Дипломатические баталии: Где Украина сама может отстаивать свои позиции
30.01.2015 10:30

К урегулированию кризиса на востоке Украины подключились едва ли не все европейские международные организации. ОБСЕ имеет наблюдательную миссию в Украине, Совет Европы на Комитете министров признал присутствие российских войск на Донбассе и потребовал вывести их, ПАСЕ уже дважды лишила Россию права голоса и призвала сохранить санкции против РФ. Евросоюз эти санкции пока что лишь усиливает. К тому же, в отличие от того же Совбеза ООН, Украина является членом СЕ, ПАСЕ, ОБСЕ, имеет там свои делегации и может самостоятельно отстаивать позицию государства.

Впрочем, в адрес международных организаций помимо благодарности за поддержку льется и критика: мол, это все заявления, которые существенно не влияют на позицию агрессора.

112.ua попыталось разобраться в реальных возможностях вышеупомянутых структур и их методах воздействия на «отступников».

Под мониторингом Совета Европы

Совет Европы не следует путать с Европейским Советом – органом Евросоюза. СЕ содействует сотрудничеству между всеми странами Европы в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.

Будучи основанным в 1949 году, Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 47 государств, в которых проживает более 800 млн человек.

Совет Европы является полностью самостоятельной организацией, не входящей в систему Европейского союза, объединяющего только 28 держав. В отличие от Евросоюза, Совет Европы не может издавать обязательные законы, однако эти две международные организации имеют некоторые общие символические атрибуты: например, гимн и флаг.

Совет Европы был создан на волне призывов к единению Европы и построения своего рода «Соединённых Штатов Европы» после Второй мировой войны. Одним из наиболее активных сторонников этой идеи считается Уинстон Черчилль.

Одним из самых значительных достижений Совета Европы считается разработка и принятие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Глава I Устава Совета Европы посвящена целям, которые преследует Совет Европы, и состоит из одной единственной статьи 1. В ней, в частности, говорится следующее:

«а) Целью Совета Европы является осуществление более тесного союза между его членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействовать их экономическому и социальному прогрессу.

b) Эта цель будет преследоваться посредством органов Совета путем рассмотрения вопросов, представляющих общий интерес, заключения соглашений, проведения совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, юридической и административной областях, равно как и путем защиты и развития прав человека и основных свобод».

Постепенно СЕ сосредоточился на правовых и правозащитных вопросах. Сегодня его цель определяется как построение Европы без разделительных линий, основывающейся на принципах демократии, прав человека и верховенства закона (правового государства).

Деятельность его направлена, прежде всего, на обеспечение и защиту прав человека, будь то гражданские, политические, экономические, социальные или культурные права, то есть деятельность Совета Европы охватывает все сферы жизни человека.

Однако экономическими и военно-политическими вопросами организация не занимается.

Руководящим органом СЕ является Комитет министров. Он состоит из министров иностранных дел всех стран-членов и собирается на сессии один раз в год. Страны-председатели Комитета министров меняются каждые полгода по принципу ротации в алфавитном порядке.

Деятельность Комитета подразумевает: подготовку и заключение конвенций и соглашений; принятие рекомендаций государствам-членам; принятие бюджета; прием новых государств-членов; выработку программ сотрудничества и содействия странам Восточной и Центральной Европы; контроль за выполнением решений Европейского суда по правам человека.

Еженедельно проводятся заседания Комитета на уровне постоянных представителей (послов). Под руководством Комитета действует несколько десятков экспертных органов, которые готовят выносимые для принятия Комитетом тексты.

Сейчас председателем Комитета министров является министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, занимающий более мягкую позицию по отношению к России, чем его предшественник британец Уильям Хейг.

«Важно, чтобы Комитет министров продолжил открытый диалог, поэтому мы не принимали каких-либо новых мер за последние недели», - отметил Рейндерс в ходе выступления в ПАСЕ на этой неделе, отвечая на вопрос о возможных действиях Комитета по отношению к российскому государству.

«Я не намереваюсь прибегать к этому в предстоящие недели», - заключил он. Консультативным органом СЕ является Парламентская ассамблея. Она состоит из представителей парламентов всех государств-членов.

Пять наиболее крупных государств, включая Россию, имеют в ПАСЕ 18 членов, минимальное представительство — 2 члена от государства. Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин.

Ассамблея проводит четыре сессии в год (по одной неделе каждая) и принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами. Возглавляет ПАСЕ сейчас представительница Люксембурга Анн Брассер.

Последняя сессия ПАСЕ прошла на этой неделе. Орган поддержал резолюцию по России. Среди основных требований ПАСЕ к России значатся: возврат незаконно аннексированного Крыма Украине, вывод с украинской территории всех войск; принятие эффективных мер по прекращению наплыва российских добровольцев на восток Украины; оказание полного содействия расследованию крушения лайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 в Донецкой области; немедленное освобождение всех заложников, военнопленных и незаконно удерживаемых лиц.

Также была проголосована поправка, согласно которой российская делегация (18 членов) до апреля будет лишена права голоса. Впрочем, по факту это может затянуться и до конца года, ведь РФ в ответ на жесткую резолюцию приостановила контакты с ПАСЕ до начала 2016 г.

Такой демарш РФ может подорвать европейскую систему выполнения решений по правам человека, ведь РФ может отозвать свою подпись под Конвенцией и не выполнять решения ЕСПЧ.

Может ли ОБСЕ погасить конфликт

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), объединяющая 57 государств-участников из Северной Америки, Европы и Азии, - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности, ведущая работу по обеспечению мира, демократии и стабильности на пространстве с населением более миллиарда человек.

Ее мандат включает в себя такие вопросы, как контроль над вооружениями и соблюдение прав человека, свободы прессы и справедливых выборов. Организация имеет 550 сотрудников в штаб-квартире в Вене, Австрия, и 2300 сотрудников на местах.

ОБСЕ была основана на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), состоявшемся в Хельсинки, Финляндия, в 1975 г. Все государства-участники ОБСЕ обладают равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса.

Решения не носят юридически обязательного характера, но имеют большое политическое значение.

ОБСЕ занимается ранним предупреждением, предотвращением конфликтов, урегулированием кризисов и постконфликтным восстановлением стран. 57 стран-участниц ОБСЕ находятся в Европе, Азии и Северной Америке и охватывают большую часть поверхности суши Северного полушария.

Организация была создана в эпоху холодной войны как форум Восток-Запад.

Уникальной особенностью ОБСЕ является необязательный статус своего учредительного устава. Вместо формально ратифицированного национальными законодательными органами договора, Заключительный акт СБСЕ представляет собой политическое соглашение глав правительств всех стран о построении безопасности и сотрудничества в Европе на основе положений данного Акта.

Это позволяет ОБСЕ оставаться гибкой в процессе эволюции и улучшения сотрудничества, избежать споров и/или санкций за неисполнение. Соглашаясь на эти обязательства, подписавшие Акт страны впервые признали, что обращение с гражданами в рамках своих границ вызывает законную международную озабоченность.

Это стало началом процесса строительства демократии в Советском Союзе и Восточной Европе, что привело к концу холодной войны. Однако, в отличие от большинства международных межправительственных организаций, ОБСЕ лишена статуса субъекта международного права по причине отсутствия юридической силы своего устава.

В результате хозяину штаб-квартиры ОБСЕ, Австрии, пришлось наделить организацию правами субъекта для того, чтобы иметь возможность подписать юридическое соглашение о своем присутствии в Вене.

Политическое руководство организацией осуществляется главами государств и правительств в ходе встреч на высшем уровне. Саммиты не являются регулярными или по расписанию, а проводятся по мере необходимости. Принятие решений на высшем уровне осуществляется Советом министров, который собирается в конце каждого года.

На уровне послов Постоянный совет созывается еженедельно в Вене и выступает в качестве органа для регулярного ведения переговоров и принятия решений.

Пост Действующего председателя закрепляется за министром иностранных дел государства-участника, председательствующего в организации.

Председателем Постоянного совета является посол в Австрии государства-участника, председательствующего в организации. Сейчас председателем является министр иностранных дел Сербии, социалист Ивица Дачич.

Секретариат ОБСЕ находится в Вене, Австрия. Нынешний Генеральный секретарь Ламберто Заньер - из Италии, он принял данный пост от Марка Перрена де Бришамбо из Франции. Кроме того, организация имеет офисы в Копенгагене, Женеве, Гааге, Праге и Варшаве.

В различных институтах ОБСЕ работает около 440 человек. Всего штат организации насчитывает около 750 международных и 2370 национальных сотрудников. Новости по теме: В ОБСЕ выступили за проведение миротворческой операции в Украине Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принимает решения по таким вопросам, как политика и безопасность, экономика и защита окружающей среды, а также демократия и права человека.

Представляя собой коллективное мнение парламентариев ОБСЕ, эти резолюции и рекомендации предназначены для того, чтобы все государства-участники выполняли свои обязательства в рамках ОБСЕ.

Парламентская ассамблея также участвует в парламентской дипломатии и имеет обширную программу по наблюдению за выборами. Старейшим институтом ОБСЕ является Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое было создано в 1991 г. после решения, принятого в 1990 г. на саммите в Париже.

Бюро располагается в Варшаве, Польша и принимает активное участие во всем регионе ОБСЕ в вопросах наблюдения за выборами, демократического развития, соблюдения прав человека, терпимости и недискриминации цыган и синти, верховенства закона.

ОБСЕ применяет комплексный подход к безопасности в военно-политической сфере, который включает в себя ряд обязательств государств-участников и механизмов предотвращения и урегулирования конфликтов.

ОБСЕ работает для предотвращения возникновения конфликтов и содействует политическому урегулированию существующих конфликтов. Она также помогает проводить процесс реабилитации в постконфликтных районах.

Однако эффективность такого подхода, как показывает конфликт на Донбассе, весьма сомнителен. СММ ОБСЕ ежедневно фиксирует обстрелы, публикует доклады, но сама признается, что объективность миссии не стопроцентная – наблюдатели зависят от допуска на место инцидента, что происходит далеко не всегда.

Как видим, Совет Европы, ПАСЕ, ОБСЕ не могут вводить экономические санкции против стран, нарушивших устав организации, да и принимаемые решения не являются обязательными к выполнению.

Также часто позиция всей организации зависит от позиции председательствующей страны. Однако к решениям Совета Европы, например, почти всегда прислушивается Евросоюз, а ОБСЕ имеет более широкий охват стран и для них является ориентиром, особенно при решении военных конфликтов.

Именно поэтому удачные для Украины решения международных организаций позволяют надеяться, что более «практичные» шаги будут предприняты уже правительствами стран-участниц.

К примеру, вчерашнее решение ПАСЕ оставить санкции против РФ с высокой долей вероятности означает, что ЕС их таки оставит в силе, хотя противников такого решения в Европе становится все больше.