Что такое продовольственная безопасность Украины
24.02.2015 12:47

Последние события на продовольственном рынке страны – ограничения поставок муки в регионы, значительное подорожание хлеба и хлебобулочных изделий по всему государству, да еще к тому же на фоне повышения цен на все товары и услуги и постоянного ослабления национальной валюты волей – неволей наталкивают на мысли о том, будет ли что есть украинцам в грядущем году, когда запасы продовольствия с урожая прошлого года исчерпаются. Возникает реальная угроза продовольственной безопасности, и противостоять ей может, в первую очередь, эффективное управление сельскохозяйственной отраслью. Сможет ли с этой задачей справиться нынешняя власть, ответственная за агро-сектор – профильное Министерство, госрегулятор и другие? Кто они – руководители и кураторы аграрного рынка? В их прошлом, настоящем и будущем – куда они приведут Украину аграрную – разбирались журналисты интернет-издания «Kraina».

Далеко не одно СМИ уделило внимание вопросу сбоев в поставке стратегического продукта – муки в середине февраля на хлебокомбинаты и мельницы областей. «Киевхлеб», предприятие, обеспечивающее хлебом столицу, а также ряд областных государственных администраций (в частности, Харьковская, Запорожская, Волынская) направили  Министерству аграрной политики и продовольствия и «Аграрному фонду», государственному регулятору, специализированному бюджетному учреждению, уполномоченному Кабинетом Министров  осуществлять ценовую политику в сельскохозяйственной отрасли, письма о критической ситуации с мукой. Дальнейшее развитие событий не заставило себя долго ждать – абсолютно во всех регионах цены на продукт первой необходимости уже выросли на 12 %, и это, как утверждают эксперты, еще не предел. При этом, как говорит Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА»,  стоимость хлеба можно было бы не повышать, если бы Госрезерв или Аграрный фонд поставляли бы производителям зерно по старым ценам. К тому же, абсолютно непонятно, почему ситуация так резко ухудшилась, ведь еще в конце января старые руководители «Аграрного фонда» сообщали о заключении  с аграриями только за сентябрь – декабрь прошлого года форвардных контрактов на заблаговременную поставку 780 тыс тонн зерна; и это по сравнению с прошлым периодом почти в три раза больше.  

Почему так происходит, и есть ли связь между руководителями аграрного сектора и этой патовой ситуацией? «…»решило познакомить читателей с лицами, ответственными за хлебный кризис в Украине.

Whoiswho

Итак, фигура № 1 -Иван Мирошниченко, народный депутат, член партии «Объединение «Самопомич», член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.  Имеет большой опыт работы в аграрной сфере – был и генеральным директором ЗАО «Интерагро», также трудился на руководящих должностях в транснациональной ком­пании «Каргилл»и Украинской зерновой ассоциации. При этом, его уход с должности руководителя «Каргилл» был достаточно громким. Не брезговал сотрудничеством и с прежней властью – был членом комитета по вопросам координации рынка зерна при Кабинете министров Украины, а также советником министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка – того самого, которого называют одним из главным организаторов сельскохозяйственных схем во время президентства Януковича. На рынке говорят, что Мирошниченко всегда действует по методу «серого кардинала» и никогда не болел публичным тщеславием. Являясь правой рукой Присяжнюка, после революции он красиво сумел дистанцироваться от своего шефа, избежав даже видимого подобия люстрации.

По словам источника на аграрном рынке, который пожелал остаться неназванным, Мирошниченко, «набив руку» в правительстве «папередников», теперь «крышует» вывод через сельхоз-сектор гигантских сумм денег из государственного бюджета, разваливая весь агропромышленный комплекс Украины. И это далеко не все «наработки» Мирошниченко, ведь наиболее яркие из них он осуществлял с помощью своих ставленников в ключевые учреждения и госкомпании.

Так, Мирошниченко сделал все возможное для того, чтобы на на должность Министра аграрной политики и продовольствия в декабре 2014 года был назначен Алексей Павленко, ведь проще всего влиять на агросектор как раз с помощью профильного министерства.  

Сам Павленко, к сожалению для отечественного сельского хозяйства, не имеет практически никакого опыта работы в агробизнесе. В его послужном списке – громкие, но не понятные формулировки о супервайзере услуг по бизнес-консалтингу и аудиту в компании «KPMG», должность консультанта совета директоров«ABN AMRO» и других оффшорных компаний, руководство «Фокстротом» и «Житлобудом». Красивая картинка, но для того, чтобы направлять огромную отрасль в аграрной стране, этого, думается, мало. Последнее место работы Алексея Павленко  до того, как он занял министерское кресло, - частный и полностью закрытый инвестиционный фонд PharusAssetsManagement, о котором неизвестно ничего кроме того, что его средства фонда вкладываются в аграрные проекты, но без  детализаций.  Самое интересное в этом всем то, что Фонд зарегистрирован самим Иваном Мирошниченко… Совпадение ли?

Дальше – больше. Еще одна интересная персона на аграрном и, как ни странно, очередной ставленник Мирошниченко – Валерий Томиленко, руководитель Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), одной из ведущих структур на рынке зерновых, через которую страна закупает на внутреннем рынке зерновых продукцию, а затем ее реализует уже на внешних рынках.

Томиленко примечателен практически полной непубличностью. В сети нет его фото, но есть информация о том, что он работал в международных трейдинговых компаниях Nidera, Glencore, Cargill. С 2011 года входил в топ-менеджмент аграрной группы «Сельхозпродукт», в 2014 г. был президентом и главой набсовета ПАО «Макаронная фабрика», затем - Генеральным директором ПИИ «Виталмарагро». В том, что он – протеже Мирошниченко, нет сомнений. Известно, что Томиленкодружен с Вадимом Мирошниченко – родным братом Ивана. К тому же,в «Cargill» он работал одновременно с самим Иваном. Видимо, он также является членом команды Ивана Мирошниченко.

Но самое интересное в биографии Томиленко то, что по информации СМИ, на него как на главу «Виталмарагро» было заведено сразу три уголовных дела – за мошенничество с НДС и уклонение от уплаты налогов. Менеджер успел поднатореть на известных агро-схемах при прежнем руководстве отраслью и с успехом реализует их сейчас: дешево закупая у сельхозпроизводителя продукцию и дорого реализуя ее за рубежом. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. ГПЗКУ уже на старте «правления» Томиленко не закупила ни одной тонны кукурузы у отечественныхсельхозпроизводителей при немалых остатках на счетах корпорации, а вместо этого покупает зерновые за валюту у «дружественных» агрокомпаний, например, у «NobleResourses», которая входит в сферу интересов Ивана Мирошниченко.

Одна из последних креатур Мирошниченко – Андрей Радченко, нынешний и.о. Председателя Правления «Аграрного фонда». Именно он представляется ответственным за все события последних дней на хлебном рынке, хотя, безусловно, нельзя говорить, что это лишь его решения; скорее, следствие неумелого менеджмента и схем, реализуемых совместно с другими персоналиями, обозначенными выше.

Радченко, историк по специальности; к агробизнесу ранее серьезного отношения не имел. Работал в банковском бизнесе, в частности, в UkrSibbank BNP Paribasи «КредиАгриколь Банк», также был менеджером проектов в Antanta-Capital и директором в PIOGLOBALUkraineLtd. Затем недолго возглавлял «Спецагролизинг» и компаниюAgrosolutionsgroup. Что показательно, так это то, что в тот недолгий период, когда Радченко возглавлял «Спецагролизинг», Государственная продовольственно-зерновая корпорация покупала через него в кредит зерноуборочные комбайны, при том, по процедуре «закупка у одного участника». По информации СМИ, тогда цена всей партии комбайнов была выше рыночной почти на 40 млн гривен. Случайность ли?...

В начале февраля он был назначен руководителем Агрофонда, и буквально через несколько дней после этого в Украине по сути случился хлебный кризис. На агрорынке говорили, что действия государственного регулятора по ограничению поставок муки носили преднамеренный характер – ведь Радченко и его команде необходимо было договориться о «нужных» ценовых и прочих параметрах поставок с использованием«нужных» им схем. Сам Радченко объяснял перебои со снабжением регионов мукой с вхождением в курс дел на предприятии и сложностями, оставленными прежними руководителями. Но на самом-то деле это больше похоже на непрофессионализм и желание направить в русло коррупционные потоки.

Достаточно ли этих фактов из «подноготной» и «родословной» нового руководства агросектора страны для того, чтобы понять их сущность и истинные цели? Или необходимо подождать очередных их наработок и «достижений», чтобы сделать вывод насчет того, можно ли доверять управление отраслью стратегического значения этим людям? Этот вопрос, скорее, не риторический, ведь ответ на него очевиден.