«Оппозиционный блок» представил свое правительство, состоящее преимущественно из людей богатейшего украинца Рината Ахметова.

Первая презентация «правительства» Оппозиционного блока планировалась еще осенью прошлого года. Но раз за разом презентацию переносили. Причина, как говорят источники НВ в ОБ, в финансировании партии.

«Фактически в блоке два акционера – Ахметов и Левочкин. Их финансовый вклад в блок можно посмотреть в парламенте: сколько людей завел Ахметов и сколько Левочкин. После парламентской кампании нужно было начинать строить общую партийную структуру, общие органы управления, решать, кто будет руководить. Но этого никто не делал, потому что не решили, кто же и сколько денег даст на партию», - говорит собеседник НВ из структур блока.

В итоге вопрос о презентации переносили. Одно было точно известно – руководить правительством изначально должен был Борис Колесников.

«Колесников не пошел в парламент, но его энергию нужно было куда-то применить, поэтому эта кандидатура была почти безальтернативна», - говорит депутат ОБ на условиях анонимности.

Зачем же бывшим регионалам понадобилось оппозиционное правительство?

Как говорит собеседник НВ из ОппоБлока – это в чистом виде технология. Ее идеолог, давний американский политтехнолог Пол Манафорт, не прекращавший работать с бело-голубыми и после Майдана и сделавший им кампанию осенью 2014 года.

«Правительство – это возможность прикинуть свои силы к кампании, возможность некой площадки, с которой можно всегда апеллировать к власти, напоминать о себе. И, главное, зная, как дискредитированы бывшие регионалы после Майдана – это возможность показать свою цивилизованность для Запада, именно Западу понятны все эти теневые правительства, эти игры в демократию», - говорит собеседник НВ из структур партии.

В конце концов, сегодня, на НСК Олимпийском ОБ провели свою презентацию.

Судя по составу оппозиционных министров, больше всего в псевдоправительстве людей олигарха Рината Ахметова.

Это, прежде всего, бывшие министры времен Януковича: Александр Вилкул и Наталья Королевская.

Также ориентированными на самого богатого олигарха называют и несколько новых малоизвестных имен. Так, министр юстиции оппозиционного правительства Юрий Котляров в своем время возглавлял юридический департамент Укртелекома. Министр финансов Виктор Скаршевский работал в структурах Метинвеста.

- Почему вы не в оппозиционном правительстве? – спросил НВ нервно улыбающегося Сергея Левочкина.

- У нас, у каждого, свои задачи в блоке. У меня другие задачи. – Ответил экс-глава администрации президента Виктора Януковича.

«Они и по деньгам не договорились – это раз. Два: Левочкин решил держать дистанцию. Он вроде и с нами, а вроде и сам по себе», - говорит депутат ОБ на условиях анонимности.

«Его вклад помимо денег – это консультанты, медиаподдержка. Мы будем делать ставку на ОппоБлок, но это не единственная наша ставка на будущих выборах», - говорит представитель команды Сергея Левочкина.

Один из немногих людей Левочкина в правительстве – это Михаил Папиев, ставший министром соцобеспечения.

Получили места в правительстве и люди, условно не связанные с двумя основными акционерами блока: Ахметовым и Левочкиным.

Это Михаил Добкин, которому отдали должность вице-премьер-министра по реформе местного самоуправления, а также его креатура Игорь Шурма, ставший министром здравоохранения.

Отдельная фигура – это Вадим Рабинович - вице-премьер-министр по контролю за деятельностью правоохранительных органов.

«Рабинович просто один из немногих харизматичных и говорящих наших депутатов. Он вытягивает на себе множество наших эфиров, так что без него нельзя было», - говорит собеседник НВ из ОппоБлока.