The Financial Times. «Короткая телеграмма» о путинской России
20.02.2015 14:10

Будь то война или прекращение огня — российская агрессия на Украине, наконец, начинает разрушать иллюзии Запада. Вашингтон понял, что это больше, чем локальный конфликт. Европейцы — во всяком случае, многие — теперь понимают, что Владимир Путин проверяет на прочность основанный на определенных правилах порядок, который позволят поддерживать мир на континенте. И дальше необходима общая стратегия, которая позволит противостоять амбициям российского президента.

 

Для этого потребуется оценка образа мысли Кремля, его мотивов и намерений — своего рода анализ, который когда-то присутствовал в дипломатических депешах, отправляемых на родину из зарубежных посольств.

Каким образом связаны с мировоззрением г-на Путина милитаристский оппортунизм, российские поставки газа, диверсионная деятельность и коррупция, а также «бряцание» ядерным оружием? И что бы ни случилось на Донбассе, Западу еще какое-то время придется сталкиваться с российским реваншизмом.

Разумно было бы начать этот анализ с кремлевской одержимости идеей о том, что его «окружают враги». Нет ничего нового — или, учитывая исторические факты, удивительного — в том, что Россия ощущает угрозу. Такая позиция была одним из столпов, на которых держался Советский Союз.

В основе этого навязчивого состояния лежит интуитивное чувство незащищенности, уходящее корнями в далекое прошлое России. Это вечное чувство опасности очень удобно — оно служит патриотической опорой для правящих элит. В окружении «злобного, враждебного, опасного и угрожающего» мира понятия «безопасность страны» и «режим» стали синонимами.

Но здесь есть некоторые нюансы. Даже пытаясь противостоять попыткам Запада унизить Россию, Путин считает западное общество деградировавшим, слабым и разобщенным. Но при этом у России на Западе по-прежнему есть друзья. Путина превозносят ультраправые популисты. Ему обеспечен радушный прием в Вене.

Вот на этой неделе он посетил Будапешт, чтобы встретиться с Виктором Орбаном — своим приверженцем, который выполняет функции премьер-министра Венгрии. Целью Москвы является углубление и использование себе на пользу конфликтов между западными странами.

Но Россию не следует считать «монолитной». Страхи — обоснованные или надуманные — политических и военных элит не отражают мнения всех россиян. Многие из них хорошо относятся к Западу и стремятся приобщиться к его материальным и культурным ценностям.

Как сказал один дипломат, «русские в своем большинстве дружелюбны к внешнему миру» и внутренне устойчивы к ксенофобской пропаганде.

В свою очередь, представители правящей верхушки, похоже, часто верят своей собственной риторике. В кремлевских кругах — и канцлер Германии Ангела Меркель поняла это, хотя и не сразу — такого понятия, как объективная правда, не существует. Реальность в понимании Москвы — это все то, что устраивает ее и что удобно ей. И нет никого, кто мог бы развеять эти мифы и заблуждения, сказав правду представителям путинской власти.

Режим действует в двух направлениях. Первое — нескрываемые попытки расширить власть и влияние России, либо стараясь заключить союз с Пекином, либо заигрывая со сговорчивыми друзьями вроде Виктора Орбана. Второе направление действий предполагает отрицаемое вмешательство — начиная с отправки «зеленых человечков» в Крым, прекращения поставок газа, и заканчивая похищением людей и кибератаками в странах Балтии, в расчете на то, чтобы обескуражить врага и лишить его покоя.

Как говорил упомянутый выше дипломат, эти два вида действий «согласуются друг с другом по поставленным целям, по времени и по результатам». При этом «будет предприниматься все возможное, чтобы настроить крупные страны Запада друг против друга». Одной из главных целей всегда было заставить Германию выйти из трансатлантического альянса.

В основе всего этого заложена идея о том, что договориться с Западом о мирном сосуществовании навсегда невозможно. В условиях борьбы за мировое первенство, где у каждой великой державы есть свои сферы влияния, Россия должна всегда поступать, как ей заблагорассудится.

Однако существуют способы ограничить Москву в ее стремлении к своим целям. Она избегает неоправданного риска и понимает логику силы. Если у противника будет достаточно силы и он ясно даст понять, что готов ее применить, Кремль отступит. По сравнению со странами Запада Россия значительно слабее.

Возможно, теперь читатели уже почувствовали что-то знакомое. Я позаимствовал эти мысли и цитаты — с незначительными стилистическими изменениями — из знаменитой «длинной телеграммы», которую в феврале 1946 года направил в госдепартамент США Джордж Кеннан (by George Kennan).

Кеннан, высокопоставленный американский дипломат, работавший в Москве, проанализировал мотивацию и намерения советского руководства, что определило позицию США до самого окончания холодной войны.

Сейчас мы не видим возобновления такой же конфронтации, какая была в те годы. Г-н Путин не может предложить свою глобальную идеологию. Недавние агрессивные действия, предпринятые Кремлем — это всего лишь уловка, позволяющая отвлечь внимание от длительного экономического спада, но, несмотря на это, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Путин остается по-прежнему опасным.

Кеннан, теория которого получила известность как «политика сдерживания», не был заинтересован в ведении войны. Он предостерегал от «конфликтов и столкновений ради престижа». Он считал, что такое сдерживание должно осуществляться политическими и экономическими средствами. Позднее он выступал против того, чтобы принимать бывшие коммунистические страны в состав НАТО. Да, он понимал, что будущее Запада основано на «сплоченности, стойкости и решительности».

Однако в 1946 году союзниками Москвы стали фатализм и безразличие Запада. Как говорится «сколько не меняй — одно и то же будет» (французская поговорка «Plus ça change, plus c’est la même chose» — прим. пер.).

Г-жа Меркель и президент Обама говорили о стратегическом терпении. Иногда начинает казаться, что терпение — это стратегия. И заявление о том, что запад должен найти способ сосуществования с путинской Россией, стало уже своего рода клише. Главное здесь — каковы условия этого сосуществования.

Кеннан предложил концепцию, позволяющую противостоять Советскому Союзу, не вступая с ним в войну. Именно это и необходимо сейчас. Начинать нужно со стратегической воли.

Оригинал публикации: The short telegram about Vladimir Putin’s Russia.