Все, что нужно знать о «Буратино»
15.01.2015 09:00

Еще в августе прошлого года в украинских СМИ появлялись сообщения о получении боевиками на Донбассе тяжелой огнеметной системы (ТОС-1) «Буратино». Официально этот факт никто не подтверждал вплоть до января, когда спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что в Донбассе таки появился «Буратино». В середине месяца боевики якобы даже использовали установку против украинских военных. Впрочем, никаких доказательств руководство АТО не предоставило.

Но еще осенью боевики «ДНР» со ссылкой на материалы «Российской газеты» хвастались, что под Луганском может быть применена сверхмощная огнеметная система «Солнцепек» (модернизированная версия «Буратино»). По данным газеты, в Южном военном округе РФ действительно было сделано несколько залпов из системы «Солнцепек» и якобы по учебным целям. То есть установка действительно находилась на границе с Украиной.

Хотя применения ТОСов в Луганском аэропорту ни летом, ни осенью зафиксировано не было. Ранее боевики объясняли наличие у них тяжелого вооружения типа «Градов» и «Смерчей» тем, что оно добыто в качестве «трофеев» у украинской армии.

 С «Буратино» эта отговорка не подойдет – таких систем на вооружении украинской армии просто нет.

Эта разработка российских ученых (вернее, ее новая версия «Солнцепек»), по имеющимся данным, состоит на вооружении армий четырех стран: России, Азербайджана, Казахстана и Ирака. Последние три страны купили установки у РФ.

В российской армии утверждают, что залп ТОС «Буратино» уничтожает все живое в радиусе 3 км. Правозащитники называли эти машины посланцами ада и приписывали им массовое уничтожение мирных жителей. Говорили об Афганистане, где Советы использовали установки для уничтожения горных аулов.

«Буратино» причисляют к зажигательному оружию, которое запрещено международными организациями. Нигде в мире, кроме РФ, его не производят. Да и в самой России «Буратины», вероятно, исчисляются единицами. Дело не столько в запрете на применение, сколько в эффективности.

Долгое время установка была засекречена для общественности, хотя применялась во время войны в Афганистане. Российская армия впервые представила ее общественности в 1999 г. в Омске.

Рассекречивание тяжелой огнеметной системы «Буратино» идет робко. Не успели военные сообщить о первой версии системы, как в 2001 г. российская армия уже приняла на вооружение модифицированную ТОС-1А «Солнцепек». К слову, «Буратино» россияне применяли и в Чечне в 2000 г. во время боев с местными боевиками.

Технические характеристики

Успехи советских оружейников в разработке термобарических и объемно-детонирующих боеприпасов произвели впечатление на все роды войск. Для пехоты началась разработка реактивных огнеметов «Шмель».

Главное артиллерийское управление выдало заказ на проектирование термобарических боевых частей к реактивным системам залпового огня. ВВС приступили к созданию объемно-детонирующей авиабомбы ОДАБ-500. Ну а войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) решили обзавестись собственной тяжелой огнеметной системой ТОС.

Зачем химикам такая система - непонятно. ТОС-1 «Буратино» - это тяжелая огнестрельная система, сочетающая в себе возможности реактивного огнемета и реактивного залпового огня, умноженные друг на друга.

Максимальная скорость передвижения составляет 60 км/час, а запас хода - 550 км. Время полного залпа достигает 7,5 секунд.

Пусковая установка вмещает в себя снаряды калибра 220 мм, а количество направляющих труб достигает 30 штук. Каждая ракета содержит 100 кг объемно-детонирующей зажигательной смеси.

Разрабатывалась система в период 1971-1979 гг. на Омском КБ транспортного машиностроения. Первые опытные образцы были изготовлены в Омске на шасси Т-72 в 1978-1979 гг. Комплекс включал в себя боевую машину - пусковую установку с пакетом из 30 направляющих на шасси Т-72 и заряжающую машину.

 Внешне ТОС-1 выглядит, как основной боевой танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих увеличенный боекомплект – 30 ракет. Каждая ракета калибра 220 мм оснащена ОДБЧ (объемно-детонирующей боевой частью).

В отличие от ракет систем залпового огня большую часть длины реактивного снаряда ТОС занимает боевая часть, а не двигатель, так как стрелять на десяток километров нет нужды. В зависимости от модификации ракеты дальность стрельбы составляет от 2700 до 3500 метров. Пусковая установка расположена на поворотной платформе.

Экипаж производит наведение установки на цель, применяя лазерный дальномер и баллистический вычислитель, обеспечивающие приемлемую точность стрельбы. Огонь может вестись одиночными выстрелами, «дуплетом» из двух стволов и серией с интервалом между выстрелами в четверть секунды, при этом все 30 ракет выпускаются всего за 7,5 секунд.

Долгое время «Буратино» был сверхсекретным оружием, хотя установка принимала участие в афганской войне. В период с декабря 1988 г. по февраль 1989 г. два комплекса ТОС-1 «Буратино» принимали участие в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге (Афганистан) в ходе операции «Тайфун».

Тактика применения заключалась во внезапном огневом поражении противника, быстром выводе боевых машин из-под возможного ответного обстрела и уходе в пункты постоянной дислокации советских войск.

Эта страница истории тяжелой огнеметной системы до сих пор остается секретной. Однако после того как в марте 2000 г. телевидение растиражировало по всему миру работу ТОС-1 по селу Комсомольское в Чечне, гриф «секретно» с установки был снят.

Недостатки «Буратино»

На самом деле ТОС-1 поступила на вооружение инженерных войск как средство уничтожения укрытого противника, что традиционно было задачей саперов. Прикрытый противопульной броней, «Буратино» может подойти к огневой точке на дальность прямого выстрела и несколькими ракетами полностью уничтожить ее.

Танковое шасси позволяет 46-тонной машине иметь подвижность, сопоставимую с танками и БМП. Однако тяжелая огнеметная система — вовсе не чудо-оружие, как, впрочем, и любой другой образец боевой техники.

Большие размеры и сравнительно слабое бронирование делают машину уязвимой для гранатометов, противотанковых ракетных комплексов, скорострельных пушек. Поражение пускового пакета может привести если не к подрыву боевых частей, то к самопроизвольному пуску ракет.

Хаотически разлетающиеся реактивные снаряды способны натворить массу бед для своих же войск. Именно поэтому в Чечне установки работали строго под прикрытием танков (1−2 впереди и по одному с боков) и после залпа «Буратино» сразу уползал в укрытие.

Точное количество «Буратин» в российской армии неизвестно, но их число измеряется единицами. Почему же столь эффективное оружие не производится массово и не пользуется спросом на внешнем рынке?

Дело в том, что удел «Буратино» — участие в локальных конфликтах и контртеррористических операциях. Но как раз для таких операций требуются не огнеметы, а высокоточные установки, сводящие к минимуму потери среди гражданского населения.

При полномасштабных же боевых действиях «Буратино» полностью проигрывает, например, РСЗО «Смерч», способной всего за 38 секунд отправить 12 ракет со 100-килограммовой термобарической головной частью на расстояние 90 километров.

«Вакуумная бомба»

Боеприпас объемного взрыва работает по схеме: создание облака «смесь-воздух» — подрыв его. В современных боеприпасах применяют смесь жидкостей (типа пропилнитрата) и легких металлов (типа магния в виде мелкого порошка).

Для того чтобы такая смесь была однородной, используют перемешивающие устройства, работающие в момент полета боеприпаса к цели. Важно, чтобы разрывной заряд разрушил оболочку и создал облако, не дав смеси сразу сдетонировать.

От обычных ВВ аэрозоль отличает скорость детонации (7000−9000 и 1500−3000 м/с соответственно) и то, что ударная волна хоть и слабее, но затухает медленнее и сохраняется дольше.

Поэтому воздействует такой боеприпас на большую площадь. При подрыве боевой части в определенном радиусе температура достигает 3000 градусов. Сгорает все живое и неживое.

Поскольку облако состоит из смеси и воздуха, то в момент подрыва весь кислород в облаке вступает в реакцию - возникает эффект «вакуумной бомбы». Так как процесс быстрый (доли секунды), то после детонации, когда давление скачком поднимается, следует резкое снижение давления ниже атмосферного примерно на 160 мм ртутного столба.

Если человек каким-либо образом выжил после взрыва (в подвале, в блиндаже), то такое резкое снижение давления приводит к гарантированной мучительной смерти — рвутся легкие, лопаются глаза и барабанные перепонки, отбиваются внутренние органы.

Наибольший эффект от ее неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении достигается в горных условиях: из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал, разрушения грунта и каменных завалов.

Уцелеть пехоте противника в адском пламени и мгновенных перепадах давления просто невозможно.

Как «Буратино» стал «Солнцепеком»

В 2001 г. был создан облегченный и более совершенный вариант огнемета – ТОС-1А «Солнцепек». Он отличается более совершенной системой управления огнем, меньшим количеством ракетных стволов (24 вместо 30), лучшей броневой защищенностью и новыми боеприпасами.

Дальность стрельбы повысилась до 6 км, и радиус поражения каждой ракеты вырос. В состав системы ТОС-1А «Солнцепек» входят»:

— боевая машина БМ-1 («Объект 634Б») с пусковой установкой на шасси Т-72А;

— транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т («Объект 563») на шасси Т-72А;

— неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) калибра 220 мм.

ТОС-1А «Солнцепек» со снарядами с увеличенной дальностью полета принят на вооружение российской армии 4 апреля 2001 г. Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты.

Сегодня ТОС-1А состоят на вооружении 1-й мобильной бригады Войск радиационной, химической и биологической защиты (не менее четырех единиц БМ-1 и одна единица ТЗМ-Т), 28-й отдельной бригады РХБЗ в городе Камышине Волгоградской области (не менее двух единиц БМ-1 и одна единица ТЗМ-Т), а также 70-го отдельного огнеметного батальона в пос. Раздольное Приморского края (не менее двух единиц БМ-1). С 2008 г. разрешен экспорт системы.

Тяжелый огнемет закупили армии Казахстана (3 единицы), Азербайджана (6 единиц), Ирака (4 единицы).

По материалам «Ракетная техника», «Популярная механика», «Военная техника»