Как сложится судьба студентов и вузов Донбасса?
17.12.2014 13:00
Будущее студентов, которые остались в Донецке, неопределенно, как и статус дипломов ДНР

Донецкий национальный университет (ДонНУ) расколот. Часть его преподавателей и студентов переподчинились самопровозглашенной ДНР и продолжают работу и учебу в Донецке. Другие, по решению министерства образования и науки Украины, переехали в Винницу и остались украинским вузом.

«У меня не было никаких сомнений в выборе. Я понимала, что проект ДНР разрушает страну, в которой я родилась. В этой ситуации я не раздумывала. Я была готова к любым бытовым трудностям», - говорит DW студентка Донецкого национального университета Елена, которая перевелась в Винницу.

Вузы-двойники

Согласно решению украинского правительства, почти все ведущие вузы Донбасса уже эвакуированы с территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Как заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит, те вузы, которые находятся на временно оккупированной территории, не имеют ни лицензий, ни аккредитации. В результате этого решения у ведущих донецких и луганских вузов появились двойники на территории, контролируемой Украиной.

Цифры относительно разделения отличаются. Так, министерство образования самопровозглашенной ДНР, комментируя DW ситуацию, называет довольно оптимистичные данные по количеству студентов и преподавателей в вузах Донецка - их уменьшилось всего примерно на треть. Однако руководство ДонНУ в Виннице говорит о другой ситуации.

За украинскими дипломами - больше половины

Тех, кто перевелся в новый ДонНУ в Виннице, больше половины, говорит DW первый проректор университета в Виннице Наталия Пырлик. По ее словам, в прошлом году в университете обучалось больше 12 тысяч человек, в Винницу уже зачислено почти 7 тысяч студентов. Также, по ее словам, перевелось где-то 60-70 процентов преподавателей.

«Понятно, что нам хочется войти в аудиторию, читать лекции. В настоящий момент аудитории готовят к работе, заказаны парты и стулья. Я надеюсь, что ко второму семестру мы уже будем иметь более или менее нормальные условия для преподавательской работы и для студентов в общежитиях», - говорит проректор.

«Для каждого из нас это огромный эмоциональный надлом, ведь мы с болью оставляем часть нашей жизни и работы», - рассказывает одна из преподавателей, переехавших в Винницу (свое имя она попросила не называть из соображений безопасности – Ред.)

Ее коллега добавляет: «Нам погасили задолженность по зарплате пока только за летние месяцы. И хотя проблемы и материальные, и организационные существуют, мы настроены все же положительно».

По ее мнению, часть коллег, которые остались в Донецке, сделали это по идейным убеждениям. И очень многие студенты поверили обещаниям ДНР о том, что им выдадут дипломы российских вузов. Речь шла даже о дипломах Московского государственного университета.

Обещанного три года ждут?

Финансовые проблемы и задолженность по зарплате есть у каждой стороны. Но у ДНР до сих пор нет собственного бюджета. Поэтому непонятно, кто и как будет финансировать образование на территории непризнанной республики. Фундаментальные вопросы о перспективе учебы и статусе диплома также не решены.

После захвата университета в Донецке в сентябре ректором был назначен один из активистов «Русской весны», бывший выпускник истфака, Сергей Барышников. Тогда и появились заявления, что донецкий вуз станет филиалом Московского государственного университета, а его дипломы будут котироваться во всем мире. А сейчас даже уже и о дипломах ДНР не говорят.

«Никто не знает, какой в результате нам выдадут диплом. У меня были колебания, по поводу перевода в украинский вуз с гарантированным дипломом. Но переезд - это дополнительные деньги на проживание. В нашей семье их нет. К тому же, я считаю, многих работодателей, прежде всего, интересует не диплом, а знания. А я учусь хорошо», - рассказывает студентка Анна, которая продолжает учиться в Донецке и не собирается его покидать.

Другие студенты, с которыми пообщалась DW в Донецке, не видят смысла оставлять город и отметают упреки в непатриотичном поведении.

«Мы стали заложниками чьих-то политических интересов. А почему я должен бросать Донецк, если я люблю свой родной город? Кого или что я предаю? - говорит DW пятикурсник Игорь. - А если вести речь об учебе, то материально-техническая база в университете очень хорошая. А в Виннице этого, конечно, не будет».

А вот первокурсник Сергей надеется на российский диплом. «Ходят слухи, что, возможно, нас присоединят к какому-то вузу в России. Не исключено, что когда придет время мне получать диплом, эти слухи и станут реальностью», - замечает парень.

Минобразования РФ развеяло обещания ДНР

Однако в России уже доказали тщетность подобных надежд. Министерство образования РФ пояснило, что, согласно законодательству, страна не выдает свои дипломы студентам иностранных вузов. Также не идет речь и о намерениях создавать филиалы на территориях ДНР и ЛНР.

В самой ДНР уже тоже дают задний ход: мол, никогда и не гарантировали российские дипломы. «Заявления в СМИ, что руководители ДНР обещали однозначно дипломы Российской Федерации, делаются, чтобы нас как-то скомпрометировать», - говорит DW первый замминистра образования непризнанной республики Лариса Полякова.

«Мы ведем переговоры относительно российских дипломов, просим помощи у наших друзей, нас слышат. Но мы еще не получили ответ. Это непросто», - замечает Полякова.

Она заверяет, что выпускники донецких вузов в любом случае получат дипломы своих университетов – «кстати, всемирно известных», добавляет она и допускает, что такие дипломы признает, по крайней мере, Таможенный союз. «Ведь мы над этим работаем», - утверждает она.

Вопрос диплома - ключевой, ведь за ним будущее человека, отмечает первый проректор ДонНУ в Виннице Наталья Пырлик.

«Поэтому наши двери открыты для всех наших студентов в Виннице, пока Донецкий национальный университет опять не заработает в Донецке. Это мое главное стремление», - говорит она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале