«Черному квадрату» Малевича — 100 лет. Главные секреты шедевра
10.06.2015 10:25

История появления «Черного квадрата» Казимира Малевича 8 июня 1915 года не совсем стандартна — сел, нарисовал...

В 1913 году питерские футуристы — композитор Михаил Матюшин, поэты Велимир Хлебников и Алексей Крученых — пригласили своего друга Малевича оформить их экспериментальную оперу «Победа над Солнцем». Он разработал декорации и костюмы для постановки в футуристическом стиле (от лат. futurum — будущее), используя комбинации геометрических фигур.

В названии оперы — аллегорическое выражение затмения. В этом явлении, в котором испокон веков видели дурное предзнаменование, авторы оперы усматривали положительный смысл: победу нового мира над старым, науки и техники — над природой, торжество ума — над стихией. Хор в опере исполняет: «Мы вольные. Разбитое солнце. Здравствует тьма!»

Весной 1915-го композитор Матюшин попросил Малевича подготовить эскизы своих декораций для издания брошюры о футуристической опере. Во время работы над ними художника осеняет: он на холсте закрашивает другие абстрактные фигуры, накладывая черный квадрат, и таким образом реализует идею затмения солнца. Светлая окантовка по сторонам квадрата — пробивающиеся солнечные лучи.

Казимир одним концептуальным ходом раздвинул рамки холста до границ космоса. Черный квадрат, крест и круг — фундаментальные символы — он объявил тремя китами нового абстрактного течения в живописи, супрематизма (от лат. supremus — высший), которое открывает космическую эру.

Всего же «Черных квадратов» Малевича — четыре (считаются не копиями, а вариантами одного произведения), и все они хранятся в России. Первый «Черный квадрат» (размер 79,5 х 79,5 см) находится в Третьяковской галерее. Второй появился через семь лет, чтобы быть выставленным на биеннале в Венеции (106 х 106 см). Он висит в Русском музее в Питере. Третий вариант является точным повторением первого (также 79,5 х 79,5 см). Он написан Казимиром в 1929-м для своей персоналки в Третьяковке.

А четвертый «квадрат» мог быть написан в 1932 году (53,5 х 53,5 см). Узнали о нем случайно в 1993 году, когда в Самаре парень (поговаривают, это был родственник Малевича) принес в банк полотно в качестве залога за кредит. Картину оценили в $250 тыс., а через время ее выкупили для «Эрмитажа» за $1 млн.

Одна из версий «Черного квадрата»

ЦЕНА ВОПРОСА

В 2008 году «Супрематическая композиция» (1916) Малевича ушла на аукционе Sotheby's за $60 млн. Это рекорд для славянской живописи (до этого «Фугу» (1914) Василия Кандинского продали в 1990-м за $20 млн).

Игорь Абрамович, украинский арт-диллер, занимающийся продвижением наших художников на Sotheby’s, Christie’s и Phillips, рассказал нам: «Если бы супрематические работы Малевича сегодня оказались на аукционе, то они бы стоили десятки миллионов долларов, а реальная цена одного из «Черных квадратов» — $140–150 млн. И думаю, оказался бы он в руках американцев — они бы его на части порвали».

ХУДОЖНИК, КОТОРОГО НЕ ХОТЕЛИ УЧИТЬ

Казимир Малевич родился в Киеве 23 февраля 1878 года в семье поляков. Его отец был управляющим на сахарном заводе Терещенко, а мать — домохозяйкой. Рисовать он начал в 15 лет, после того как мама подарила ему набор красок. А в 17 лет Казимир поступил в столичную художественную школу, но по настоянию отца получил образование агронома.

В поисках лучшей жизни многодетная семья Малевичей (у четы было 14 детей, Казимир — первенец, но выжило только девять) в 1896-м переехала в Курск, где Казимир устроился чертежником. В начале 1900-х поехал поступать в Художественное училище Москвы, штурмовал его четыре раза, но провалился. Образование получал в частной студии.

В 1919-м Малевич поехал преподавать в Витебск в Народную художественную школу, откуда выжил Марка Шагала. Там он изобрел гипсовые модели архитектуры будущего и написал десятки теоретических работ.

В 1927 году он первый и последний раз выехал со своими 70 работами за границу: выставлялся в Варшаве и Берлине. Получив распоряжение вернуться в СССР (со своим передовым направлением он не вписывался в соцреализм, продвигаемый властями), он вернулся, оставив картины на попечение немецких друзей (в Союз из этих картин вернулось только пять — почти через 80 лет, когда родственники отсудили их у заграничных коллекционеров).

И три недели провел в заключении. Когда тучи стали сгущаться (1929 год), Казимир вернулся в Киев преподавать в худинституте. Однако травля настигла его и здесь — сначала его уволили, а в 1930-м он был арестован как «немецкий шпион». В тюрьме Малевич пробыл около трех месяцев.

В 1932-м получил должность руководителя Экспериментальной лаборатории в Русском музее в Питере. Но уже в 1933-м у Казимира диагностировали рак. Умер он в Питере в 1935-м. По завещанию был кремирован.

ПОЧЕМУ НЕ КРУГ, А КВАДРАТ?

«Черный квадрат» был задуман Казимиром как элемент декорации для спектакля «Победа над Солнцем» и символизировал затмение. Почему же он не изобразил затмение в виде круга (как на фото этого явления)? Потому что для Малевича квадрат был основополагающей фигурой, содержащей в себе уже и черный круг, и крест.

ИЗОБРАЖАЛ КОСМОСТАНЦИИ

Малевич первый из художников стал фантазировать на тему космических, искусственных (супрематических) спутников и станций задолго до их появления. Слева — «Supremus №56» (1916), справа — советская орбитальная станция «Мир» (1986).

«ОДНИХ РАЗДРАЖАЕТ, ДРУГИХ ВОСХИЩАЕТ»

Максим и Юлия Волошины, основатели галереи «Мистецька Збірка», кураторы проекта Inspired by Black Square, посвященного 100-летнему юбилею «Черного квадрата» говорят: «Когда творил Малевич, общество не было готово к его работам, а он уже видел, что все идет к упрощению, стандартизации, к сжатию информации в лаконичную форму. Сегодня же его идеи применяются в дизайне, моде и архитектуре».

Основатель арт-центра «Я Галерея» Павел Гудимов и организатор выставки к 100-летию «Черного квадрата» «Гебдомерос» говорит: «Мне кажется, Малевич не надеялся на то, что его работа будет вызывать такой интерес через 100 лет. Она эмоционально будоражит: одних раздражает, других восхищает, но вопрос: почему квадрат и что он значит все равно остается».

К слову, уже семь лет в Украине существует премия Малевича за достижения в области современного искусства — и вручается она раз в два года. Размер награды — 3 тыс. евро (для примера, в России есть премия Кандинского и там вознаграждение — 40 тыс. евро).

Один из самых дорогих украинских художников, член жюри премии Малевича, Александр Ройтбурд рассказал нам: «Эту премию основали поляки. Украинскому государству нет дела до современного искусства. У нас поддерживают лишь тех, кто занимается народным творчеством».

Опрос «Вестей»: Считаете ли вы шедевром «Черный квадрат» и стоит ли он миллионы долларов?

Дмитрий, 41 год, программист

«Черный квадрат» интерпретируют по-разному. То, что картина так дорого стоит на арт-рынке, значит, что кто-то готов за нее платить. «Черный квадрат» можно ввести в качестве элемента в узор вышиванки, совместить с народным творчеством. Почему нет?»

Оксана, 27 лет, фотограф

«Я знаю, что помимо «Квадрата» Малевич рисовал и другие геометрические фигуры. Какой-то смысл, конечно, он скрыл. Возможно, гений Малевича проявился в пиаре, и поэтому эта работа настолько популярна и через 100 лет. Но лично я бы себе подобную не покупала (смеется)».

Владимир, 42 года, промышленный аналитик

«Никаких чувств у меня эта картина не вызывает, потому что я не вижу в ней шедевра. Для меня «Черный квадрат» — это не искусство. Я считаю, что это работа маляра, а не художника. А ее баснословная цена — просто имя, раскрученный бренд».

Юрий, 28 лет, айтишник

«До XX века воспринимать живопись было проще, потому царило только реалистическое искусство — пейзажи, портреты, натюрморты... Что именно означает «Черный квадрат», не знаю, но, наверное, чтобы понять эту картину, надо изучить историю художника и его работ».

Елена, 54 года, учительница музыки

«Для меня это искусство сравнимо с тем, что дельфины кисточками рисуют или детки ладошками. Малевич, безусловно, — оригинал. Я из наших знаменитых земляков больше ценю Булгакова. Но в любом случае Казимир гениально развел весь мир».