В Чечне был достигнут только временный компромисс. Кадыров заключил мир даже не с Россией, а лично с Путиным: лояльность в обмен на громадные контрибуции. Такого мнение российского политолога и публициста Андрея Пионтковского.

«Я думаю, ни для кого не секрет, что с официальным окончанием Второй чеченской войны конфликт в Чечне далеко не закончился. Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров не контролирует на своей территории очень многое, в Чечне до сих пор остаются неподконтрольные ему люди. Кроме того, в самой армии Кадырова полно тех, кто в свое время сражался против России.

По сути, в Чечне был достигнут только временный компромисс. Кадыров заключил мир даже не с Россией, а лично с Путиным. Российский президент фактически признал свое поражение в Чечне, а Кадыров декларировал свою лояльность Путину, взамен которой теперь получает из Москвы громадные деньги, самое подходящее определение для которых – «контрибуция».

Шум вокруг сегодняшнего инцидента объясняется тем, что сражения происходят в самом центре Грозного, чеченской столицы. В том же Дагестане подобные события случаются чуть ли не каждый день, и о них не особенно пишут.

Кстати, нельзя исключать возможности, что боевики-моджахеды, назвавшиеся членами имарата Кавказ, которые записали сегодня обращение и взяли на себя ответственность за захват Дома печати, приехали в Чечню из других северокавказских регионов.

А ведь война на Северном Кавказе не закончилась, она просто перешла в другие формы. В последние годы все это давно превратилось в войну кавказских радикалов уже не столько за независимость от России, сколько за создание Исламского халифата.

Что касается прогнозов относительно дальнейшего развития событий - не думаю, что за этим конфликтом в Грозном последует длительное обострение ситуации в Чечне. Даже не исключаю вероятности того, что сама вылазка была таким себе «подарком Путину», приуроченным к его обращению к Федеральному собранию. Спровоцировать это было не так уж сложно – ведь Северный Кавказ до сих пор находится в постоянном состоянии войны».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале