Львов не зря называют «душой» Украины. Это один из красивейших городов не только нашей страны, но и Европы, а его историческая часть выглядит как музей под открытым небом. Недаром Министерство культуры и туризма Украины предоставило городу почетное звание Культурной столицы Украины, а исторический центр Львова был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1. Посмотреть на город с ратуши

Поднявшись на башню городской ратуши можно не только полюбоваться древним городом, но еще и помечтать или загадать желание. Смотровая площадка на ратуше открыта с 1851 года. Еще тогда жители Львова поднимались на башню, чтоб посмотреть на замечательный пейзаж центральной части города.

Для того, чтобы попасть на смотровую площадку, вам предстоит преодолеть 408 ступенек. Кроме чудесного обзора города, на предпоследней смотровой площадке можно увидеть, как изнутри  выглядит часовой механизм одних из самых старых в Украине часов. Им более 160 лет и они родом из Вены.

Адрес: Львовский городской совет - пл. Рынок, 1 (4-й этаж).

Время работы:  ежедневно с 9.00-17.00.

2.  Подняться на Замковую гору

Еще один замечательный вид на город открывается из парка "Высокий замок" на Замковой горе, самой высокой точки Львова. Смотровая площадка находится на высоте 413 метров над уровнем моря. Это искусственный курган, насыпанный в 1869 - 1900 годах польской общиной города в честь 300-летия Люблинской унии.

Адрес: Парк «Высокий замок» - ул. М. Кривоноса

3. Выпить львовский кофе

Львовяне считаются настоящими ценителями кофе. Они сумели через чашку этого изумительного, ароматного напитка передать всю историю древнего Львова. История кофе «по-львовски» началась еще в конце XVIII века с приходом австрийцев, которые и открыли жителям города все тонкости приготовления этого напитка, создавая здесь многочисленные кофейни и кондитерские, в которых зажиточные горожане могли попробовать и насладиться ароматным кофе.

Со временем, он становился всё более популярным в разных кругах общества, и очень скоро весь Львов заболел «кофеманией».

Адреса кофеен:

Венская кофейня - пр. Свободы, 12

Світ кави («Мир кофе») - пл. Кафедральная, 6

Кофейня-галерея «Штука» - ул. Котлярская, 8

«Вирменка» - ул. Вирменская, 19

«Галка» - ул. Ковжуна, 4

«Вероника» - пр. Шевченко, 21

Открытая кофейня «Диана на Рынке» - пл. Рынок, около фонтана «Диана»

«Золотой дукат» - ул. Федорова, 20

«Мапа» - ул. Галицкая, 16

«Цукерня» - ул. Староеврейская, 3

«Фреска» - ул. Краковская, 9

«Дзига» - ул. Вирменская, 35

Кафе «1» – пл. Кафедральная, 5

Копальня кави (Рудник кофе) – пл. Рынок, 10

4. Попробовать львовский шоколад

Львов знаменит еще и своим шоколадом, который экспортировался в разные страны Европы. Поэтому находясь во Львове, просто необходимо попробовать сделанные вручную местные шоколадные изделия. Их выбор поразит даже самых придирчивых гурманов. Чего здесь только нет: от разнообразных конфет с невероятными начинками, до копии Львовской Ратуши, которая изготовлена ​​из белого шоколада и весит 11,5 кг.

Вместе с шоколадом город подарит вам эмоции и чувства, рожденные во Львове, ведь местные кондитеры сумели вложить в каждую сделанную конфету, в каждую плитку настоящего шоколада маленький, но всегда самый сладкий кусочек Львова.

Адреса:

«Фреска» - ул. Краковская, 9; «Львівська майстерня шоколаду» — ул. Сербская, 3; «Кентавр» – пл. Рынок, 34; «Вероніка» – просп. Т. Шевченко, 21; «Цукерня» – ул. Староеврейская, 3.

5. Отыскать львовских львов

Львов в этом потрясающем городе очень много, к тому же самых разных: грозных, улыбающихся, спящих. Есть даже крылатые львы и лев с двумя туловищами. У каждого из них есть своё собственное историческое место на уютных львовских улочках. Если вы всё же отважитесь на поиски львовских львов, то вот вам маленькая подсказка:

Пл. Рынок, 1, пл. Рынок, 14 «Венецианская каменица», пл. Рынок, 4,  «Чорная каменица», ул. Руська, 4, ул. Руська, 8, ул. Руська, 20, ул. Подвальная, 4, пл. Галицкая, 10, ул. кн. Романа, 6, ул. Галицкая, 11, пл. Кафедральная,1, пл. Кафедральная, 2, пл. Рынок, 25, пл. Рынок, 28, пл. Рынок, 31, пл. Рынок, 38, ул. Вирменская, 7 (ворота), пр. Свободы, 12 (Венская кофейня), ул. Сичевых Стрельцов, 2, ул. Университетская, 1 (Львовский национальный университет имени Ивана Франко), пл. св. Юра, 5 (собор св. Юра), ул. Чупринки, 50-52, ул. Коперника, 27, Высокий замок.

6. Погулять по дворикам Львова

Львовские дворики - идеальны для тех, кто хочет перенестись в другое время и реальность, почувствовать себя искателем сокровищ. Блуждая дворами города никогда не знаешь заранее, что отыщешь: полуразрушенный витраж или таинственный замурованный портал, забытые росписи или резную винтовую лестницу.

Адрес: ул. Князя Льва, 2,  пл. Рынок, 18.

7. Посетить Львовский театр оперы и балета

Львовский театр - один из известнейших и красивейших оперных театров Европы, которому уже больше ста лет.

Даже если вы не любитель оперных спектаклей или у вас просто не хватает времени, все равно обязательно зайдите внутрь, чтобы посмотреть на невероятной красоты интерьеры, ведь внутри театр выглядит еще более потрясающе, чем снаружи.

Адрес: пр. Свободы, 28

8. Побывать на городском празднике

В прекрасном городе Львове никогда не покидает чувство праздника, в какое время года вы бы его не посетили: зимой, весной, летом или осенью. Ведь не зря город называют фестивальной столицей Украины – здесь всегда можно насладится неповторимым действом одного из многочисленных фестивалей, которых во Львове более 50 и на любой вкус.

Откройте для себя Львов «Джазовый», «Шоколадный», или же «Кофейный» и Вы погрузитесь в атмосферу радости и праздника. Более того, спланировать, какой фестиваль посетить, вы можете здесь.

9. Побродить по Лычаковскому кладбищу

Это неотъемлемая часть города. И пусть вас не пугает, то, что это кладбище, ведь оно совсем не похоже на обычные и атмосфера здесь совершенно другая. Основанное в 1786 году, кладбище является одним из старейших и самых помпезных в Европе.

Здесь насчитывается более 3000 каменных надгробий, большинство из которых являются историко-культурными достопримечательностями и имеют высокую художественную ценность, а древнейшие сохранившиеся могильные плиты Лычакова относятся до 1787 и 1797. Кладбище это настолько грандиозно, что на нем нетрудно и заблудиться.

Говорят, что в непогоду, если вы окажетесь возле склепа трагически погибших в 1902 году матери и дочери Розалии и Ванды Замойских можно услышать, как в этом герметически закрытом, одном из самых богатых склепов звенят цепи, на которых подвешены гробы.

Адрес: ул. Мечникова, 33

10. Прокатиться на трамвае

Еще один символ Львова – трамвай. Особенность здешней трамвайной системы, история которой насчитывает больше ста лет, в том, что пути проложены по самым красивым улицам старинного города. Даже не занимаясь поиском специальных экскурсионных маршрутов, можно проехаться по городу на трамвае – и вы гарантированно увидите его самые яркие достопримечательности.

Львов не может не очаровывать, побывав хоть раз в этом волшебном городе, вы будете мечтать снова в него вернуться. Во Львове множество удивительных достопримечательностей, известных и не очень. И будьте уверены, этот старинный город вас точно не разочарует.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале