное освобождение действующего вещества.

«И если написано «запить большим количеством воды», то так и стоит сделать, иначе лекарству не в чем будет раствориться, а значит, оно пройдет через организм транзитом», — предупреждает Запольский.

ТАБУ — НА ЗАМЕНУ

В аннотации к некоторым лекарствам написано «не применять с такой-то группой препаратов».

«Это значит, что разница в приеме средств должна быть хотя бы 1,5–2 часа, — говорит Владимир Запольский. — Но даже если в инструкции ни слова о совместимости, я бы посоветовал развести прием разных лекарств по времени — хотя бы в 30–40 минут. Ведь иногда лекарство просто не обследовалось на предмет совместимости. Кроме того, одновременный прием нескольких препаратов может привести к лекарственной аллергии. Не сейчас, так в будущем».

Не заменяйте назначения врача аналогами, потому что они дешевле или так посоветовал фармацевт.

«Дело в том, что усвоение одних препаратов происходит преимущественно через почки, других — через печень. И хороший врач, когда делает назначения, учитывает и этот факт. Если вы самостоятельно сделаете замену средств, то можете как минимум не получить желаемого эффекта и, что хуже, еще и навредить себе», — предостерегает Запольский.

И ни в коем случае не используйте препараты, если изменился их внешний вид (цвет, форма, структура) или нарушилась герметичность упаковки, даже если срок годности еще не истек. Так как в таком случае, с высокой долей вероятности, в препарате под воздействием излишнего тепла или влаги произошли химические процессы, сделавшие его бесполезным или даже вредным.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ СУТОК

«Согласно законам биоритмики, каждый орган и система нашего организма на протяжении суток имеют пик активности. Он длится примерно два часа, — говорит невропатолог Виктор Мацишин. — Активизация органов подчиняется двум факторам. Первый — возбуждение и торможение, зависящие от фаз бодрости и сна. Второй — ритмы Луны, которые влияют на приливы-отливы в реках-морях, а человек на 70–80% состоит из воды». Время активности органов у всех людей приблизительно одинаково.

Как объяснил медик, во время пика в органе запускается каскад биохимических процессов, которые увеличивают эффективность не только его работы, но и его лечения.

«Потому лучше принимать лекарства в указанные часы. Если пик активности органа припадает на ночное время (например, у печени с 1 часа ночи до 3-х), то можно приготовить с вечера таблетку, завести будильник и, проснувшись, выпить лекарство. Но у той же печени пик также с 21.00 по 23.00, поэтому лекарство проще выпить перед сном. Если назначен трехкратный прием препаратов, то хорошо, чтобы один из них приходился на пик активности органа. Конечно, речь о плановом лечении. Если, скажем, возникла диарея, нужно принимать меры, не дожидаясь пика активности органов ЖКТ».

ОСТОРОЖНО: РЯД ПРЕПАРАТОВ — В СПИСКЕ АЛЛЕРГЕНОВ

Вызвать аллергию, вплоть до анафилактического шока, может любой препарат. Но есть среди них и наибольшие провокаторы.

«Это нестероидные противовоспалительные (анальгин, амидопирин, аспирин), некоторые антибиотики (тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины), сульфаниламиды (фталазол, уросульфан, бисептол), местные анестетики (новокаин, лидокаин), йод и бромсодержащие препараты, — говорит невропатолог Виктор Мацишин. — Особенно осторожны с ними должны быть те, кто хотя бы раз в жизни имел аллергическую реакцию на что угодно».

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.