Рынок венчурных инвестиций 2014 году в США вырос до рекордных значений: объем вложений в стартапы с января по октябрь удвоился по сравнению с 2009 годом и достиг $33 млрд. Самые любимые направления венчурных инвесторов – облачные технологии, маркетинговые и аналитические платформы, big data, биткоины и e-commerce. Однако это не значит, что шансы привлечь миллионы есть только у них. Мы выбрали десять самых необычных, на наш взгляд, стартапов, которым в 2014 году улыбнулась удача, и составили из них свой рейтинг оригинальных способов вложить круглую сумму так, чтобы наверняка ее не потерять.

Сервис для поиска специалистов по озеленительным работам Lawn Love привлек $1,9 млн всего за пару месяцев существования. Lawn Love существенно облегчил жизнь пользователям и специалистам, работающим в этой сфере: нужно лишь выбрать вид работ, ввести минимальную информацию об участке и его местоположении. Далее, как и Uber, сервис соединяет заказчика со специалистом, гарантируя полную страховую защиту при обработке платежей для обеих сторон.

Seedling – магазин подарков для развития детского творчества. Семь лет подряд он предлагал покупателям несколько сотен товаров, отсортированных по возрасту и интересам, через сайт и розничные сети в 20 странах по всему миру. Но настоящий прорыв произошел после слияния Seedling с P.S. XO, где продаются готовые наборы для детских вечеринок: костюмы и декорации. В октябре этого года два венчурных фонда вложили в развитие объединенного магазина $7 млн. Ожидается, что за 2015 год его доходы вырастут до $20 млн.

Poppin – онлайн-магазин офисной мебели и канцтоваров. У предлагаемых тут продуктов современный дизайн и яркое оформление, что, видимо, должно повышать продуктивность труда и вызывать здоровую рабочую эйфорию. C 2009 года сумма инвестиций в стартап превысила $34 млн – из них $17 млн поступили в августе этого года. Основные продажи идут через сайт, однако, некоторые товары можно найти и в розничных магазинах.

Paintzen – сервис для «ремонта дома без стресса» привлек $2 млн инвестиций за полтора года существования. Хотя на самом деле это всего лишь онлайн-платформа для поиска и заказа лакокрасочных работ. Так же, как и Lawn Love, Paintzen обеспечивает полный пакет посреднических услуг, автоматизируя большинство действий и переворачивая представления о рынке малярных работ.

Glow – пожалуй, самое нестандартное использование big data. Оно помогает женщинам определить лучшее время, чтобы забеременеть: анализирует гормональные циклы, самочувствие, уровень стресса, физическую нагрузку и показывает, в какие дни шансы зачать ребенка выше. Компания позиционирует себя как некоммерческая организация, бизнес-модель построена довольно хитро: пользователь платит $50 в месяц, пока не наступит беременность. Но если за 10 месяцев результата нет, то Glow возмещает все расходы. Стартап запустился чуть более года назад и уже привлек $23 млн инвестиций, $17 млн из которых в октябре 2014-го. Недавно он выпустил второе приложение GlowNatural, помогающее пользователям вести беременность.

Tile – разработчик трекинг-брелоков и приложения для смартфона, позволяющего отслеживать их местонахождение по Bluetooth. Простая на первый взгляд идея понравилась инвесторам – это помогло стартапу, основанному в декабре 2012 года, привлечь уже почти $16 млн, в том числе $3,5 млн посевных инвестиций от китайского интернет-холдинга Tencent в октябре этого года.

Plated – служба доставки ингредиентов для обедов на скорую руку под девизом здорового образа жизни. К каждому набору прилагается подробный пошаговый рецепт, а время приготовления всего обеда не должно занять больше 30 минут. Формула успеха проекта – он покрывает 80% территории США и эксплуатирует растущее в обществе стремление правильно питаться, не тратя на это много времени. В итоге суммарный объем инвестиций превысил $21 млн, $15 из которых были вложены в августе этого года.

Robinhood – приложение для торговли акциями со смартфона без комиссий. Сервис еще не запущен, но уже привлек $16 млн инвестиций от группы венчурных фондов и бизнес-ангелов, среди которых основатель облачного сервиса Box Аарон Леви, а также звезды шоу-бизнеса Снуп Догг и Джаред Лето. Сейчас приложение находится на стадии бета-тестирования.

У него лаконичный дизайн, удобный интерфейс и главное – минимальная сумма покупки всего в $10. При этом сервис планирует зарабатывать на маржинальной торговле – то есть давать клиентам деньги для игры на бирже в долг под небольшой залог. Также за деньги клиентам будут предлагать некий премиальный сервис.

BlaBlaCar – европейский сервис по поиску попутчиков для междугородних поездок, доступный также для российских пользователей. В этом году он привлек $110 млн на развитие международной сети. Запущенный в Париже в 2006 году амбициозный проект доступен в 12 странах Европы. Ежемесячно сервисом пользуется 1 млн человек, экономя на каждой поездке более 10% по сравнению с поездом или самолетом и помогая водителям возмещать расходы на топливо.

Eaze – мобильное приложение по доставке лечебной марихуаны. Среднее время ожидания заказа – 10 минут. Сервис уже привлек $1,5 млн ангельских инвестиций и, похоже, не собирается останавливаться. Пока «Uber для марихуаны» работает только в Сан-Франциско, но полученные в этом году средства будут направлены на развитие сервиса в других городах.

Помимо Калифорнии марихуана легальна еще в 20 американских штатах при наличии рецепта (она используется для облегчения болей при ряде заболеваний). Сегодня уровень поддержки легализации лечебной марихуаны в США как никогда высок – это создает почву для расширения Eaze до национальных масштабов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале