За 9 месяцев оккупации Крымского полуострова эйфория от возвращения к России-матушке существенно поутихла. Начались серые будни «серой» непризнанной зоны. Несмотря на «избрание» так называемого парламента и других органов власти, порядка на полуострове больше не стало.

В то время, как крымчане ожидают обещанных высоких зарплат, пенсий и хорошей жизни, им все более ясно открываются перспективы существования не в рамках распиаренных российским ТВ московско-питерских реалий, а в формате глубинки. Подскочившие цены и проблемы с коммуникацией лишили Крым немалой доли туристов, не говоря уже о том, что украинцы на полуостров не едут совсем. За первый курортный сезон в условиях оккупации поток туристов сократился в два раза.

Но есть некоторые показатели, которые таки выросли. Например, резко увеличилось количество обращений в скорую медицинскую помощь: на 29 тыс. больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В то же время, на днях в СМИ появилась еще одна интересная цифра. За аннексию Крыма и войну на Донбассе Украина, по оценкам экспертов, может отсудить у России от 100 млрд. до триллиона долларов. «Главком» собрал 15 самых красноречивых цифр, перемены за время аннексии.

1. 19, 5 тыс. крымчан

выехало из полуострова на материк

За время оккупации Крыма полуостров покинули почти 20 тыс. человек. Четверть переселенцев составляют дети, и почти половину – от 7 до 8 тыс. крымские татары. Вопреки тому, что после проведения референдума многие смирились и остались жить при оккупационной власти, взрыв цен на продукты, проблемы с водой и электроэнергией, сокращение рабочих мест, подтолкнули тысячи граждан Украины, чтобы покинуть малую родину.

В целом, согласно данным Крымстата, население полуострова за время аннексии сократилось на 377 тыс.

2. 21 крымского татарина

похитили в Крыму

Похищения людей и репрессии против несогласных фиксировались на полуострове с самом начала российского вторжения. Тогда несколько проукраинских крымскотатарских активистов были объявлены пропавшими без вести. После, некоторых обнаружили убитыми. Со временем такие случаи стали учащаться.

К одним новая «власть» применяла отработанные кгбэшные методы в виде «профилактических бесед», с другими обходились более жестко. Последние данные, озвученная лидером крымских татар Мустафой Джемилевым шокируют – похищено 21 представителя крымскотатарского народа. Цинизм оккупантов при этом зашкаливает: так называемые правоохранительные органы отрицают наличие таких случаев и потому отказываются их расследовать.

3. Сотни обысков

провели российские спецслужбы

Еще одним из методов борьбы с инакомыслящими стали обыски. Чаще всего им подвергаются проукраински настроенные активисты и крымские татары. Как рассказывают сами жертвы обысков, «маски-шоу» устраивают с целью проверки, есть ли в доме оружие и наркотики. Зачастую, даже если ничего не было найдено, мужчин забирают в райотделы для допроса.

4. 387 «чиновников» Крыма

подозреваются в нарушении прав человека

Рабочая группа по изучению преступных действий оккупационной власти на территории Крыма собрала много материалов, и передала в Генеральную прокуратуру Украины список из 387 человек, подозреваемых в нарушении прав человека на полуострове.

Известно, что в ответ, ГПУ возбудила ряд уголовных дел против представителей оккупационной власти, которые нарушали права человека и занимались экспроприацией имущества.

5. 3 тыс. литературных произведений

запретили на территории Крыма

По официальной версии крымских «властей», одной из причин массовых обысков стал поиск запрещенной литературы. На данный момент в список запретных книг вошло почти 3 тыс. публикаций. Большинство из них связаны с исламом, крымскотатарской культурой и историей Крыма.

К запрещенной литературе оккупационные власти, к примеру, отнесли произведения Джалаледдина Руми (великого суфийского поэта, философа, наследие которого охраняет ЮНЕСКО). Кроме того, опальными стали и книги на украинском языке. Хранение таких книг жестко преследуется законом, по этой причине уже возбуждено несколько дел.

6. 88% орошаемых земель

остались без полива

Крымская власть пришла к выводу, что, даже перекопав весь Крым, они не смогут справиться с нехваткой воды без Украины. Подземных и наземных вод катастрофически не хватает, чтобы покрыть нужды полуострова.

В то же время, Северно-Крымский канал, ранее обеспечивавший 85% потребностей Крыма, прекратил свою работу. Вследствие этого в Крыму объявили тотальную экономию. По данным Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма, в этом году полуостров смог обеспечить полив всего 17,7 тыс. га орошаемых земель из 150 тыс. га.

7. 0 валютных обменников

останется на полуострове с начала 2015 года

С крымского полуострова исчезнут все пункты обмена валют. По всей видимости, местные власти смирились с тем, что иностранных туристов ждать не стоит. Заместитель главы Банка России Михаил Сухов констатировал, что большинство «туристов» на полуострове – россияне, потому нужды в большое количестве обменников просто нет.

Согласно нормам российского законодательства, обменивать валюту могут только структуры, оказывающие и другие виды банковских услуг, то есть, исключительно банки.

8. 11,2%

составила убыточность экономики аннексированного полуострова

Экономика на полуострове уходит в рецессию. Рентабельность сельского, лесного и рыбного хозяйства находится на уровне -5,3%, промышленности -12,5%, строительство -27,8%, административное обслуживание -36,6%, профессиональной деятельности -25,9%, искусства, спорта и развлечений -24,5.

Самыми убыточными стали электроэнергетическая и газовая отрасли: -61,1%. Кроме того, отмечается существенные убытки в химпроме -29%.

На 60,9%

снизились капитальные инвестиции

Согласно данным Крымстата, капитальные инвестиции в полуостров снизились более чем наполовину.

«Объем инвестиций в основной капитал, освоенный предприятиями и организациями Республики Крым в январе-сентябре 2014 г. составил 15252,3 млн. рублей, что на 60,9% ниже уровня января-сентября 2013г.», - честно извещает профильный сайт захваченного Россией украинского полуострова.

10. 0 школ

с украинским языком преподавания осталось на полуострове

Украиноязычные семьи, которые по тем или иным причинам остались на территории Крыма, лишились права выбирать родной язык обучения для своего ребенка. Недавно так называемая министр образования оккупированного Крыма отрапортировала о том, что на данный момент все украинские школы закрыты.

 На весь Крым осталось всего несколько классов, которых обучают на украинском языке. Аргументировали крымские «власти» это тем, что большинство родителей не связывают будущее своих детей с Украиной, потому изучать этот язык нет никакой надобности.

11. 96 из 3 тыс. СМИ

прошли перерегистрацию в Роскомнадзоре

В начале осени Роскомнадзор потребовал у крымских медиа пройти перерегистрацию и получить российскую лицензию. Вместе с таким требованием были выдвинуты и правила регистрации – получить разрешение на вещание в Крыму может только собственник СМИ с российским гражданством, при условии, что его редакция также будет состоять из граждан РФ.

Тогда же установили предельный срок – 1 января 2015 г. Однако украинские СМИ в Крыму не торопятся переходить под крыло Кремля. Еще ранее эксперты прогнозировали сокращение количества средств массовой информации на полуострове и их превращение в пресс-службу оккупационных властей и Кремля.

На данный момент из более чем 3 тыс. масс-медиа полуострова российскую лицензию получили меньше ста. В ответ на такую пассивность Путин сдал назад: он подписал проекты о продлении срока регистрации до апреля и, более того, снял госпошлину с процесса регистрации крымских медиа. Скольким отказали в регистрации не уточняется.

12. На 80%

сократились прямые инвестиции в Крым

Данные Крымстата относительно прямых инвестиций более сдержанные и не сопровождаются никакими выводами. Однако размещенная на сайте статистика свидетельствует о том, что за 2013 год полуостров получил 176 млн. долларов от 50 стран.

За три квартала этого года, Крым получил чуть более 25 млн. инвестиций. 10 млн. в первом квартале, 4 млн. во втором и еще 10 млн. в третьем. А количество стран-инвесторов сократилось почти с 50 до 6. Сейчас экономические отношения с Крымом поддерживаю Белоруссия, Узбекистан, Белиз, Гернси, Кипр и Виргинские острова. Перечень более чем красноречив.

13. 30% храмов УПЦ КП

уже отобраны оккупационной властью

С начала аннексии Крыма местные власти всячески демонстрировали представителям Украинской православной церкви, что им здесь не рады. Храмы окружали боевики, называющие себя самообороной, и не пускали ни священников, ни прихожан.

После у церкви начали отбирать храмы. Тогда крымский архиепископ Климент обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой обеспечить равноправие церквей. Однако Климента никто не услышал. Сейчас в Крыму поговаривают о том, что после полного вступления в силу российского законодательства, то есть, с нового года, УПЦ КП могут признать иностранной церковью и подвергнуть ряду издевательских процедур которые якобы необходимы для получения разрешения на то, чтобы оставаться на территории Крыма.

14. 0 рублей

получают милиционеры-предатели на полуострове

Оккупационные власти жестоко «отблагодарили» милиционеров, которые в момент оккупации предали Украину и изменили присяге. Наместники Путина массово увольняют таких милиционеров, не принимая их на работу в так называемые правоохранительные органы Крыма. Некоторые милиционеры пошли на унизительную процедуру переаттестации, но окончательного решения относительно их дальнейшей судьбы пока нет.

В то же время, пример их коллег не сулит им ничего хорошего. Большинство были лишены пособия и уволены из органов. В некоторых райотделах их даже внесли в своеобразный список нон-грата. Возле дверей дежурят молодчики с оружием, которые обязаны следить за тем, чтобы эти люди не появлялись в отделе. Некоторых бывших милиционеров такая неблагодарность, как сообщают крымские СМИ, довела до нервного срыва.

15. 4 тыс. детям-сиротам

незаконно навязали гражданство РФ

Крымские «власти» самовольно распорядились судьбой 4 тыс. детей-сирот на территории полуострова. Их незаконно лишили гражданства Украины и присвоили им гражданство РФ. Специалисты заявляют, что такое решение является беспрецедентным и нарушает права ребенка.

Согласно 8 статьей Конвенции ООН о правах ребенка, детям гарантировано право на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале