Украинские банки взвинтили цены на обслуживание карточек
30.01.2015 11:31

Период скидок и бесплатных услуг в украинских банках закончился. Финансисты начали брать с населения комиссии за каждый даже самый мелкий сервис, который раньше предоставлялся бесплатно, и повысили тарифы на изначально платные услуги.

Хотите пополнить свой личный текущий или карточный счет (то есть дать свои деньги банку) — заплатите от 20-30 грн. до 1% суммы. Если деньги на карточку будет забрасывать родственник или друг (не ее владелец) пускай готовится выложить за эту привилегию 50 грн.

Со стандартного 1% от суммы до 2-3% выросли комиссии при снятии наличных в банкоматах. И взыскивают их не только с личных, но и с зарплатных карт: считанные банки продолжают выдавать в банкоматах зарплаты без комиссий.

«Все чаще тарифицируются операции по зачислению средств на карточные счета (порядка 1%), по снятию средств с карт даже в собственных банкоматах. Стоимость справок и выписок колеблется в диапазоне от 10 до 50 грн за каждую операцию», — подтвердил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Справки сейчас особенно активно требуют налоговики: начался сезон подачи налоговых деклараций, который продлится до 1 мая, и от людей требуют письменно подтвердить, что банк заплатил депозитный налог с их вклада (15% начисленного дохода — с процентов) и военный сбор (1,5%). А выписки по движению по счету чаще всего нужны для получения виз для иностранных поездок.

«Еще одно изменение: начали вводить комиссии за снятие налички с текущего счета. И, на мой взгляд, это правильно, так как выдача наличных средств через кассу связана с расходами для банка (зарплата кассира и стоимость работы отделения в целом — Авт.), которые естественно нужно покрывать», — отметила в разговоре с «Вестями» начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

По-настоящему грабительские комиссии некоторые банки стали вводить за крупные безналичные переводы (через системы интернет-банкинга): обычно они касаются перевода из банка в банк депозитов, но иногда распространяются и на вложения на текущие счета — обычно от 100 тыс. грн.

Поначалу за это брали 1-3% суммы, затем банки плавно подняли планку до 10%, а после некоторые финучреждения взвинтили тарифы и вовсе до 30%. Но, справедливости ради, так поступили немногие, и сделали это не столько для заработка, сколько для удержания клиента. Вкладчик тут отказывается выводить депозит, когда ему называют стоимость транзакции.

«Еще некоторые финучреждения, ввиду нехватки ликвидности на рынке и массовому опустошению населением своих счетов, ввели или повысили комиссию за досрочное расторжение депозитов», — сообщил главный экономист управления организации бизнеса Банка Национальный кредит Кирилл Голоденко.

В среднем по рынку она сегодня составляет около 10%, хотя у некоторых банков и больше.

Коммуналка растет

Подорожали коммунальные платежи. Те банки, которые раньше брали за платежку ЖЭКа, «Киевэнерго» и «Укртелекома» по 5-8 грн., теперь требуют не меньше 12 грн. А некоторые финучреждения подняли цены сразу в несколько раз причем, ввели прогрессивную шкалу: платежка на 50-100 грн. стоит 14 грн., на 100-500 грн. — 20 грн., на 500-1000 грн. — 25 грн., свыше 1000 грн. — 35 грн.

Примечательно, что плату за «коммуналку» стали взымать еще и в системах интернет-банкинга. Хотя раньше финансисты старались стимулировать безналичные платежи населения, и делали эти перечисления бесплатными.

Почему

Банкиры открыто говорят, что вынуждены поднимать расценки на рассчетно-кассовое обслуживание (уверяют, что оно подорожало еще и для компаний), потому что для большинства из них этот вид услуг остался чуть ли не единственным.

«В условиях чрезвычайной «просадки» кредитования, особенно наиболее значимых его видов (автокредитования и ипотеки), банки будут стремиться получить большую доходность от операций РКО и валюты. Бесспорно это направление, которое до этого развивалось достаточно пассивно, станет самым актуальным и конкурентным теперь», — объяснил Кирилл Голоденко.

«Банки активно пересматривают свою тарифную политику, стремясь нарастить комиссионные доходы. Одни финучреждения эту работу уже выполнили, другие находятся в процессе. Суть проста: все операции со счетами шестого класса (текущие и карточные — Авт.) должны приносить доход», — дополнил коллегу Василий Невмержицкий.

Что дальше

При этом финансисты допускают, что нынешний рост тарифов на обслуживание карточек, текущих счетов и коммунальных платежей не последний. Прогнозы на новые подорожания дают разные: по одним оценкам, комиссии поднимут не более чем на 5-10%, по другим — на все 20-25%.

«Себестоимость многих операций растет, ведь банки несут затраты в том числе на аренду, связь, услуги инкассации, налоги и многое другое, и размер этих затрат увеличивается. Поэтому я прогнозирую дальнейшую работу банковской системы по пересмотру тарифов и приведению их к экономически обоснованному уровню», — сказал член правления, ответственный за корпоративный бизнес Platinum Bank Леонид Рыбин.

Что делать

В тоже время финансисты замечают, что подорожание рассчетно-кассового обслуживания не носит тотальный характер: один банки пересматривают свои тарифы раньше, другие — позже. А некоторые вообще стараются их придержать, чтобы обратить на себя внимание новых клиентов.

Потому, у человека все еще есть возможность сэкономить. Особенно, если он будет вникать во все бумаги, которые не думая подписывает в банке. Ведь в большинстве случаев, людей в декабре-январе новые комиссии заставали врасплох.

Банки не предупреждали их о повышении тарифов, и владельцы карт даже не подозревали, что в их договорах с финучреждениями была прописана возможность для ежегодного/ежеквартального пересмотра размеров комиссий. Которыми они не привыкли интересоваться.

Неприятный сюрприз происходил по факту: человек вносил на счет 10 тыс. грн., а банк реально зачислял ему только 9 900 грн.

«Для минимизации расходов, безусловно, нужно внимательно изучать тарифы банков. Зачастую высокая ставка на остаток средств, например, по карте компенсируется комиссией при снятии собственных средств. Во-вторых, нужно определить для себя, какими услугами вы пользуетесь чаще всего, и, исходя из этого, подобрать продукт под себя. В-третьих, нужно не лениться сравнивать и изучать тарифы разных банков», — посоветовал Кирилл Голоденко.