Неправильный диагноз. К чему приводит жадность докторов?
28.01.2015 15:56

Диагноз врача пугает неоднозначностью, список назначенных им лекарств — почти летопись, и начинает закрадываться мысль: а не хочет ли доктор на мне заработать, а не ошибся ли он и не залечивает ли меня? С такой ситуацией сталкивались многие. А в условиях нынешнего кризиса не те диагнозы и схемы лечения — это удар по кошельку, не говоря уже о потере здоровья, которое ни за какие деньги не купишь.

Обобщая, можно сказать, что причин ошибочных диагнозов три.

Первая — отсутствие индивидуального подхода к пациенту, необходимость в котором годами отбивалась нашей системой здравоохранения.

Вторая — нежелание врача развиваться, когда он умудряется выставить диагноз, которого даже нет в современной мировой классификации болезней.

Третья — умышленное ложное диагностирование с целью обогащения.

«Притом если раньше считалось, что раскручивают пациентов на деньги ложными диагнозами частные клиники, а государственные структуры нет, то сегодня даже сложно сказать, кто более честен по отношению к пациенту: госструктуры, которые превратились в частные больницы отдельных главных врачей (где собираются взносы в благотворительные фонды, обогащающие руководителей госклиник), или частные клиники, которые все более соответствуют европейским стандартам и протоколам обследования и лечения, платят налоги государству и вводят передовые методики для лечения», — делится наблюдениями Сергей Бакшеев, акушер-гинеколог, медицинский юрист, к. м. н.

Понять, не ошибся ли врач, человеку, не имеющему медобразования, сложно. Как же быть пациенту? Эксперты советуют практику Second opinion, то бишь — «второе мнение» по проблеме.

«А иногда и третье, и четвертое, — советует Сергей Бакшеев. — Тогда шанс на то, что вы найдете врача или врачей с альтернативной точкой зрения по данному диагнозу и его лечению, существенно вырастает».

Но чтобы вам было проще распознать подвох при походе к врачу, с помощью наших экспертов мы решили разобраться в типичных ошибках при диагностике самых распространенных заболеваний и схемах их лечения. Итак.

ГИНЕКОЛОГИЯ

Киста яичника: резать нельзя наблюдать. Где поставить запятую?

«Многие врачи любят ставить запятую после первого глагола. В то время, как впервые диагностированная на УЗИ киста яичника размером до трех см не всегда является показанием к операции, — говорит акушер-гинеколог Сергей Бакшеев. — Ведь слово «киста» хоть и звучит пугающе, часто является естественным образованием, когда фолликул с яйцеклеткой не лопаются в середине цикла (не происходит овуляция) или происходит кровоизлияние в стенку фолликула, которое также естественно и самостоятельно исчезает во время месячных или через 2–3 цикла. В это время за кистой просто нужно следить с помощью УЗИ».

Микоплазма & уреаплазма: способ выкачать деньги у будущих родителей

«Микоплазменная и уреаплазменная инфекции не влияют на вероятность зачать и выносить ребенка. Потому их лечение является коммерческим направлением у врачей из стран бывшего СССР, — рассказывает Сергей Бакшеев. — Для пар, планирующих ребенка, существует четкий алгоритм обследования, который не включает диагностику указанных инфекций даже в случае бесплодия. Потому что эти инфекции его не вызывают. Но некоторые врачи их упорно ищут и лечат, увеличивая время поиска реальной причины бесплодия».

Промывка маточных труб: в Европе признана ошибочной тактикой

«Непроходимость маточных труб — безусловно, препятствие для наступления естественной беременности. Но реконструкция (пластика) труб, их промывка является ошибочной тактикой и не применяется в Европе, поскольку это повышает риск внематочной беременности. При этом количество случаев, когда лечение оказалось неэффективным, несоизмеримо с единичными процентами получения беременностей, — говорит Бакшеев. — Потому честный доктор сразу об этом предупреждает, а не кладет пациентку на операционный стол. А если у нее гидросальпинкс (жидкость в трубах), то также не вводит в заблуждение сказками о продувке, а объясняет, что в таком случае трубу лучше удалить, поскольку она, являясь источником хронической инфекции, будет препятствовать наступлению беременности даже с использованием репродуктивных технологий».

УРОЛОГИЯ

Мочекаменная болезнь: нередко надо лечить щитовидку, а не почки

«Когда у пациента находят оксалаты, фосфаты, карбонаты, ураты в моче, то часто выставляют диагноз — мочекаменная болезнь. Особенно, если пациент еще и на боль периодическую в поясничной области жалуется. Но, во-первых, понятий «камни», «песок» в мировой медицине нет, есть «мочесолевой диатез», — говорит Николай Квач, уролог центральной поликлиники Подольского района столицы, член Европейской ассоциации урологов. — Во-вторых, он может быть выставлен только после обнаружения ярких светлых включений в почках при проведении УЗИ, которое сплошь и рядом не проводят.

В остальных случаях солевой осадок в моче — это норма: ведь функция почек как раз в том, чтобы выводить из организма соли. Потому даже некоторое их повышение может быть лишь ситуативным, а боли — носить неврологический характер.

Еще момент: виновными в развитии солевого диатеза у нас считают почки, в то время как частая его причина — нарушения в работе щитовидной и паращитовидной желез. Не надо быть медиком, чтобы догадаться, какие последствия будут у нелеченных эндокринологических расстройств. И какой «эффект» в таком случае будет иметь слепое и стандартное назначение мочегонных и противовоспалительных препаратов».

Импотенция: любят пичкать гормонами, хотя в 80% это сосудистая проблема

«Такой диагноз режет слух и вгоняет пациентов в еще большую тревогу. А это ни к чему, поскольку одной из причин возникновения эректильной дисфункции (именно так звучит диагноз в мировой медицине) являются как раз психологические проблемы, — говорит уролог Николай Квач. — Кроме того, у нас любят лечить импотенцию чаще всего гормонами и противоинфекционными препаратами, в то время как эректильная дисфункция на самом деле всегда является симптомом какого-то другого расстройства, и 80% случаев — это заболевания сосудистой системы. Чтобы убедиться в этом, необходимо провести допплеровское сканирование полового органа, что чаще всего не делается».

КАРДИОЛОГИЯ

Инфаркт миокарда: без коронарографии диагноз недействителен

«Когда нет яркой клиники инфаркта (боль легко купировалась нитроглицерином, человек в сознании), то подтвердить или опровергнуть подозрения на инфаркт миокарда можно, только проведя коронарографию — контраст-рентгенологическое исследование, позволяющее увидеть состояние сосудов сердца, — рассказывает Юлия Шарупич, кардиолог высшей категории КНП «КДЦ Шевченковского района столицы». — Как правило, ограничиваются обнаружением характерных изменений на ЭКГ и повышения уровня тропонина в крови.

Но этот белок является маркером не только инфаркта, но и острого миокардита, который развивается вследствие перенесенной вирусной инфекции. И в последнем случае кроме кроверазжижающей терапии показано принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Если этого не сделать, а ложно лечить инфаркт миокарда, то разовьется хроническая сердечная недостаточность».

Ишемия сердца: лечение при ложном диагнозе чревато проблемами с ЖКТ

«В 50% случаев диагноз ишемия сердца оказывается выставленным ошибочно, — говорит кардиолог Юлия Шарупич. — Утверждать, что есть поражение коронарных сосудов, то есть ишемическая болезнь сердца (ИБС), можно только после проведения велоэргометрии или тредмил-теста (исследования при физнагрузках). Если результаты в норме, то это не ишемия.

Но у нас часто выставляют этот диагноз людям, имеющим гипертонию и жалующимся на дискомфорт в области сердца, автоматом. Конечно, ситуации, когда есть оба заболевания, не редкость. Но все же наличие сосудистого заболевания не означает, что есть и ишемия. А последствия ошибки — серьезны. Ведь при ишемии назначается сразу несколько препаратов, пожизненно.

А это повышает риск лекарственной аллергии. Кроме того, в терапию входит пожизненный прием аспирина. Он повышает риск кровотечений и возникновения гастрита, также его длительный прием может спровоцировать аллергию на всю нестероидную группу (ибупрофен, диклофенак). При ИБС эти риски оправданны — они меньшее зло. А если ИБС нет?»

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

Дисбактериоз кишечника: следствие, а не заболевание

«Боли в области живота, метеоризм, проблемная кожа, запоры или поносы — и врач устанавливает диагноз: дисбактериоз кишечника. При этом направляет пациента на бакпосев фекалий, на котором действительно обнаруживаются отклонения от нормы. Пациенту назначают ферменты, антибиотики и пробиотики. А между тем такая терапия по большому счету неэффективна.

Ведь нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике — это не заболевание, это следствие ряда нарушений. И устранять надо их, — говорит Наталия Гордиенко, гастроэнтеролог, терапевт клиники «Аксимед». — Чаще всего это синдром раздраженного кишечника, лактозная недостаточность, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, различные варианты колитов, иногда — лямблиоз, целиакия или избыточный рост бактерий.

Вообще же, в мировой классификации болезней дисбактериоза кишечника нет в принципе. А бактериологическое исследование кала, по которому у нас выставляется дисбактериоз, не всегда может быть единственным и точным диагностическим критерием, поскольку флора в кале и в кишечнике — это не одно и то же, и, что немаловажно, она меняется в зависимости от питания, приема лекарств и является ситуативным показателем.

Не говоря уже о том, что нормы микрофлоры фекалий не стандартизированы, и в разных лабораториях могут быть абсолютно разные результаты».

Хронический холецистит: в его развитии часто виноваты бактерии

«Когда на УЗИ видят изменения формы и размеров желчного пузыря, то очень часто в заключении пишут: признаки хронического холецистита. А уж если у пациента в анамнезе есть дискинезия желчевыводящих путей, то наличие холецистита не поддается сомнению. Но это непрофессиональная постановка вопроса, хотя и часто встречаемая, — говорит гастроэнтеролог Наталия Гордиенко. — Ведь, хотя дискинезия и может спровоцировать воспаление желчного пузыря, нельзя утверждать, что между этими заболеваниями всегда — знак равенства.

Кроме того, изменения формы и размеров пузыря могут быть следствием злоупотребления жирными, острыми продуктами, нерегулярного питания. То есть достаточно выровнять режим питания, а не глотать пилюли. Или вовсе могут быть индивидуальной особенностью или появляться с возрастом. Однозначно о холецистите можно говорить лишь в одном случае: в результатах общего и биохимического анализов крови есть характерные изменения.

Но есть и другая, не менее распространенная, ошибка в диагностировании холецистита, когда виновными в его развитии назначаются печень или желчевыводящие пути. Пациенту назначаются широко рекламируемые гепатопротекторы, желчегонные препараты и спазмолитики. А тем временем холецистит является следствием других заболеваний.

Например, желудочно-кишечного тракта, эндокринных и вегетативных расстройств, хронического воспаления в других органах (бактерии из них попадают в желчный током крови и лимфы). Вреда от такой терапии не будет. Но и должного эффекта — тоже.

НЕВРОЛОГИЯ

ВСД: отговорка, когда нет желания искать причину недомоганий

«Вегетососудистая дистония — диагноз, которого не существует в международной классификации болезней, у нас — один из часто встречающихся, — говорит Виталина Радецкая, невролог высшей категории Центра ударно-волновой и восстановительной терапии. — Притом у нас ВСД считается причиной целой плеяды расстройств: от плохого самочувствия, скачков давления и головной боли до нарушений сна и панических атак. Хотя, на самом деле, сосуды — это лишь мишень, и исправлять нужно те поломки в организме, которые вызвали ухудшение их состояния.

Но так как в диагнозе ключевое слово — «сосуды», то еще с давних времен тянется практика прописывать ВСДшнику курс сосудистых препаратов, которые, конечно же, не дают желаемого результата.

Потому что если причина — в высоком уровне холестерина, то нужна терапия для налаживания работы печени и режима и качества питания. А если — в интоксикации организма (скажем, есть тонзиллит или хронические заболевания ЖКТ, почек), то необходима санация очагов инфекции.

А только затем проводится курс неврологического лечения. Если не устранить первопричину нарушения тонуса сосудов, это может привести к ряду патологических изменений в работе нервной системы, поскольку нервные клетки не могут нормально работать, когда есть дефицит питательных веществ и кислорода.

Словом, причин для сосудисто-неврологических расстройств — масса. Потому в мировой медицине диагноз выставляется конкретному заболеванию, его вызвавшему, и также прицельно лечится.

Остеохондроз: часто путают с болевым синдромом иных заболеваний

«Есть очень быстрый и точный способ подтвердить или опровергнуть подозрения по поводу остеохондроза — это МРТ-обследование болезненного сегмента позвоночника.

Ведь болевой синдром может быть следствием нарушения, не имеющего отношения к позвоночнику: патологии или заболевания легких, сердца, почек, печени, желудка, кишечника, — говорит невролог Виталина Радецкая. — Вот только один случай из многих ошибочных: пациенту лечили остеохондроз грудного отдела. Когда же он по моему настоянию таки пошел на МРТ, у него обнаружили новообразования в легких с метастазами в позвоночник!»

ВАКЦИНА: В ЕВРОПЕ ПОЧТИ ПОБЕДИЛИ ОДИН ИЗ ВИДОВ РАКА

Если говорить о стандартах в нашей и евромедицине, то у нас еще немало отличий. Это касается и вакцинации от вируса папилломы, который провоцирует рак шейки матки (РШМ).

В Европе, благодаря национальным скрининговым программам (включающим иногда и бесплатную вакцинацию от вируса), заболеваемость и смертность из-за РШМ снизилась на 80%, — говорит Лина Гирагосова, онкогинеколог киберклиники Спиженко. — В Украине тоже можно пройти вакцинацию (есть две вакцины — по 520 и 1650 грн), но это мало кто делает, так как дорого и люди мало знают об этом».

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: КАК СУДИТЬСЯ С ВРАЧАМИ

Что делать, если доктор поставил неправильный диагноз? Можно ли обращаться в суд? «Можно, — говорит акушер-гинеколог и медицинский юрист Сергей Бакшеев. — У пациента должен быть оригинал заключения с диагнозом, датой и двумя печатями — врача и медучреждения.

А также чек на оплату медуслуг или благотворительного взноса. Хорошо бы иметь также оригинал направления на обследование в лабораторию «N» или рецепт на покупку препарата в аптеке «X». На случай, если врач окажется в коммерческих отношениях с этими организациями».

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.