Получит ли Европа нового диктатора в лице Виктора Орбана? Таким вопросом задается газета Liberation, публикуя материал, посвященный визиту Владимира Путина в Венгрию.

Начиная свою статью с вопроса о подписании договора о строительстве при участии России атомной электростанции в Паксе (100 км от Будапешта), газета отмечает, что детали этого контракта до сих пор остаются в секрете, известна лишь сумма контракта — 12 миллиардов евро, и срок строительства — 25 лет.

Согласно опросам общественного мнения в Венгрии, 60% населения выступают против сотрудничества их страны с Россией в ядерной сфере.

Но это не помешало Виктору Орбану подписать контракт, так как, считает газета, это выгодно ему и его партии. В подтверждение газета приводит слова венгерского политолога, который говорит, что около 80% финансирования строительства АЭС берет на себя Россия (около 10 миллиардов евро).

При этом, Россия не имеет никакого контроля над распределением этих денег, 10% или 15% из которых могут осесть на счетах партии и приближенных Орбана. Более того, около 40% тендеров на строительные работы было отдано предприятиям близких к Орбану бизнесменов.

Именно этим объясняется «русский поворот» венгерского премьера, считает Liberation. Всем известен уровень коррупция в Венгрии, в годы правления Орбана часть европейских фондов осела в карманах близких к нему олигархов, утверждает газета.

Далее газета рассказывает о политической карьере «хамелеона» Орбана, вспоминая, прежде всего факт, положившей начало его известности среди венгров. 16 июня 1989 года, во время перезахоронения национального героя венгерского восстания (1956) Имра Наги, 26-летний студент Виктор Орбан прокричал среди притихшей толпы: «Русские, вон отсюда!»

Тем самым он нарушил негласный договор властей с толпой: никаких лозунгов, чтобы не нарушать общественный порядок. Тогда Орбан и стал героем, хотя многие политологи сейчас говорят, что он воспользовался моментом, чтобы снискать себе популярность. Другая дата: 2007 год, визит Николя Саркози в Будапешт.

«Наша страна под давлением русских!» — жалуется Орбан французскому президенту. Обвиняя венгерскую партию социалистов в заключении договора на строительство газопровода «Южный поток», Орбан трактует это как «путч против нации».

Почему же произошел такой поворот во взглядах Орбана на Россию, особенно в этот тяжелый для отношений ЕС и Кремля период? По мнению газеты, Орбану импонирует диктаторский стиль правления российского президента.

Премьер-министр «не является прорусским, но он любит Путина за его цинизм и отсутствие идеологии, притяжение здесь взаимно», — говорит венгерский философ Тамас. Если посмотреть на реформы Орбана, то его меры по ограничению свобод СМИ явно напоминают Роскомнадзор, отмечает Liberation. То же самое происходит в области деятельности НКО.

За прошедший год сильно ухудшились отношения Венгрии с США. «Официальный Вашингтон опасается, то Орбан станет «троянским конем» Москвы в Евросоюзе», — пишет газета. «Он одобряет санкции Брюсселя, но за спиной саботирует политику Евросоюза», —говорит газете один американский дипломат.

Так, в момент аннексии Крыма Виктор Орбан заявляет об автономии для закарпатских венгров Украины, что выглядит как желание расчленить эту и без того страдающую страну.

Как пишет далее газета, согласно недавнему опросу общественного мнения, большинство венгров отдают предпочтение альянсу с США, а не с Россией. Но давние сторонники партии Орбана поддерживают дружбу своего лидера с «бывшим шпионом КГБ».

«Если бы Венгрия оставалась просто членом Евросоюза, то никто бы о ней не говорил. А балансируя между Востоком и Западом, Орбан становится более значительным», — так объясняет политику премьер-министра политолог Золтан Кисзели.

Более того, Орбан претендует на некоего наследника пантуранизма, националистической идеологии XIX века, объединяющей все народы фино-угорской и тюркской группы. Эта идеология до сих пор популярна в Венгрии. Это позволяет Виктору Орбану стать хозяином виртуальной империи, которая вполне соответствует его амбициям, завершает Liberation.

Оригинал публикации: Путин в Венгрии или Троянский конь Евросоюза.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале