Программа правительства Яценюка: чего нет в кодексе камикадзе
12.12.2014 12:00

Впечатление о новой правительственной программе довольно-таки двойственное. С одной стороны в ней указаны планы по реформированию многих направлений, но, вместе с тем, большое количество реформ просто обозначены - не расписаны, не конкретизированы. Например, вся реформа МВД описана коротким тезисом, едва ли не слоганом.

Впервые слово «евроинтеграция» звучит по всем направлениям программы правительства. В тексте очень много слов об имплементации договора об ассоциации с ЕС - и в отношении стандартов, и в разделе о сельском хозяйстве, и когда речь заходит о сфере промышленности и, опять-таки, безвизовый режим - справедливо говориться о необходимости обустройства границы и обеспечении помощи в этом направлении со стороны ЕС.

Печально, что достаточно много внимания уделяется проекту Яценюка «Стена», который с самого начала вызывал большой скепсис и продолжает вызывать его и дальше. Не до конца понятно, что в плане этой «Стены» будет с теми территориями, которые Украина не контролирует и как вообще с ними выстраивать отношения.

Главный недостаток новой программы правительства - формальный, механический подход к реформам. Например, предусмотрено сокращение государственных служащих на 10% и соответствующее повышение зарплат оставшимся. Но никто не конкретизирует - 10% кого, откуда и по какому принципу собираются сокращать, почему 10%, а не 7% или 11%.

Опять-таки, повышение зарплат на 10% - это смешно, это для галочки. Это не изменение принципов построения бюрократического аппарата, а, скорее, ответ «жаждущей перемен» общественности.

Хотя, думаю, она (общественность) чувствует, что сокращать нужно не 10 или 15 процентов чиновников, а тех, кто не выполняет полезных для государства функций, будь их хоть 17, хоть 13,5%.

Подобным формализмом пропитана большая часть текста новой правительственной программы. Нельзя сказать, что в этом виноват Яценюк или все те, кто писали программы - это вообще свойственно украинской бюрократической системе во все времена.

В свое время я просматривал довольно много различных программ и календарных планов различных администраций, так вот их стилистика во много повторяется и в тексте программы «правительства камикадзе» - те же обещания «сосредоточиться» и т.д. В целом документ весьма неоднороден по структуре и стилю. Чувствуется, что «лепили» эту программу едва ли не в последнюю ночь перед вынесением в Раду.

Вопреки обещаниям коалициантов нет чувства, что этот документ рассчитан на весь срок работы правительства, или же предполагается, что срок действия у этого правительства будет очень кратким - год-два от силы.

Потому что вся конкретика по направлениям работы Кабмина, которая прописана в программе, рассчитана на работу в ближайший год, максимум полтора. Все остальное весьма абстрактно и оттого не выглядит как серьезный стратегический документ и план.

Главные отличительные черты этой программы в сравнении с аналогичными документами предыдущих правительств связаны с особенностями сегодняшней политической ситуации: фактического состояния войны, отношениями с ближайшими и потенциальными партнерами и проукраинский характер коалиции.

Эти три фактора фактически определили облик данной программы деятельности правительства. Но не определили ее сути. По сути, там ничего принципиально нового нет.

Не думаю, что программа может нести угрозу единству курса президента и правительства, поскольку там в целом много абстрактных вещей, а те пункты, которые прописаны детально, обусловлены или требованиями наших внешних партнеров, «дружить» с которыми одинаково заинтересованы и президент и премьер или же конкретными задачами, которые нужно решать, например - повышение затрат на армию - в этом тоже тоже президент и глава правительства едины.

Программа довольно лаконична и не охватывает всей необходимой стратегии работы исполнительной власти на ближайший период. Потому, когда спрашивают, стоит ли слишком серьезно относиться к самому факту ее утверждения, вспоминается старый анекдот – «по завершению работы обработать напильником».

Приблизительно так и следует поступить тем, кто реально захочет проводить реформы в Украине - взять эту программу и самостоятельно «доработать напильником».

Наиболее конкретно выписаны разделы, которые связаны с ключевыми экономическими проблемами страны (налоговая реформа, энергетика), которые, очевидно, связаны напрямую с запросами МВФ, а также вопросы построения новой украинской государственной границы или введения новых стандартов (очевидно, все это прямо связано с внедрением договора об Ассоциации с ЕС).

А вот план судебной реформы малосодержателен и существенной реформой не выглядит. Почему? Вероятно, наши «западные партнеры» о ней не особо упоминали. Выходит, украинским гражданам придется воевать с властью в ближайшее время, чтобы обеспечить проведение действительно важных для граждан (а не для получения денег от МВФ или ЕС) реформ: судебной, правоохранительных органов и административной.