Для тех, кто готов отправиться за новыми музыкальными впечатлениями куда глаза глядят, журналисты Forbes.Украина выбрали самые интересные зарубежные фестивали зимы 2014/2015.

NYE Croatia

Где: Загреб, Хорватия

Когда: 30 декабря – 2 января

Билеты: £79-249

Впрочем, чтобы послушать диджеев мирового класса, лететь в Австралию необязательно: Хорватия при поддержке британских промоутеров представляет «новогоднюю вечеринку» класса, вполне соразмерного австралийским конкурентам. В хедлайнерах «кануна нового года в Загребе» – звезды европейской хаус-сцены, такие как Томас Голд, Марк Найт и Эдриен Аур.

Southbound

Где: Басселтон, штат Западная Австралия, Австралия

Когда: 3-4 января

Билеты: $129-185

Инди-ориентированный фестиваль Southbound проходит с 2005 года, и в самом начале следующего года представит один из самых напичканных «звездами» всех калибров лайнапов во всем Новом Свете.

Среди хедлайнеров – хип-хоп-команда Run the Jewels, калифорнийцы Cold War Kids, модные английские инди-рокеры alt-J и их еще более модный соотечественник, электронщик SBTRKT.

Eurosonic Noorderslag

Где: Гронинген, Нидерланды

Когда: 14-17 января

Билеты: €135-380

Нидерландский фестиваль, который позиционируется в качестве не только развлекательного действа, но и «музыкальной платформы» для исполнителей и профессионалов.

Для представителей индустрии и просто заинтересованных меломанов визит на Eurosonic Noorderslag может оказаться шансом услышать «будущих звезд» европейской музыки. Представлена в лайнапе и Украина – кабаре-коллективом Dakh Daughters.

Ice Music

Где: Гейло, Норвегия

Когда: 5-8 февраля

Билеты: 145-935 норвежских крон

Фестиваль для тех, кто хочет не сбежать от морозной зимы, а, напротив, погрузиться в нее с головой. На Ice Music Festival играют исключительно на инструментах (от перкуссии до арф и скрипок), сделанных изо льда.

В лайнапе, соответственно, явно не те музыканты, которых вы обычно слушаете дома, но пары-тройки фотографий на официальном сайте достаточно, чтобы попасть под обаяние этого нестандартного мероприятия.

CTM

Где: Берлин, Германия

Когда: 23 января – 1 февраля

Билеты: €100-150

CTM Festival посвящен «современной электронной, цифровой и экспериментальной музыке»; отборщики CTM вполне уверенно заявляют, что составляют лайнап из артистов, «расширяющих потенциал самой идеи воздействия звука на человека».

Программа, соответственно – более чем «оупен-майндовая»: от британских дум-металлистов Electric Wizard до пионеров индастриала с проектом Carter Tutti Void и немецкого «электропанк-террориста» Алека Эмпайра.

Noise Pop

Где: Сан-Франциско, Калифорния, США

Когда: 20 февраля – 1 марта

Билеты: $150

Дружелюбный Noise Pop Festival объединяет в себе элементы музыкального, кино- и арт-фестиваля – с упором на первое. В 2015 году он пройдет уже в 23-й раз, оставаясь при этом «независимым»: и тот факт, что грань между «андерграундом» и «мейнстримом» давно уже размыта, можно наглядно пояснять с помощью очередного списка хедлайнеров, в который попали «инди-звезды» Caribou, Дэну Дикону и Surfer Blood.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале