Третьего декабря «Нафтогаз» обнародовал открытое письмо, которым предлагает частным газовым компаниям частично возложить на себя «социальную функцию» по продаже газа населению и предприятиям коммунальной энергетики. Согласно законодательству, сейчас все льготные категории потребителей обеспечивает газом только «Нафтогаз». Руководство холдинга считает, что это не справедливо и хочет пропорционально распределить между участниками газового рынка всех покупателей газа - как промышленность, так и социальную сферу.

Неожиданная инициатива

Открытое письмо «Нафтогаза» в адрес участников газового рынка и секретариата Энергетического сообщества  распространила пресс-служба компании. «Нафтогаз» предлагает, чтобы все продавцы газа реализовывали его пропорционально всем категориям потребителей. Такой же принцип должен применяться для создания страхового запаса газа в подземных хранилищах.

Проще говоря, «Нафтогаз» хочет, чтобы частные газодобывающие компании реализовывали часть своего газа населению и предприятиям коммунальной энергетики, вместо промышленных потребителей. Поскольку тарифы на газ для бытовых нужд и ТКЭ государство удерживает намного ниже, чем рыночные цены, частникам придется продавать часть своей продукции в убыток.

«Нафтогаз» сегодня является дискриминированным участником рынка газа из-за возложенной на него обязанности выполнения функции поставщика льготным категориям, - объясняет пресс-служба холдинга. - Частные продавцы природного газа, напротив, имеют возможность реализовывать свой газ исключительно промышленным потребителям на рыночных условиях».

Сейчас население и предприятия ТКЭ в совокупности потребляют более 40% газа в Украине (19,6 млрд кубометров за 11 месяцев). Если исходить из принципа пропорциональности, именно эти 40% от собственной добычи (около 110 млн кубометров ежемесячно) должны продавать частные компании «льготникам» по заниженным тарифам.

«Если государство решает какие-то социальные задачи, то оно должно это делать за счет бюджета, а не частных компаний, - говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. – «Нафтогаз» находится в дискриминационном положении именно по решению своего собственника, то есть государства. И требовать у собственников других компаний играть по экономическим правилам «Нафтогаза» - в корне неверно».

«Мы работаем над реформой ценообразования. И очень надеемся на ее начало уже с нового года. А эта инициатива - запасной вариант», - прокомментировал в Facebook директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Что делать с дефицитом

Предложения «Нафтогаза» не первое вмешательство в работу частного газового сектора. В ноябре Кабинет Министров обязал сначала 90, а потом 150 крупнейших промпотребителей до марта 2015 года покупать газ только у «Нафтогаза».

Эти постановления правительства уже оспорены в судебном порядке. 19 ноября Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск семи крупных частных газодобывающих компаний, которые добиваются отмены принятых постановлений.

Как решения Кабмина, так и инициатива «Нафтогаза» имеют одну цель - добиться сокращения дефицита бюджета компании, который, по словам премьер-министра Арсения Яценюка в 1,5 раза превышает дефицит госбюджета. Только в этом году государство профинансировало «Нафтогаз» на 103 млрд гривен.

Нехватка собственных средств компании объясняется девальвацией гривны и нежеланием правительства резко подымать стоимость газа для населения. Если в конце прошлого года цена российского газа ($390 за тысячу кубометров) превышала цену его продажи коммунальщикам (1309 гривен без НДС и других расходов) в 2,4 раза, то сейчас при цене $360 за тыс кубометров «Нафтогаз» продает его ТКЭ уже в 4,2 раза дешевле, чем покупает. При этом тарифы для предприятий теплокоммунэнерго остаются на уровне 2010 года.

Реформирование рынка и повышения тарифов является единственным способом решить проблему дефицита, считает Саква.

«Если государство не устраивает сложившаяся ситуация, необходимо ее менять путем реформ, а не с помощью ручного управления рынком газа, - говорит он. - Нужно строить рынок, чтобы частным компаниям было экономически выгодно закачивать газ в хранилища и продавать его населению».

Последствием реализации таких инициатив может стать сокращение добычи газа. Британская JKX Oil&Gas, владеющая одной из крупнейших Полтавской газонефняной компанией, уже заявила, что в декабре из-за решений правительства следует ожидать снижения добычи в два раза.

«То, что «Нафтогаз» находится в сверхтяжелом финансовом положении - бесспорно, - говорит глава Смарт Холдинга Алексей Тимофеев. - Но то, что частные добытчики имеют к этому хоть малейшее отношение и их угнетение сейчас чем-то поможет «Нафтогазу» - это классический пример перекладывания с больной головы на здоровую».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале