Удастся ли Украине пережить 2015 год
12.02.2015 08:50

Нынешний год может оказаться судьбоносным для Украины. Ей нужно не только победить в войне, но и провести экономические реформы, которые позволят стабилизировать финансовый сектор и дадут толчок росту экономики. Коррупцию необходимо прижать к ногтю, а вот экономические свободы, наоборот, расширить.

 

Недавно я и еще несколько известных экономистов, а также бывших министров, изучающих Украину, провели в Киеве несколько дней по приглашению министра экономики Айвараса Абромавичуса. Мы были впечатлены. В украинском правительстве теперь в основном молодые, высокопрофессиональные люди, большинство — бывшие инвестиционные банкиры.

У новых министров немало идей для реформ, и неплохих. Беспокоит другое: Кабмин не сосредоточен на том, чтобы провести ключевые реформы быстро, пока окно возможностей открыто.

Бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс и экс-министр финансов Словакии Иван Миклош считают, что для реформаторов важно создать крепкие связи с нацеленной на реформы частью парламента. Разногласия между правительством и парламентом — естественное явление, но его необходимо регулировать.

Министрам следует проводить больше времени в Раде, чтобы заручиться поддержкой депутатов, поскольку для любой более или менее серьезной реформы необходимы сотни законов.

Беспокойство вызывают популистские решения и отсутствие внутрипартийной дисциплины. Урезать зарплаты депутатов до 6,5 тыс. грн — все равно что проголосовать за коррупцию. Как и то, что народные избранники не смогли лишить привилегий генералов, предавших Украину, а также быстро провести люстрацию.

Ключ к преодолению кризиса настолько серьезного, как украинский,— фокусирование на нескольких первоочередных мерах. Часть из них необходима для выживания государства, а часть должна показать гражданам, что правительство действительно хочет сделать их жизнь лучше.

Важнейшая реформа — привести цены на газ, уголь и электроэнергию к рыночному уровню, урезав бессмысленные государственные расходы и перекрыв основной источник коррупции на высшем уровне.

Рыночные цены подстегнут производство энергии, что позволит уменьшить зависимость Украины от российского газа и сократить затраты на его импорт. Сэкономленных денег будет достаточно, чтобы компенсировать рост цен для малообеспеченных слоев населения при помощи субсидий.

Украина долгие годы жила не по средствам. В 2014 году ее государственные расходы составили 55 % ВВП, а бюджетный дефицит дошел до 10 % ВВП. Для сравнения — государственные расходы Литвы не превышают 34 % ВВП, притом что бюджетного дефицита нет совсем.

В отличие от Украины, Литва в последнее время демонстрировала стабильный рост экономики — около 4 % ежегодно. Высокие государственные расходы Украины превышают темпы ее роста. Самого значительного сокращения расходов можно достичь за счет энергетического сектора — 8 % ВВП.

4 % ВВП можно сэкономить, урезав пенсии прежней номенклатуре, и еще 2 % — на прозрачной процедуре госзакупок. Чтобы избежать экономического краха в этом году, Украина должна сократить свои государственные расходы как минимум на 10 %. Это вполне реально.

Самого быстрого положительного эффекта правительство может достичь, сократив количество государственных органов, занятых исключительно собственным обогащением. Чрезмерная бюрократизация и повсеместное вымогательство — главное, что беспокоит как украинских, так и иностранных бизнесменов и инвесторов.

Стоит отменить все ненужные проверки, лицензии, разрешения и удостоверения. Чем быстрее это будет сделано, тем заметнее пройдут изменения. Люди будут счастливы, если государство избавится от бюрократов, злоупотреблявших властью и вымогавших взятки.

В Украине есть 3 300 неэффективно управляемых государственных предприятий, работающих в убыток. Большинство из них почти ничего не стоят, и их следовало бы продать либо как можно скорее ликвидировать, чтобы снять лишнюю тяжесть с плеч государства, а ресурсы сделать доступными для частных компаний.

Перед украинским правительством стоит невероятно сложная задача — добиться получения необходимых государству $40–50 млрд финансовой помощи в 2015–2016 годах.

Три основных источника финансирования — МВФ, Евросоюз и США. Чем больше удастся урезать расходы, тем меньше потребуется кредитов, тем проще будет привлечь спонсоров. Реструктуризация еврооблигаций Украины — также вопрос первой необходимости.

Страна вполне может справиться с трудностями, но только при условии согласованных действий правительства.

Шведский экономист, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд