Саудовская Аравия: проблемное королевство на пороге перемен
23.01.2015 15:00
После тяжелой болезни на 91-м году жизни скончался король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Местное телевидение сообщило об этом ранним утром 23 января. Новым королем ведущей нефтяной державы мира стал наследный принц Салман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд. Смена правителя произошла в непростые времена. Внешняя политика и внутренние проблемы требуют пристального внимания и вмешательства монарха. Как поведет себя король Салман?

На повестке дня внутренней политики - дефицит госбюджета. Из-за падающих цен на нефть снижаются поступления в казну. В то же время расходы несоразмерно растут - на текущий год их в общей сложности запланировано на сумму в 230 млрд долларов. Она значительно превышает ожидаемые доходы.

По последним оценкам, к концу году дефицит бюджета Саудовской Аравии составит 39 млрд долларов. Благодаря внушительным финансовым резервам страна, указывают аналитики, сможет относительно безболезненно справиться с этим дефицитом, являющимся, однако, самым большим в саудовской истории.

Последствия «арабской весны»

Львиная доля расходов королевства направляется на социальные нужды. С начала «арабской весны» правительство Саудовской Аравии прилагает огромные усилия для того, чтобы избежать недовольства населения.

Дополнительные средства были израсходованы в рамках госпрограммы поддержки безработных и малоимущих. 2 млн долларов напрямую или косвенно получили госслужащие.

Королевская семья любой ценой старалась сохранить спокойствие на улицах страны, чего до сих пор, на первый взгляд, удавалось достичь. Волнения и протесты угасли, практически не успев начаться.

Лишь немногие жители королевства были настолько неудовлетворенны своим экономическим положением, что были готовы выйти на улицы. Но в стране началось брожение, которое правящий дом Саудовской Аравии воспринимает всерьез.

В период внешнего спокойствия и порядка за три последних года было создано 60 тысяч новых рабочих мест в структурах, обеспечивающих безопасность.

На пороге религиозного конфликта

Прежде всего, страна вооружается против экстремистов-суннитов, которые считают, что из-за экономического и в большей степени военного сотрудничества Эр-Рияда с США власти отдалились от принципов ислама и потеряли политическую легитимность. Между тем террористы из «Исламского государства» (ИГ) провоцируют религиозный конфликт в королевстве.

В священный для всех мусульман праздник Ашура, 3 ноября 2014 года, в небольшом городке Аль-Даава произошел теракт, организованный суннитскими экстремистами. 7 саудовцев-шиитов были убиты, еще 13 человек были ранены. Правительство страны выступило с жесткой как никогда критикой экстремистов, открыто осудив их преступление.

Власть опасаются религиозных конфликтов в стране, и такие опасения обоснованы. За две недели до теракта в Аль-Дааве суд приговорила шиитского религиозного деятеля Нимра Бакра аль-Ними к смертной казни за разжигание религиозной розни.

Приговор вызвал резкую критику со стороны мирового сообщества. Не в последнюю очередь потому, что решение суда усугубило конфликт между шиитами и суннитами.

Конкурент - Иран

Внешняя политика Саудовской Аравии, которую в течение долгого времени определяли привилегированные отношения с США, нуждается в новом курсе. У Эр-Рияда есть давний противник - Иран, который в последние года последовательно усиливал свои позиции в регионе.

Несмотря на отсутствие диалога на высшем уровне между США и Ираном, Тегеран превращается в важного партнера для Вашингтона.

Их объединяет общий интерес - ослабить «Исламское государство». Саудовская Аравия также поддерживает эту цель, однако она с самого начала выступила на стороне сирийских повстанцев, добивающихся смещения президента Башара Асада.

Тесные же контакты Тегерана с Дамаском и хорошие отношения с шиитским руководством Ирака делают Иран для США более ценным союзником.

Саудовскую Аравию, в которой консервативная версия суннитского ислама является официальной религией, обвиняют в том, что королевство как минимум идеологически поддерживает суннитов-экстремистов и джихадизм. Шиитскому Ирану с подобными претензиями сталкиваться не приходится.

И это несмотря на то, что Тегеран поддерживает ливанское движение «Хезболлах», которое, помогая Асаду, борется с сирийскими повстанцами, и которое ЕС считает террористической организацией.

Но, в отличие от «Исламского государства», «Хезболлах» не представляет прямой угрозы для безопасности западных государств. Кроме того, Европа надеется, что Иран окажет сдерживающее воздействие на «Хезболлах».

Новые приоритеты, новые партнеры

Приоритеты и цели западного мира меняются. Противостояние режиму Асада, который больше не считается самой большой угрозой, сменилось борьбой против глобального джихада во главе с «Исламским государством».

Для достижения этой цели мировое сообщество мобилизует свои военные ресурсы и не собирается в данном случае отказываться от содействия Ирана. А ситуация, в которой Тегеран еще и имеет значительное влияние на шиитов Бахрейна и Йемена, дополнительно усиливает его позиции как возможного союзника.

Новые региональные приоритеты западного мира сказываются на положении Саудовской Аравии, которая до сих пор среди арабских государств имела самые привилегированные отношения с США. Падение их значение едва ли удастся избежать на фоне вновь заметно улучшившихся отношений Вашингтона с Египтом.

Королевству предстоят трудные времена. Новому королю придется вести борьбу одновременно на нескольких фронтах.