Die Zeit: Опять война в Европе? Не от нашего имени!
09.12.2014 08:20

Более 60 человек – политики, экономисты, журналисты и представители культуры – подписали письмо, в котором выступили против войны с Россией и за новую политику деэскалации в Европе. Они обратились к федеральному правительству, депутатам бундестага и СМИ. Инициаторами письма стали бывший советник канцлера Хорст Тельчик, бывший госсекретарь по безопасности Вальтер Штютцле и бывший заместитель председателя Бундестага Антье Фолльмер.

«Нам нужен политический сигнал того, что справедливая критика в адрес российской политики в отношении Украины не приведет к тому, чтобы прогресс, который был достигнут в отношениях с Россией за последние 25 лет, сошел на нет», – говорит Тельчик по поводу мотивов к написанию обращения.

Среди подписавшихся под обращением – бывшие бургомистры Гамбурга и Берлина, Клаус фон Донаньи и Эберхард Дипген, бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург Манфред Штольпе, бывший председатель СДПГ Ганс-Йохен Фогель, бывший канцлер Герхард Шрёдер, бывший федеральный президент Роман Херцог и актер Марио Адорф.

Текст обращения

Опять война в Европе? Не от нашего имени!

Никто не хочет войны. Но Северная Америка, Европейский союз и Россия сделают ее неизбежными, если немедленно не прекратят двигаться по полной опасностей спирали из взаимных угроз. Все европейцы, в том числе и Россия, сообща несут ответственность за мир и безопасность. Избежать заблуждений может только тот, кто не теряет этой цели из виду.

Конфликт на Украине показывает, что мания власти и господства по-прежнему не преодолена, на что все мы считали себя вправе надеяться в 1990 году, когда закончилась холодная война. Однако успехи политики разрядки и мирных революций сделали людей слишком ленивыми и неосторожными. Это в равной степени касается Востока и Запада.

Американцы, европейцы и русские забыли о главном – о том, что надо навсегда изгнать из своих взаимоотношений мысли о войне. А иначе невозможно объяснить опасное, с точки зрения России, расширение Запада на Восток без одновременного углубления сотрудничества с Москвой, а также незаконную, с точки зрения международного права, аннексию Крыма Путиным.

В данный момент, когда возникла большая опасность для континента, Германия несет особенную ответственность за сохранение мира. Без готовности русских людей к примирению, без дальновидности Михаила Горбачева, без поддержки наших западных союзников и без предусмотрительности тогдашнего федерального правительства раскол Европы не удалось бы преодолеть.

Мирное воссоединение Германии стало широким и разумным жестом со стороны держав-победительниц. Это было решение исторического масштаба. Преодоление раскола должно было вылиться в создание мирного и безопасного порядка на пространстве от Ванкувера до Владивостока, о чем все 35 глав государств и правительств стран-членов СБСЕ договорились в Парижской хартии для новой Европы, подписанной в ноябре 1990 года.

На основании совместно определенных принципов и первых конкретных мер должен был быть построен «Общий европейский дом», в котором безопасность в одинаковой мере была бы гарантирована всем государствам-участникам. Этой цели, поставленной перед политикой послевоенного времени, не удалось добиться до сих пор. Людям в Европе вновь приходится испытывать страх.

Мы, подписанты, призываем федеральное правительство осознать свою ответственность за мир в Европе. Нам нужна новая европейская политика разрядки. Она будет возможна лишь на основе равной безопасности для всех и при наличии равноправных партнеров, уважающих друг друга.

Правительство Германии не идет по какому-то особому пути, продолжая в этой непростой ситуации призывать к благоразумию и диалогу с Россией. Потребность русских в безопасности настолько же законна, как и потребность в безопасности немцев, поляков, жителей балтийских стран и украинцев.

Мы не можем изгонять Россию из Европы. Это противоречило бы истории, было бы неразумно и опасно для мира. Со времен Венского конгресса 1814 года Россия относится к общепризнанным державам, определяющим облик Европы.

Все, кто пытался изменить такое положение дел, терпели поражения в кровавых войнах – последней в этом списке стоит страдавшая манией величия гитлеровская Германия, предпринявшая в 1941 году попытку поработить, среди прочих, и Россию.

Мы обращаемся к депутатам немецкого Бундестага – политикам, получившим доверие народа, которые должны осознать серьезность ситуации и следить за тем, чтобы федеральное правительство соблюдало свои обязанности по сохранению мира.

Люди, лишь создающие образы врага и в одностороннем порядке обвиняющие в чем-то других, усугубляют напряжение в то время, когда остро необходимы сигналы разрядки обстановки. «Включать в состав других» вместо «исключать других из состава» – вот каким должен быть лейтмотив немецких политиков.

Мы обращаемся ко всем средствам массовой информации, которые должны исполнять свои обязанности по беспристрастному освещению событий еще убедительнее, чем когда-либо ранее. В своих статьях и комментариях СМИ демонизируют целые народы, даже не пытаясь уважительно отзываться об их истории.

Любой разбирающийся во внешней политике журналист поймет страх русских, который они испытывают с того момента, когда страны-члены НАТО в 2008 году пригласили Грузию и Украину вступить в ряды альянса. Дело не в Путине – главы государств приходят и уходят. Дело в Европе.

Дело в том, что люди не должны вновь начать бояться войны. И в этом смысле ответственное освещение событий, в основе которого лежит солидное изучение ситуации, может сыграть очень важную роль.

Третьего октября 1990 года, в день воссоединения Германии, федеральный президент Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizsäcker) сказал: «Холодная война окончена. Свобода и демократия скоро укоренятся во всех государствах… Теперь они могут укрепить и обезопасить свои взаимоотношения на институциональном уровне настолько, что из этого впервые может получиться единый порядок жизни и мира. Для народов Европы тем самым начинается принципиально новая глава в истории. Мы можем этого добиться, но можем и не добиться. Мы стоим перед ясной альтернативой: объединить Европу или вновь скатиться в болото националистического антагонизма – истории известны подобные печальные примеры».

До украинского конфликта мы, европейцы, считали, что идем правильным путем. Теперь же, спустя четверть века, предостережение Рихарда фон Вайцзеккера актуально, как никогда.

Подписанты:

Марио Адорф (актер)

Роберт Антреттер (депутат бундестага в отставке)

Вильфрид Бергман (вице-президент Alma Mater Europaea)

Принц Луитпольд Баварский (Königliche Holding und Lizenz KG)

Ахим фон Борриес (режиссер и кинодраматург)

Клаус Мария Брандауэр (актер, режиссер)

Экхард Кордес (председатель Восточного комитета германской экономики)

Херта Дойблер-Гмелин (федеральный министр юстиции в отставке)

Эберхардт Дипген (бывший правящий бургомистр Берлина)

Клаус фон Донани (первый бургомистр Гамбурга)

Александр фон Дюльмен (правление компании A-Company Filmed Entertainment AG)

Штефан Дюрр (директор и соучредитель компании Ekosem-Agrar GmbH)

Эрхард Эпплер (федеральный министр экономического развития и сотрудничества в отставке)

Хайно Фальке (пастор на пенсии)

Роман Херцог (федеральный президент в отставке)

Ханс-Иоахим Фрей (председатель правления НКО Semper Opernball Dresden)

Ансельм Грюн (священник)

Сибилле Хафеман

Кристоф Хайн (писатель)

Роман Херцог (федеральный президент в отставке)

Буркхард Хирш (вице-президент бундестага в отставке)

Фолькер Хёрнер (директор академии в отставке)

Йозеф Якоби (эко-фермер)

Зигмунд Йен (бывший космонавт)

Маргот Кессман (бывшая председатель Совета евангелической церкви Германии и епископ)

Андреа фон Кнооп (председатель правления НКО "Германо-российский форум")

Габриэле Кроне-Шмальц (бывший корреспондент телеканала ARD в Москве)

Фридрих Кюпперсбуш (журналист)

Графиня Вера фон Лендорфф (артистка, дочь участника антигитлеровского сопротивления 20 июля 1944 г.)

Ирина Либман (писательница)

Лотар де Мезьер (премьер-министр в отставке)

Штефан Мерки (интендант Бернского театра)

Клаус Мангольд (председатель Mangold Consulting GmbH)

Райнхард и Хелла Май (певец и композитор)

Рут Миссельвиц (евангелический пастор в Берлине)

Маттиас Платцек (премьер-министр Бранденбурга в отставке)

Клаус Прёмперс (журналист)

Конрад Райзер (бывший генеральный секретарь Всемирного совета церквей)

Джим Ракете (фотограф)

Герхард Райн (журналист)

Михаэль Рёскау (дирижер в отставке)

Ойген Руге (писатель)

Отто Шили (федеральный министр внутренних дел в отставке)

Фридрих Шорлеммер (евангелический теолог, правозащитник)

Георг Шрамм (артист кабаре)

Герхард Шрёдер (федеральный канцлер в отставке)

Филипп фон Шультесс (актер)

Инго Шульце (писатель)

Ханна Шигулла (актриса, певица)

Дитер Шпёри (министр экономики в отставке)

Фульберт Штеффенски (католический теолог)

Вольф-Д. Штельцнер (директор и соучредитель компании WDS-Institut für Analysen in Kulturen mbH)

Манфред Штольпе (премьер-министр Бранденбурга в отставке)

Эрнст-Йорг фон Штудниц (посол в отставке)

Вальтер Штюцле (статс-секретарь в министерстве обороны в отставке)

Кристиан Р. Суптут (председатель правления в отставке)

Хорст Тельчик (бывший советник по вопросам безопасности и внешней политики в ведомстве федерального канцлера)

Андрес Файель (режиссер)

Ханс-Йохен Фогель (федеральный министр юстиции в отставке)

Антье Фольмер (вице-президент бундестага в отставке)

Бербель Вартенберг-Поттер (Любекский епископ в отставке)

Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер (ученый)

Вим Вендерс (режиссер)

Ханс-Экхардт Венцель (композитор)

Герхард Вольф (писатель, издатель)

Катарина Клаас-Мюльхойзер (председатель наблюдательного совета компании CLASS Gruppe)

Ули Йоргес (журналист)

Оригинал публикации: Ukraine-Krise: „Wieder ein Krieg in Europa? Nicht in unserem Namen!“