Краткий обзор высокоточного вооружения Киевского производства
12.02.2015 08:25

На Киевских заводах производится много высокоточного вооружения. Вопрос – почему ездят чужие танки по нашей земле?

Производство управляемых ракет («Комбат» и «Стугна» и пр)

Танковые управляемые ракеты калибра 100, 120 и 125 мм разработаны специалистами Киевского КБ «Луч». Система управления полуавтоматическая (аналогичная российским КУВ «Рефлекс» и «Свирь»), обеспечивающая телеориентирование в луче квантового генератора с длиной волны 1,06 мкм, сопровождаемая наводчиком с пульта управления прицела.

Обеспечена помехозащищенность от активных и пассивных помех. Благодаря модульнсти построения на базе данной конструкции был разработан целый ряд управляемых ракет для вооружения, как танков, так и БМП (Т-55/Тип-69, Т-72, Т-80УД, «Ятаган» так и пушек МТ-12, и БМП-3), а также ПТРК.

Основное назначение «Комбата» – поражение целей, находящихся вне досягаемости обычной гладкоствольной 125-миллиметровой пушки, а также вертолетов. Снаряд имеет тандемную БЧ.

Прицельная дальность стрельбы – 5 километров, это расстояние «Комбат» преодолевает за 16 секунд, общий вес снаряда – 30 килограмм. По мнению наблюдателей, партия таких выстрелов могла быть поставлена Пакистану.

Естественно, управляемая ракета «Комбат» (также как и ее Российские аналоги) как бы не преподносила ее пресса, не может считаться оружием будущего. Во первых бронепробиваемоть даже в 900-1000 мм не дает требуемой вероятности при поражении перспективных модернизированных танков ведущих танкостроительных стран (М1А2, Леклерк, Леопард-2А6, Т-90), во вторых ракеты не обеспечивают преодоления комплексов активной защиты (КАЗ).

Удар сверху

Бронепробиваемость современной тандемной боевой части (БЧ) усовершенствованной ракеты 9М119М1 по данным разработчиков составляет 900 мм по бронезащите, не оснащенной ДЗ. Отмечается, что это не предельные возможности бронепробития в пределах калибра 125 мм, однако создание БЧ с показателями бронепробития в 10-12 калибров является сложной задачей.

Кроме того, широкие масштабы приобретает разработка комплексов активной защиты (КАЗ) за рубежом, которые могут с успехом поражать подлетающие управляемые ракеты. Возможным выходом из положения является разработка боеприпасов атакующих танк сверху или на пролете при помощи «ударного ядра» (не входя в зону действия КАЗ с высоты до 20 м без снижения над целью).

Такие разработки были предложены специалистами Киевского КБ «Луч». Применение подобной разработки является также весьма экономически оправданным (по сравнению с комплексами с автономным самонаведением), так как создание новой ракеты осуществляется на базе уже отработанных и серийно производящихся элементов и не требует внесения изменений в систему управления огнем.

Вариантами исполнения таких боеприпасов является размещение двух боевых частей с «ударными ядрами», расположенными под углом 180 град. одна относительно другой. При пролете обеспечивается поражение танка как минимум одной боевой частью.

Второй вариант исполнение боевой части подвешенной на оси вращения параллельно продольной оси снаряда с минимальным трением в опорах и обеспечением двух степеней вольности (установка боевой части на осе вращения на подшипниках дает ей возможность оставаться практически неподвижной при вращении снаряда).

Использование данной разработки предоставляет следующие преимущества:

исключит возможность столкновения снаряда с естественными и искусственными препятствиями между наводчиком и целью, ликвидирует влияние пыли и задымленности поля боя;

нейтрализовать действия комплексов активной защиты танка;

даст возможность поражать танки, которые имеют лобовое бронирование более 1000 мм гомогенной стальной брони с динамической и многослойной защитой за счет поражения танка сверху, где бронирование гораздо меньше;

уменьшить действия средств противодействия за счет исключения облучения цели лучом наведения;

даст возможность поражать современные танки, используя нетандемные боевые части;

нейтрализовать вредное влияние вращения снаряда вокруг продольной оси на бронепробитие кумулятивной боевой части за счет размещения ее практически под углом 90° к продольной оси снаряда (либо увеличить вероятность поражения цели при использовании нескольких боевых частей).

ТТХ

Масса (кг): 33

Способ транспортировки и хранения в танке: в штатной боеукладке

Дальность стрельбы в управляемом режиме (м): 500…5000

Время полета на максимальную дальность (с): 17,5

Вероятность попадания на дистанциях:

до 4000 м 0,9

4000-5000 м 0,8

Скорострельность без переброса линии огня 2…3 выстрела/мин

Принцип наведения: Автономная телеориентация в луче лазера

Преодаление КАЗ, КДЗ: Обеспечено

Принцип удара: «Удар сверху», «Ударное ядро»

Модификации: «Стугна» (для легкобронированной техники)

Дополнительные особенности: «Автномная телеориентация, способность поражать воздушные цели (вертолеты)»

Стугна (Характеристик аналоличны)

Отличия:

Калибр 100мм

Базирование: Легкобронированная техника

ПТУР Барьер

Барьер эксперементальная ракета – еще один шаг к созданию унифицированного боеприпаса с максимально широким спектром поражаемых целей, и платформ базирования.Модификации данной ракеты используються для установки на Ми-24, бронетехнику, а также ПТРК Скиф.Производитель ГКБ Луч.

ПТУР Барьер

ТТХ

Время полета на максимальную дальность, с. 23

Масса в ТПК: 44 кг.

Длина контейнера/выстрела, мм: 182

Базирование: ПТРК, Бронетехника, Ми-24

Преодаление КАЗ,КДЗ : обеспечено.

Дальность м: 7500

Модификации: Р-2В (для установки на Ми-24)

ПТРК Скиф

Первая модификация ураинского ПТРК, созданная для замены установок «Фагот», «Штурм». Оснащается ракетой Р-2 Барьер.

ПТРК Корсар

Является следующим шагом в создании Украинских ПТРК. В качестве боеприпаса используется ракета Р-3.

ALTA

Разработана для повышения боевого могущества Ми-24. Является МФР класса воздух-поверхность. Способна поражать подвижные, укрепленные цели, и т.д.

ALTA – первая Украинская противотанковая ракета, использующая двухрежимный способ наведения. В первой стадии полета, ракету ведет лазерный луч. На подходе к цели, в действие вступает активная радарная головка самонаведения работающая в милиметровом диапазоне .

Класс: Воздух-Поверхность

Длинна м: 1,65

Диаметр мм:170

Длинна пускового контейнера м: 2

Вес боеприпаса кг: 55

В снаряженном положении кг: 70

Типа ГСН : Лазерный, Активный радар.

Дальность км: 7,5.

Радиус захвата цели км: 3

Вероятность уничтожения цели при единичном выстреле: 0,9.

Контроль ведется через крестообразные подвижные рулевые поверхности в тылу фюзеляжа, открывающиеся после запуска. Двигатель одноступенчатый. Максимальная дальность 7.5 км. Способ поражения : Кумулятивный, партикулярный. Бронепробитие до 1200 мм защищенной ДЗ. Вероятность уничтожения цели 0,9.

Грань

ГосККБ «Луч», занимавшееся ранее созданием электрических рулевых приводов для авиационных, зенитных, противотанковых ракет, торпед, управляемых снарядов, представило новую разработку. Это проект УР класса «воздух-воздух» ближнего воздушного боя.

Некоторое время назад (2002 г.) предприятие демонстрировало эскиз некой «перспективной ракеты» () и рулевой привод ПР-611 для нее с комбинированным типом исполнительного органа – плоскими рулями и газодинамическим управлением ().

Согласно рекламным материалам, высокоманевренная УР класса «воздух-воздух» ближнего воздушного боя с ИК ГСН, неконтактным РЛ датчиком цели мм-диапазона и управляемым вектором тяги двигателя предназначена для перехвата высокоманевренных целей в любое время суток, в ППС и ЗПС, на фоне земли, неба и водной поверхности, в простых и сложных метеоусловиях.

Ракета предназначена для включения в состав вооружения самолетов фронтовой авиации, в т.ч. истребителей, фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков.

Аэродинамическая схема – нормальная. Крыло малого размахи и длинной бортовой хордой. На показанном упрощенном макете установлена ИГС Маяк-80 (МК-80), производства Киевского предприятия «Арсенал».

ТТХ.

Высота носителя/цели, м – 20…20000

Скорость носителя, км/ч – 650…2500

Скорость цели (не более), км/ч – 2700

Перегрузка цели, g – 0…12

Превышение (принижение) цели над (под) носителем, м – 0…5000

Углы целеуказания координатора, град. – */-60

Дальность пуска (макс./мин.):

– в ЗПС, км – до 20/0,3

– в ППС, км – до 40/0,65

в боковых ракурсах, км – до 15/0,6

Время управляемого полета, с – до 25

Длина корпуса (приблизительно), мм – 2500

Диаметр корпуса, мм – 170.

Р-27 –  ракета класса «воздух-воздух» средней дальности. Обеспечивает перехват и уничтожение пилотируемых и беспилотных самолетов, а также крылатых ракет в дальнем и ближнем, маневренном воздушном бою.

Имеет трехмодульную конструкцию, состоящую из аппаратурного блока с головкой наведения, боевой части и твердотопливного двигателя, с тремя силовыми узлами подвески. Входит в состав вооружения самолетов МиГ и СУ. Производитель.