Кабинет министров 24 февраля внес в Верховную раду законопроект, которым предлагается повысить рентную плату за пользование недрами с 20% до 70% для ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта». Таким образом, в случае внесения парламентом изменений в Налоговый кодекс, для вышеуказанных компаний, за счет которых формируется ресурс газа для нужд населения, ставка рентной платы за газ, добытый на глубине до 5 км, возрастет с 20% до 70%.

В то же время рента за газ, добытый на глубине свыше 5 км, не планируется к пересмотру и сохраняется на уровне 14%. Аналитик консалтинговой компании «Ньюфолк» Геннадий Кобаль рассказал Forbes, к каким негативным последствиям для отрасли может привести эта законодательная инициатива правительства.

Рынок газа на пороге больших перемен. Уже в ближайшие недели могут быть приняты решения о резком повышении цены на газ для населения. Также изменения коснутся работы крупнейшей газодобывающей госкомпании «Укргаздобыча».

За весь прошлый год ни правительство, ни Минэнерго, ни НАК «Нафтогаз Украины» так и не смогли предложить вменяемый план ее развития. Закупочная цена на газ для «Укргаздобычи» не менялась уже 5 лет – 349 гривен (без ПДВ) за 1000 куб. м.

Задолженность НАК «Нафтогаз Украины» по оплате достигла 3 млрд гривен за 6 месяцев. О развитии речь в сложившихся условиях не идет. Но, несмотря на негативные обстоятельства, добычу газа лидеру отрасли по итогам 2014 года удалось сохранить на уровне 2013 года – 15,1 млрд куб. м.

В июле 2014 года руководство «Укргаздобычи» представило инвестиционный план, где, в частности, предлагалось увеличить закупочную цену на газ до 800 гривен. За эти деньги планировалось провести модернизацию буровых станков и увеличить бурение, а значит – и добычу. Но данный инвестиционный план правительством утвержден не был.

Зато сейчас в Минфине разработали и активно продвигают законопроект о повышении ренты для «Укргаздобычи» с 20% до 70%. Данный законопроект – один из трех шагов правительства по реформированию рынка газа для населения. Другие два регламентируют анонсированное повышение цен на газ для населения в 3,5 раза до 4000 гривен за 1000 куб. м и повышение закупочной цены для «Укргаздобычи» до 1590 гривен (без НДС) за 1000 куб. м.

Это единственная «реформа», предложенная правительством за весь год, и она никоим образом не решает проблем госкомпании. Законодательные инициативы Кабмина преследуют исключительно одну цель – увеличение налогов, и один результат – падение добычи газа.

При разработке нововведений «Укргаздобычу» не привлекали. А зачем? В Минфине лучше знают проблемы газодобычи. Повышение цены на газ с 349 до 1590 гривен (без НДС) и повышение ренты с 20% до 70%, по словам министра финансов Наталии Яресько, даст дополнительно в госбюджет 9 млрд гривен.

Параллельно вырастут цены на газ для населения, в среднем до 4000 гривен за 1000 кубов. Разница между ценой закупки у «Укгаздобычи» 1590 (без НДС) или 1908 (с НДС) и 4000 для населения уйдет НАК «Нафтогаз Украины» и частным газотранспортным компаниям (облгазам). А для «Укргаздобычи» повышение закупочной цены мало что даст, ведь 1070 гривен из дополнительных 1240 гривен уйдет в виде ренты в госбюджет.

Но что еще хуже, резко возрастают риски госкомпании. Сегодня «Укргаздобыча» платит в бюджет около 250 млн гривен каждый месяц в виде рентных платежей за нефть, газ и конденсат. Даже сейчас у компании трудности с их уплатой, поскольку «Нафтогаз» задерживает платежи на полгода.

Если произойдет повышение ренты на газ, платежи превысят 1,5 млрд гривен – и станет очень высоким риск того, что «Укргаздобыча» вообще не сможет платить налоги. Тогда банкротство госкомпании – дело нескольких месяцев.

Плана «Б» для такого развития ситуации у Кабмина нет. А ведь «Укргаздобыча» – это не только газ для населения, это также один из двух отечественных производителей бензина, крупнейший производитель пропан-бутана. Кроме того – это 20 000 работников и один из крупнейших налогоплательщиков страны. Проблемы «Укргаздобычи» моментально скажутся на и без того плачевном состоянии экономики Украины.

Правительство продолжает вести бездумную и пагубную политику в отношении нефтегазовой отрасли. К сожалению, не видно никаких намеков на улучшение ситуации. Сегодняшнее состояние частных добытчиков показывает, к каким катастрофическим последствиям могут привести такие действия.

На рынке уже возник не один прецедент отказа от инвестпрограмм на 2015 год, производственные результаты компаний падают.

Если аналогичная ситуация повторится с «Укргаздобычей», последствия для страны будут намного серьезнее. Ведь на эту компанию приходится более 75% всего газа, добываемого в Украине.

Эксперт консалтинговой компании «Ньюфолк» Геннадий Кобаль