В 2006 году было собрано 262 млн. грн. на постройку «Больницы будущего» четы Ющенко для онкобольных детей. Как известно, строительство умерло на уровне плинтуса, т.е. фундамента. В 2011 году правительство президента Виктора Януковича взялось за другой масштабный проект – новый корпус детской специализированной больницы «Охматдет» (площадь 67 тыс. кв. м, уникальные перспективы, включая пересадку костного мозга от неродного донора, на что сегодня родители онкобольных детей тратят сотни тысяч евро на операции в Европе). В том же году из бюджета и в качестве кредитов было выделено 73,3 млн. грн., в 2012-м – 187,5, в 2013-м – 129,2 млн. грн.

Мы помним, как все начиналось

Было обещано сдать объект вначале в 2013-м, затем – в текущем году. Естественно, затягивание строительства делало его лишь более дорогим. Война и связанная с нею инфляция процесс тоже отнюдь не оптимизировали. В итоге деньги кончились, и завершить строительство оказалось невозможно.

Хотя это как раз тот случай, когда никакая война, никакие экономические неурядицы не должны помешать довести до конца начатое. Если пример «Больница будущего» повторится с «Охматдетом» – серьезные мировые инвесторы постараются навсегда забыть дорогу в Украину. И не только в медицинской отрасли. Не говоря уже о том, что на сегодняшний день уровень детской смертности в стране превышает европейские показатели в 2,5 раза, а для экономического и социального процветания нации требуется решительный сдвиг в первую очередь в детской системе здравоохранения.

По словам директора предприятия-заказчика «Укрмедпроектбуд» Ирины Коваль, сегодня ведутся переговоры с потенциальными меценатами и иностранными кредиторами с тем, чтобы уже к весне следующего года строительство возобновить и, наконец, закончить. Инвесторы, кредиторы или доноры любят прозрачность схем использования их денег, поэтому международные эксперты, активисты Попечительского совета «Охматдета», врачи, архитекторы, инженеры практически весь последний год проводят ревизию медицинских и технологических решений проекта, для завершения которого необходимо, как минимум, еще 1,5 млрд. грн.

Как говорила член Попечительного совета, а ныне народный депутат Анна Гопко, «очень просто сказать: «В бюджете нет денег!», но это не интересует детей, которые умирают каждый день, и родителей, которые не могут найти деньги на дорогостоящее лечение».

«Строительство нового корпуса, находится не в медицинской плоскости, а в политической, – говорит главврач «Охматдета» Юрий Гладуш. – Медицинский вопрос больница взяла полностью на себя – разработала медицинское задание, сделала все возможное, чтобы заказ на это строительство был правильным. Сегодня политики должны принять решение: будут они достраивать это здание или нет».

Увы, сегодня некоторые политики (или считающие себя таковыми) пытаются на детском горе получить лишь свои политические (а, скорее, финансовые) дивиденды. Во-первых, они считают, что для патриотов серьезным является аргумент, что исключительно государственный социальный проект начат свергнутой властью (хотя это третья попытка за последние 20 лет, которая состоялась). И что, следовательно, все, в нем участвующие, – суть «банда», которую надо «гэть».

Во-вторых, они уверены, что технологическое удорожание первоначальной сметы проекта с 1,8 млрд. грн. 2011 г. до 2,4 млрд. 2013 г. (к слову, есть исключительно расчетной стоимостью, а не утвержденным документом) в процессе вынужденных задержек уже само по себе является обвинительным приговором.

К счастью, сегодня правят бал не оголтелые головы, а сперва считающие. Которые в состоянии разделить профинансированную сумму (порядка 300 млн. грн., как говорилось выше) на 67 тыс. кв. м полностью готового каркаса здания, фасада высокой степени готовности и инженерных сетей) и получить цену в менее 5 тыс. грн. за квадратный метр. В итоге подрядчики выполнили работ на большую сумму, чем выделил бюджет.

Что подтверждают и проверки государственных контролирующих органов, и массированный гражданский контроль активистов, депутатов под чьим неусыпным наблюдением стройка находится с самого своего начала. О чем неоднократно заявляла та же Анна Гопко или Оксана Корчинская, избранные народными депутатами на последних парламентских выборах.

А судьи кто, или Кому выгодно?

Как ни удивительно, сегодня дискредитировать проект нового «Охматдета» выгодно тем, кто последние годы получал выгоду, «сидя на медицине». Например, экс-советнику экс-министра здравоохранения Дмитрию Подтуркину, который контролировал государственные тендеры Минздрава. Последний его «проект» – когда в рамках программы развития системы экстренной медпомощи под эгидой Виктора Януковича занимавшаяся бронированием президентских авто фирма «Практика» выиграла тендер (700 млн. гривен) на поставку автомобилей скорой помощи (сейчас правоохранительные органы расследуют, почему деньги из бюджета ушли, а кареты скорой – в Украину так и не пришли).

Несмотря на революцию, Подтуркин не утратил своего влияния в Минздраве. Поскольку именно он теперь хочет возглавить строительство нового центра «Охматдета». Неслучайно именно он возглавлял одну из проверок строительства нового корпуса полгода назад, временно вернувшись под вывеску «Менеджмент консалтинг групп» и представляясь экспертом по всем вопросам, связанным с МОЗ и Укрзализныцей, именно он проводил встречи с врачами, депутатами и представителями Кабмина, представляясь куратором строительства.

А можно ли назвать случайным, что проверки на уровне силовых органов лоббирует сын экс-главы СБУ – человек, тесно связанный с медицинским бизнесом (в 2007-2008 гг. его структуры получали более 75% бюджетных средств, выделяемых на закупку вакцин), а теперь продвигающий в новый бюджетный проект, мягко говоря, недобросовестную компанию «Вамед»?

По почерку несложно угадать, что режиссер-сценарист кампании – бывший пресс-секретарь одиозного генпрокурора Пшонки».

Увы, для эдаких «активистов», ни проверки, ни расследования не выявили в строительстве «Охматдета» злостных нарушений и ущерба для страны, а наоборот, подтвердили задолженность перед подрядчиками – сделано больше, чем профинансировано.

Обратить внимание Генеральной прокуратуры на некрасивость ситуации просили депутаты Верховной Рады. И их можно понять: разве в такой сложный период для нашей страны спекулировать на теме больных детей с целью дискредитации строителей лишь только затем, чтобы занять их место – это порядочно, это профессионально?

У нас уже есть неприятный пример – пресловутая «Больница будущего», когда провели национальный марафон, собрали деньги... И? Тем не менее, члены Попечительского совета «Больницы будущего» не имеют никакого дискомфорта в отношениях с собственной совестью. Более того – тоже не прочь поучаствовать в «завершении строительства» новой больницы «Охматдет». Они что, не знают о существовании такого немедицинского инструмента как грабли? А если им показать вилы?

«Мы должны свести разнообразные части, ниточки в единый слаженный и реально работающий механизм – новую функционирующую клинику, – говорит Ирина Коваль, видящая свою задачу не просто в сдаче очередного объекта «стены-окна-двери». – Так как мы делаем проект «под ключ», мы хотим, чтобы здесь действительно все было сделано по современным стандартам от начала и до конца: например, чтобы врачи действительно умели пользоваться оборудованием, и оно не «забрасывалось», как это часто бывает в украинской медицине. Уже сегодня мы заинтересованы в 1100 новых единицах будущего персонала, необходимого для полноценной роботы нового корпуса, а это и врачи, и медсестры, и различные технические специалисты, которых нужно обучать и стажировать».

Непривычный для наших реалий подход. Дело в том, что «Укрмедпроектбуд» – первая в Украине государственная инжиниринговая компания, берущая на себя всю ответственность за сведение всех частей проекта в единый работающий механизм современной больницы. «Над проектом не один год трудится многочисленная команда молодых профессионалов, – подчеркивает Ирина Коваль. – Это действительно люди новой формации – талантливые, ответственные, с огромным желанием расти самим и поднимать свою страну. Еще два года назад нас этим упрекали, а сейчас мы видим, что это – наше конкурентное преимущество».

В Украине предприятий, аналогичных ГП «Укрмедпроектбуд», попросту нет. Зато сейчас, как видим, в стране появились желающие прийти, как говорится, на готовенькое и делать то, к чему привычны – осваивать бюджет, поскольку основная технологическая цепочка уже отработана специалистами.

Ирина Коваль вместе с коллегами в создавшихся условиях видит один выход – привлечение существующей государственной структуры, не рожденной и не вскормленной «медицинской мафией». Новоизбранные депутаты ВР и члены Попечительского Совета «Охматдет» обратились с письмом к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой содействовать достройке детской больницы «Охматдет». В своем письме Попечительный совет попросил правительство выделить 1,6 млн. грн. завершение кровельных работ, а также 36 млн. грн. на запуск блока «Д», где будет расположено важное для больницы оборудование – линейный ускоритель. Таким образом, врачи смогут начать осваивать новое оборудование и внедрять методики, которых в Украине до сих пор не было.

Хочется верить, что правительство не оставит проблему без внимания, а, приняв ее к разрешению, доведет начатое благое дело до ума. Имидж Украины как государства с человеческим лицом еще одного фиаско типа «Больницы будущего» может не перенести.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале