Симферополь – По случаю годовщины событий, связанных с аннексией Крыма, президент Петр Порошенко выступил с обращением к украинскому народу. Глава государства заявил, что Украина «вернет контроль» над полуостровом, а права и интересы всех жителей полуострова будут обеспечены, не уточнив при этом конкретные сроки. В ответ глава республики Сергей Аксенов пообещал украинскому президенту «крымский трибунал». Политики и эксперты, опрошенные изданием Крым.Реалии, по-разному отнеслись к заявлениям Порошенко и Аксенова.

 

В своем обращении, которое он начал на трех языках – украинском, крымскотатарском и русском, Петр Порошенко вспомнил о событиях 97-летней давности, когда «московские большевики в Крыму 23 февраля, утопив местное сопротивление в крови, казнили выдающегося крымскотатарского деятеля, одного из основателей и председателя национального Курултая, Муфтия мусульман Крыма, автора крымскотатарского национального гимна Номана Челебиджихана».

События годичной давности в Крыму и так называемый референдум глава государства назвал «фарсом, призванным прикрыть открытую агрессию России против Украины».

Петр ПорошенкоПетр Порошенко

«Наше государство ни в коем случае не признает результатов этого ничтожного акта, проведенного вопреки международному праву и национальному законодательству Украины. Тем более, что большая часть жителей Крыма, прежде всего крымские татары и украинцы, выразили активный бойкот этому политическому шоу, сохранив свою преданность Украине», – сказано в обращении.

«Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым, будет защищать всеми средствами права людей, которые там живут», – заявил Порошенко.

Президент выразил уверенность в том, что придет время, и каждый, кто совершил преступление против украинского государства и против прав человека в Крыму, предстанет перед международным и украинским судами.

«Украинское государство вернет контроль над временно оккупированной территории. Не буду сегодня говорить, что это будет происходить быстро и просто. Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова, независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения», – заключил Порошенко.

Аксенов: Привезем Порошенко сюда и будем судить

Глава республики Сергей Аксенов, комментируя обращение Петра Порошенко, заявил, что нынешние власти Украины будут осуждены народом страны, а украинского президента ожидает крымский трибунал.

«Мы ему (Порошенко) крымский трибунал обещали, он будет как раз здесь. Привезем сюда и будем судить», – сказал Аксенов. При этом он напомнил события годичной давности, когда Порошенко прибыл в Симферополе и пытался переубедить людей, однако его не стали слушать и прогнали.

Аксенов заявил, что Крым никогда не будет в составе Украины, так как «вернулся на историческую родину». Он уверен, что «нормальные граждане Украины, которых подавляющее большинство», скоро «выкинут кучку негодяев, которые сегодня с целью собственных интересов оккупировали органы госвласти».

«Им всем раздадут по заслугам, быстрее их собственный народ будет судить», – сказал Аксенов. Он выразил уверенность, что Крым всегда был другом всему украинскому народу и готов жить с ним в общем пространстве после того, как Украина станет членом Таможенного союза.

Джелял: Надо находить общий язык

По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, то, что президент Украины в своем обращении упоминает о крымских татарах либо об их истории, – «это хорошо».

«Но мы сегодня находимся в такой ситуации, что какие-либо заявления глав правительств, президентов стран будем реально воспринимать, исходя из их конкретных действий, а не из заявлений», – подчеркнул Джелял в комментарии для Крым.Реалии.

Он отметил, что заявлений и принятых документов «было много», а «конкретных действий, которые будут способствовать, в первую очередь, безопасности крымских татар и вообще жителей Крыма, Украины, России не видно».

«Сегодня такие, на мой взгляд, обоюдообвиняемые заявления должны уходить в прошлое, – считает замглавы Меджлиса. – Ситуацию довели до такого состояния, что уже тысячами можно считать количество погибших (на востоке Украины. – Прим. ред.) в этом никому не нужном конфликте. Поэтому кого-то обвинять, обещая какие-то трибуналы, на кого-то подавать заявление в генпрокуратуру – это все дело вторичное».

По мнению Джеляла, сегодня нужно находить общий язык и оценивать действия каждого, кто бы он ни был: глава республики, президент Украины – по их реальным делам, направленным на достижение реального мира, обеспечение безопасности и погашение конфликтности.

Грач: Крым вернуться никуда уже не может

Первый секретарь комитета Крымского отделения партии «Коммунисты России», экс-спикер парламента автономии Леонид Грач в слова Петра Порошенко о том, что Украина «вернет контроль» над Крымом, не верит.

«Порошенко надо было честно признаться, что Украина все сделала, начиная от Кучмы, Ющенко, и заканчивая вором в законе Януковичем, чтобы оттолкнуть Крым от себя, – сказал Грач в комментарии для Крым.Реалии. – Крым принял соответствующую конституцию 1998-го года, и надо было ее уважать и выполнять те основные положения, которые были. Но ее никто не выполнял».

Грач уверен, что «Крым вернуться никуда уже не может». «Он принял соответствующие правовые решения. Естественно, все, что пережито за этот год и крымчанами, и Россией, и результатом, который есть, и продолжается, Крым никогда не будет в составе Украины по одной причине: она сама оттолкнула и виновата в этом», – добавил коммунист.

В то же время, комментируя заявление главы республики, Грач отметил, что «Аксенову надо поменьше болтать, не лезть вообще в международную политику как таковую со своим порочным прошлым и настоящим сегодня».

«Ему надо заниматься тем, чтобы в Крыму поменьше было коррупции, чтобы не создавались очереди по поводу и без повода, прекратить заниматься своеволием и так называемой национализацией», – сказал экс-спикер.

Он также добавил, что отрицательно относится к различного рода заявлениям о международных судах. «В такой тяжелый момент, который сегодня наступил в российско-украинских отношениях, и, прямо скажем, что этот момент наступил в том числе из-за Крыма и вышел кровавым месивом на Донбассе, нужно быть значительно поаккуратнее. Я бы прикусил язычки и не стал это бросать друг в друга», – подчеркнул Грач.

Умеров: Хочу, чтобы Крым вернулся

Член Меджлиса Ильми Умеров не скрывает своего желания по поводу того, чтобы Крым вернулся в состав Украины. «Я очень хочу этого и хочу, чтобы в Украине нашлось достаточно разумных сил, чтобы принять какие-то решения по восстановлению прав крымскотатарского народа», – сказал Умеров в комментарии для Крым.Реалии.

По словам члена представительного органа крымскотатарского народа, в прошлом Россия оказывала на Украину «слишком большое влияние», а проросссийские силы «составляли примерно половину электората». Этим он объясняет то, что права крымских татар ранее не восстанавливались.

 «Сейчас после всех этих катаклизмов: война, аннексия – я думаю, что в Украине все будет пересмотрено, коррупция пойдет на спад. Почему-то мне кажется, что ситуация значительно поменяется, и это уже будет не та Украина, которая была до аннексии Крыма и до военных событий в Луганске, Донецке», – считает Умеров.

В заявление Аксенова о «крымском трибунале над Порошенко» член Меджлиса не верит: «Такое невозможно, это бесперспективно».

Омельчук: Сначала Украина должна восстановить себя как государство

Крымский политолог Дмитрий Омельчук, комментируя заявление Порошенко, отметил, что, «как руководитель страны, он должен не сдаваться», но «ни о каких близких вариантах (восстановления контроля над Крымом) здесь речи быть не может».

«Сначала Украина должна восстановить себя как государство, затем она должна доказать своим гражданам, а потом всем остальным, что она сможет поднять жизненный уровень людей, безопасность до европейского уровня, а потом уже о чем-то можно будет дальше говорить», – отметил Омельчук в комментарии для Крым.Реалии.

По его словам, надо учитывать, что настроения людей в Крыму за прошедший год не изменились. «То есть оно стало менее оптимистичным, но не настолько, чтобы сегодня большинство крымчан уже хотели обратно в Украину. Пока этого явно нет», – сказал политолог.

Что касается заявления Аксенова в адрес президента Украины, то, по мнению Омельчука, это «обмен любезностями, который не несет за собой последствий».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале