27 ноября состоялось первое заседание новоизбранной на досрочных выборах Верховной Рады. Она по праву может считаться уникальной. Такой взрывоопасной смеси под куполом, пожалуй, за все годы независимости страна еще не видела.

Количество охраны вокруг здания парламента и в его округе наталкивало на мысль, что этот созыв действительно боится того, что может просуществовать не очень долго. Сами парламентарии на морозе старались не задерживаться и, несмотря на истеричные оклики из толпы какой-то девушки остановиться и «отчитаться перед народом», спешили укрыться за прочными дверьми Верховной Рады.

Пока Олег Ляшко развлекал разговорами о люстрации собравшихся бабушек и «делал» общую фотографию своей фракции на входе, некоторые из избранников пытались прорваться в парламент через вход для прессы. «Можно я пройду без очереди?», - спросил разрешения у бывших коллег мажоритарщик от Блока Порошенко по Днепропетровщине Константин Усов.

«А вас что, через другие двери не пропускают?», - бросали ему в шутку в спину журналисты. Тот лишь загадочно улыбался в ответ.

Буквально через пару минут к этому же входу подошел и «легендарный сотник» Владимир Парасюк. Пожалуй, явившись на публике впервые не в камуфляже, а в костюме и вышиванке, он даже не сразу был узнан. Услышав выкрики из очереди: «Вам в другие двери!», он хлопнул себя по лбу, рассмеялся и пошел назад.

Внутри здания будущие нардепы уже обсуждали повестку дня. В «Народном фронте» убеждали, что голосовать надо все и сразу. Но признавали, что, скорее всего, сегодня лишь объявят о создании коалиции, а также изберут спикера и премьера.

Представители «Батькивщины», отмахиваясь от журналистов, заходя в Раду, первым делом, конечно, старались поздравить Юлию Тимошенко с днем рождения. Сама она, в белом одеянии, попеременно выражала то искреннюю радость, то вселенскую грусть. Немного подвявшие цветы ей чуть позже также презентовал и лидер Блока Порошенко, экс-министр МВД Юрий Луценко. «Что-то это мне напоминает», - смеялся он, очевидно, вспоминая, как поздравлял ЮВТ с триумфом на выборах 2007 года.

Улыбаясь, прохаживались по кулуарам Сергей Левочкин, Александр Вилкул и другие представители Оппозиционного блока. Год назад они представляли всемогущую партию власти Януковича. Сегодня же чудом оказались в парламенте, в который их обещали не пустить фанаты мусорной люстрации. Но в первый день обошлось…

Настроение у всех будущих нардепов в целом было радостным. Ну, почти у всех… «Мы должны с первого дня понимать, что там, на востоке, сейчас стоят наши ребята. И не надо хихикать сегодня. Я был на Востоке, я знаю, какие там есть проблемы», - вещал перед журналистами все-таки нашедший депутатский вход в здание парламента Парасюк.

Молодой депутат заверял всех, что пока не вступит ни в какую фракцию. «Я еще разбираюсь в ситуации, и не хочу делать поспешные шаги. В каждой партии есть какие-то персоны, которым я не доверяю. Но я присоединюсь к коалиции – теперь же можно к ней присоединяться и мажоритарщикам», - объяснил он.

Однако, как оказалось, за этим решением «не присоединяться ни к кому», все же были какие-то недомолвки. Потому как буквально через пять минут после этой беседы уже Юрий Луценко рассказал «Главкому», что Парасюк таки вступил во фракцию Блока Порошенко, в которой сейчас уже 145 штыков. «К нам еще во фракцию хотели вступить 40 депутатов, - добавил он, - но мы посчитали, что они не соответствуют нашим критериям отбора».

На такой пассаж сам Владимир в разговоре с «Главкомом» позже парировал, что он все же ничего не подписывал, а в такие игры, когда за него кто-то что-то решает, он не играет.

Юрий Луценко тем временем комментировал еще одну неоднозначную историю с недопуском на заседание Блока Порошенко накануне вечером бывшего замгубернатора Днепропетровщины Бориса Филатова.

«Я сделал самую стремительную карьеру в БПП. В 12-00 я подал заявление во фракцию. Но уже в 19-00 меня не допустили на заседание, дав понять, что мое участие в БПП нежелательно», - обиделся вчера в Фейсбуке Филатов.

«Я три недели ждал заявление о вступлении Филатова в нашу фракцию, - отметил Юрий Витальевич. - Он ее написал вчера в обед, но в список приглашенных чисто по техническим причинам не попал. И, к сожалению, обиделся. Я в телефонном разговоре пригласил его на сегодняшнее заседание». Однако пока Филатов остался сам по себе.

До начала заседания Луценко, как глава фракции, назвал и своих замов: Кононенко, Грынив, Томенко, Ковальчук, Павелко, Кутовой и Найем.

С кандидатурами министров – все сложнее. Луценко пообещал: депутаты согласуют их до вторника. Несмотря на многочисленные гадания прессы, торги продолжаются…

Также в президентском Блоке заверили, что о распределении комитетов пока речь не заходила. «Есть наработанная формула распределения комитетов, согласно которой каждая фракция, исходя из ее численности, может претендовать на определенное количество руководящих постов в комитетах. Нас это не особенно волнует. Во всех комитетах коалиция будет иметь большинство, независимо от того, кто будет главой, и мы должны выполнять коалиционное соглашение», - сказал Луценко.

Однако добавил, что фракция БПП рассчитывает возглавить 9 комитетов. «К сожалению, наши новые коллеги еще только изучают эту арифметику. Как только они будут готовы – мы их посадим за стол и все решим», - посмеялся он.

«Новички» в Раде (которые, очевидно уверовав в свои силы, практически все поголовно вознамерились попасть либо в антикоррупционный комитет, либо в комитет по вопросам безопасности и обороны) действительно чувствовали себя не уверенно.

«Вы мне подскажите, куда идти, в какую сторону?» - спрашивал у журналистов в кулуарах казак Гаврилюк. Если на подготовительное заседание ВР накануне он опоздал – то сегодня явился вовремя. «Добирался 1 час и 35 минут», - отрапортовал легендарный активист, а теперь парламентарий.

Вчера на страничке Гаврилюка в Фейсбуке вышел пост, в котором будущий нардеп, обещал избирателям голосовать за снятие депутатской неприкосновенности, но при этом отмечал, что это все же будет ошибкой.

«Лишать депутатов неприкосновенности рано. У нас до сих пор не закончилась революция, борьба продолжается, но государство еще не изменилось. Мафия пустила корни очень глубоко», - отмечал он. Сегодня в Раде Гарилюк признался, что текст этот за него написали.

«Я высказал мысль другу с Майдана, он написал, я согласовал», - деловито объяснил казак-депутат. И тут же проявил гонор, пообещав голосовать не как фракция («Народный фронт»), а «как думает».

«Ой, звонок, это меня в школу!», - радостно сорвался он с места и поспешил в зал.

В зале действительно хор имени Веревки уже начал исполнять гимн.

Заседание открыл еще действующий спикер Александр Турчинов. Сказав пару слов о тяжелейшей обстановке, сложившейся в стране, он объявил минуту молчания по погибшим в боевых действиях.

Дальше – по регламенту была присяга депутатов. Этот пикантный момент вызвал много споров еще за несколько недель до открытия Рады. Никак не хотелось избранникам, чтобы текст зачитывал старейший экс-регионал Ефим Звягильский – потому решили читать хором.

Нюанс был в том, что Турчинов свой микрофон не выключил – и в трансляции был слышен лишь его голос. После вновь выступил хор – с «Боже, Украину храни». Действующий президент страны, как оказалось, знает не только слова гимна. Порошенко отпел Молитву от начала и до конца.

Депутаты скрепили присягу своими автографами. На табло присутствующим продемонстрировали подписанный в присутствии адвоката в российском СИЗО текст присяги первым номером «Батькивщины» летчицей Надеждой Савченко. Турчинов объявил перерыв – чтобы все получили заветные корочки.

«Удручает, что сегодня вопрос Крыма затих. Хотя, конечно, это понятно – на востоке проливается кровь. Но тот, кто откажется от этих регионов, станет политическим трупом», - делился с «Главкомом» по дороге за удостоверением депутат от Блока Порошенко, лидер крымско-татарского народна Мустафа Джемилев.

А о судьбе Донбасса размышлял Сергей Тарута. По его же словам, из-за «неудобности» для власти, он решил сменить губернаторское кресло на депутатское. «Сегодня народ успокаивается. Все думают, что проблемы нет. Но если мы не решим проблему Донбасса, завтра у нас будут другие горячие точки по стране», - спрогнозировал Тарута.

Решать конфликт посоветовал, в первую очередь, путем переговоров, а потом уже – если не получится – другими методами. Работу своего преемника в регионе – губернатора Александра Кихтенко – оценил не очень высоко.

«Пока очень много жалоб со стороны населения, - сообщил «Главкому» Тарута. – Но ему нужно время, он человек новый на Донбассе, и даже не предполагал, с какими задачами сталкивается область».

Заскочил на огонек в Раду и действующий мэр столицы Виталий Кличко. Он возглавлял избирательный список Блока Порошенко, но отказался от мандата. Рассуждал Кличко о бюджете для Киева на 2015 год.

«Бюджет Киева будет принят, скорее всего, в начале следующего года. И составит около 20 миллиардов гривен. Мы впервые инициировали процесс общественного обсуждения проекта бюджета, выложили цифры, предложили экспертам и общественности приобщаться, чтоб все знали, какие источники доходов, какие расходы, могли высказаться. Мы все делаем публично», - отмечал он.

Свои планы на будущее озвучила и главная именинница, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. «Учитывая агрессию на востоке страны, мы сегодня внесли на рассмотрение законопроект о снятии внеблокового статуса Украины и открытии пути интеграции в НАТО, структуру, где мы можем быть защищены», - отметила она.

Также Тимошенко пообещала инициировать организацию специальной системы голосования для депутатов по отпечатку пальца и бороться за снятие неприкосновенности с президента, судей и нардепов.

«Мы считаем, что перед тем, как перейти к важным стратегическим реформам, нужно навести порядок в парламенте – начать себя», - пояснила лидер «Батькивщины».

Однако нельзя сказать, чтобы за снятие неприкосновенности ратовали прям уж все избранные депутаты. «Корректно было бы, чтобы хоть один раз в Верховной Раде этот вопрос подняла оппозиция. Но почему-то всегда его поднимает власть, и, кстати, еще ни разу не довела до завершения», - отмечал в разговоре с «Главкомом» Нестор Шуфрич.

Но со своей участью, судя по его словам, Оппозиционный блок смирился. «Сколько нам большинство решит отдать комитетов – столько и будет», - констатировал нардеп.

В свою очередь матерых мажоритарщиков волновал вопрос реформы избирательного законодательства, которая должна поставить точку в смешанной системе формирования парламента.

«Если будет грамотно прописан закон по открытым спискам, и депутат так или иначе будет привязан к округу, это будет лучше. А то так на округе по 20-30 человек регистрируются, куча клонов. Мажоритарка себя изжила», - размышлял победитель от 139-го округа Александр Пресман.

Удалось журналистам поймать в кулуарах и сына Петра Порошенко Алексея. Он немного растерялся от такого внимания, но все же заверил, что во время пребывания в зоне АТО целый батальон, как поговаривали, его не охранял.

«Я поехал туда добровольцем. Под другой фамилией. Мой батальон базировался под Краматорском. Но я не профессиональный военный, я не участвовал в каких-то секретных операциях. Я был в минометном подразделении», - рассказал он.

Также Порошенко-младший добавил, что в парламенте хотел бы заниматься вопросами дерегуляции и развития среднего и малого бизнеса. Однако в какой комитет Алексей войдет, по его словам, - пока не знает.

«Как фракция скажет», - сказал он.

Его старший коллега по фракции Виталий Ковальчук больше говорил о необходимости реформ, реализации Стратегии-2020 президента Порошенко, а также о том, кто буквально через час будет избран спикером.

«Мы приняли решение продвигать на этот пост Владимира Гройсмана. У него хороший опыт управления большими коллективами. Он 8 лет был мэром Винницы. Уверены, члены будущей коалиции нас поддержат», - раскрыл уже давно не секрет депутат. Ковальчук также заверил, что сегодня вечером коалиция решит, какими комитетами поделится с оппозицией.

После того, как все депутаты получили свои удостоверения, Александр Турчинов сложил полномочия спикера. Место во временном президиуме занял глава рабочей группы по подготовке первого заседания Владимир Гройсман. Перекличка через систему Раду показала, что в зале находятся 399 депутатов, хотя ранее регистрировалось 418. И Ефим Звягильский на украинском языке открыл первое заседание Верховной Рады.

Дальше от «имени всего Кабмина» объявил о сложении полномочий Арсений Яценюк. И Гройсман сообщил о сформированных фракциях.

Во фракцию Блока Петра Порошенко вошло 145 депутатов (глава – Юрий Луценко), «Народного фронта» - 83 (глава – Александр Турчинов), Оппозиционного блока – 40 (глава – Юрий Бойко), «Самопомич» - 32 (глава – Олег Березюк), Радикальная партия – 22 (глава – Олег Ляшко), «Батькивщина» - 19 (глава – Юлия Тимошенко).

Также были созданы две депутатские группы – «Народная воля» (19 человек, глава – Игорь Еремеев) и «Экономическое развитие» (19 человек, глава – Евгений Геллер).

После еще одного небольшого технического перерыва, во время которого депутаты, не участвующие в коалиции успели пообедать, было озвучено, что в коалицию парламентских фракция «Европейскай Украина» вошли 302 народных депутатов.

Ляшко, правда, предлагал другое название – «Коалиция украинских сил» - но должной поддержки в депутатских рядах не нашел.

Хоть представители «НФ» не скрывали, что хотели бы видеть на месте спикера Турчинова, но на компромисс все же пошли. Представитель Блока Порошенко Владимир Гройсман был утвержден на посту спикера ВР 359 голосами. Букет алых роз от президента, врученный Гройсману, поставил точку в самой короткой спикериаде.

На такой радостной ноте обратиться к новоизбранным депутатам решил президент Украины Петр Порошенко. «Нашей победы в реформах враг боится больше, чем побед на фронтах», - заявил Петр Алексеевич в начале своей речи. А была она долгой.

Глава государства говорил о мире на Донбассе, к которому страну еще приведет Минский меморандум и протокол, о Национальном антикоррупционном бюро, которое должен возглавить представитель другого государства, о намерении инициировать внесение изменений в законодательство, которые позволили бы иностранцам занимать высокие руководящие должности в Украине. В целом вещал гарант больше 30 минут. И многие депутаты – и Юрий Шухевич в президиуме, и Юрий Мирошниченко в зале, например – успели вздремнуть.

В итоге Петр Алексеевич внес представление на назначение Яценюка премьером. «За» проголосовал 341 депутат. Немного меньше, чем за Гройсмана. И если экс-регионалы просто вышли из зала, то почему Блок Порошенко не дал Арсению Петровичу 6 голосов - осталось вопросом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале