Война нервов: Что происходит в мире, пока мы воюем с РФ
04.02.2015 07:59

«Война с Россией в настоящее время, прежде всего, вопрос нервов», - эти слова произнес немецкий генерал Пауль фон Гинденбург осенью 1914 года. Отсюда пошло и широко известное выражение «война нервов». Оно крайне актуально сейчас и для украинского общества, и для ведущих мировых держав. И в этой войне нервов очень важно не впадать в тоннельное мышление, а смотреть на широкий контекст событий.

Смена монарха в Саудовской Аравии, визит президента США Барака Обамы в Индию, террористические атаки исламистов во Франции, успех левых популистов на выборах в Греции – все эти события, произошедшие только за последний месяц, показывают, что мировая политика далеко не только сводится к украинско-российскому конфликту.

Вызовы растущего влияния КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе, воинствующий радикальный ислам, окончательно уничтоживший мечты о быстрой демократизации Ближнего Востока по западным лекалам, и углубляющийся раскол между богатыми и бедными нациями в Евросоюзе – каждый из этих процессов заслуживает отдельного анализа в приложении к событиям в нашей стране и вокруг нее. Однако в общих чертах мозаика мировой политики складывается следующим образом.

Несмотря на успехи, достигнутые во время визита Обамы в Пекин в ноябре минувшего года, США и КНР по-прежнему не доверяют друг другу. Китай все более самоуверенно ведет себя в территориальных спорах с соседями в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Несколько раз последние годы Поднебесная оказывалась в шаге от пусть пока локальных вооруженных конфликтов с Вьетнамом и Японией соответственно.

Явная деградация веры в коммунистическую идеологию вынуждает китайскую правящую элиту искать новые скрепы, помогающие держать под контролем все более сложный процессы в обществе, приводимом в движение социальным расслоением. Капитализм в экономике до сих пор трудно сочетался с авторитаризмом в политике.

Обращение к основанному на тысячелетней идеологии китайской исключительности национализму в таких условиях является вполне оправданным шагом для правящих кругов. Китайцы сейчас не претендуют на глобальную гегемонию, но твердо уверены, что возврат их стране доминирования на Дальнем Востоке, которым она обладала до начала XIX века, станет восстановлением справедливости.

Сегодня у КНР плохие или очень плохие отношения почти на всех направлениях, кроме, северного. Именно там расположена Россия, поощряющая китайский экспансионизм в АТР. Так Москва пытается обезопасить свой Дальний Восток и усилить столкновение интересов Пекина и Вашингтона. То же самое происходило в конце 1930-х годов с Японией, когда при выборе направления экспансии Токио предпочло Юг, позволив СССР избежать войны на два фронта.

То, что большую часть своей беседы с премьер-министром Индии Нарендрой Монди Обама посвятил именно растущей китайской угрозе, вполне логично. Несмотря на то, что, будучи удостоенным чести присутствовать на параде по случаю национального праздника, хозяин Белого дома мог своими глазами видеть масштаб индийско-российского военно-технического сотрудничества, в Вашингтоне понимают тщетность надежд втянуть Нью-Дели в противостояние с Москвой. Да и смысла в нем особого нет.

В Европе американцы и союзники имеют НАТО как коллективную систему безопасности, способной противостоять скорее гипотетической российской угрозе. Альянс, конечно, нуждается в усилении восточного фланга. Однако привлечение к этому делу азиатских стран - это совершенно излишне.

В самой же Азии никакой системы сдерживания Китая нет. И именно над ее созданием уже несколько лет работают американцы. Кризис вокруг Украины только отвлекает от этой первоочередной задачи. В идеале «азиатское НАТО» должно было бы включить в себя дугу государств от Индии до Японии с обязательным подключением Вьетнама, Австралии и Южной Кореи.

Создание такой сдерживающей китайский экспансионизм системы ударило бы и по надеждам некоторых политиков в Москве создать треугольник Россия – КНР – Индия для глобального противостояния Западу и их союзникам.

С другой стороны, именно в свете китайского вызова можно понять, почему США не нужны ни чрезмерное ослабление РФ, ни, тем более, доведение режима Путина до мысли, что даже фактическое подчинение страны Пекину не является неприемлемой ценой в битве за выживание.

В идеале американцы хотели бы привлечь и Россию к сдерживанию Китая. Однако для этого требуется масштабный компромисс с Москвой, до достижения которого Белый дом должен будет постараться поставить Путина на место и умерить его амбиции.

Китай тоже не собирается спокойно смотреть на применение к нему «политики сдерживания», но и резких шагов от него ждать не стоит, которые лишь консолидируют его соседей, у которых немало претензий и друг к другу, и к Соединенным Штатам.

Сразу после Нью-Дели Обама летал встретиться с новым королем Саудовской Аравии Салманом. Еще четыре года назад самый авторитарный режим на Ближнем Востоке казался почти обреченным быть сметенным Арабской весной. Сегодня саудиты уверенно претендуют на статус главной силы в регионе.

На фоне повергнутых в хаос Ирака, Сирии, Египта Саудовская Аравия единственная обладает ресурсами и, главное, волей противостоять революционной волне на Ближнем Востоке. В Тунисе к власти пришли ориентирующиеся на Эр-Рияд силы, военная хунта в Каире своим успехом также во многом обязана королевству.

На деньги саудитов центральная власть борется с исламистами в Ливии. Сейчас Саудовская Аравия открыто пытается построить аналоги существовавшего в Европе в 1815-48 годах Священного союза, призванного выкорчевывать «вирус революций» в регионе.

Эр-Рияд на заседании Лиги арабских государств открыто поставил вопрос о коллективной борьбе против «Братьев мусульман», хотя эта сеть еще недавно многими даже на Западе считалась приемлемым способом перевода радикального ислама в политическое русло.

Заместителем кронпринца при смене короля (то есть третьим в очереди на престол) стал принц Мухаммед бин Найеф – последовательный борец с оппозицией дома и активный строитель хитрых комбинаций на международной арене. Он первый из своего поколения стал претендентом на высшую власть (до сих пор королевством правят сыновья основателя династии), обойдя многих родственников. Бывший посол США в КСА признавал, что не встречал нигде в мире более трудолюбивого человека. Так что борьба за региональную гегемонию хранителей ключей от Мекки продолжится с новой силой.

Саудиты обрушили мировые цены на нефть, чтобы вывести из игры американских производителей и победить революцию и здесь – на этот раз сланцевую.

После неизбежного спада мировой добычи цены вновь вырастут, но рынок останется за Саудовской Аравией и ее арабскими союзниками, у которых себестоимость добычи намного ниже, чем на сланцевых и глубоководных месторождениях. Россия сейчас страдает от действий Эр-Рияда, а импортирующий нефть Китай выигрывает.

Но Шеврон 2 февраля заявил о свертывании сланцевых проектов в Польше. Через несколько лет традиционные производители вновь будут задавать тон в мировой энергетике, и американцам нечего будет этому противопоставить.

Впереди у Эр-Рияда продолжение упорного противостояния с Ираном и Исламским государством, ради разгрома которого Вашингтон даже отказался от планов свержения сирийского лидера Башара Асада.

В итоге и по геополитическим и по экономическим причинам именно нефтяная монархия будет в дальнейшем наиболее рьяным оппонентом Москвы, с которой, в отличие от Запада, у нее почти нет общих интересов. Учитывает ли этот момент украинская дипломатия – большой вопрос. Но с Эр-Риядом точно нужно говорить не об общих демократических ценностях.

Крах Арабской весны и ее перерождение в новую угрозу миру и стабильности подорвал желание европейцев лезть в дела Ближнего Востока. В ЕС усиливаются изоляционистские настроения, перерастающие в мысль о целесообразности раздела мира на сферы влияния, в которых разные великие державы сами будут бороться с террористами и радикалами.

На Ближнем Востоке это могут делать саудиты, а вот на постсоветском пространстве… Вызов, брошенный Путиным Западу, оказался слишком грубым и наглым.

Вместо сведения риторики к сугубо украинским проблемам, рассказам о «радикалах» и «хаосе», Москва с самого начала заявила о намерении сломать весь нынешний международный порядок.

Тем самым она сама стала для европейцев источником хаоса и террора. И поддержка Кремлем таких, как новый греческий премьер Алексис Тсипрас, только усиливает это ощущение. Показательно, что коммунистический Китай избегает открытых связей с левыми в Греции. 

Поэтому у Германии и других ведущих стран Евросоюза все меньше желания о чем-то договариваться с Москвой. Но и работать на крах режима Путина они не станут, резонно опасаясь нарастания хаоса.

Все вместе события последнего месяца на мировой арене подталкивают всех ключевых игроков, вовлеченных в украинский кризис, к продолжению войны нервов, в ожидании серьезных ошибок оппонента. На дипломатическом фронте противники приступили к сооружению мощных линий обороны, предпринимая давление ровно в тех местах, где можно ожидать наиболее вероятного нервного срыва другой стороны.

При этом США настолько отвлечены на проблемы Дальнего и Ближнего Востока, а ЕС на свои внутренние дрязги между должниками и кредиторами, что Киеву нужно быть очень осторожным, чтобы не надоесть.

В таких условиях активизация тонкой работы с теми же Пекином и Эр-Риядом выглядят предпочтительнее постоянному дерганию за рукав Вашингтона или Берлина.    

Политолог-международник, бывший директор информационного департамента МИД Украины Олег Волошин