НБУ своим постановлением отнёс к категории неплатежеспособных ПАО «ВБР», Акционером которого является Александр Янукович. Обоснованием для таких действий регулятор назвал применение Советом Европейского Союза санкций к собственнику Банка и «несоответствие деятельности ПАО «ВБР» требованиям банковского законодательства».

 В ответ на принятые НБУ действия Александр Янукович заявил, что экономических оснований для признания ПАО «ВБР» неплатежеспособным не существует. По его мнению, Банк соответствует абсолютно всем экономическим нормативам и требованиям банковского законодательства и является одним из немногих украинских банков, который успешно прошёл стресс-тест НБУ.Также сын экс-президента назвал сомнительными основания для таких действий НБУ и напомнил, что вопрос законности введения санкций оспорен им в Суде Справедливости ЕС и решение ещё не вынесено.

Удивительны в этой истории сразу несколько вещей. С одной стороны, непонятно, для чего государству в такое непростое для банковской системы и национальной экономики время вздумалось таким «шумным» способом «ложить» абсолютно здоровую структуру, о проблемах ликвидности которой ни разу не заявлял ни собственник, ни государство. С другой стороны, поразителен тот факт, что правоохранительные органы так и не нашли оснований для того, чтобы «законно отобрать» актив сына Януковича, неоднократно обвинённого в сотнях журналистских расследований в нарушениях законодательства (в том числе и банковского), а потому прибегли к помощи европейских коллег, заявивших ранее о введении санкций.

Но факт остаётся фактом – охота на украинские активы Саши Януковича стартовала. На счёт Саши переживать не стоит – он не обеднеет. А вот в готовности охотника к открытию сезона возникают сомнения. Флажки и дудки он заготовил, но судя по последним действиям, с порохом не всё так ладно, как кажется.

Однако нас ожидает очень увлекательная зима, господа.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале