Чем для Италии закончилась война Муссолини с «вырожденцами»
12.06.2015 10:20

«Это борьба плодовитых и молодых народов против народов бесплодных и клонящихся к закату. Это борьба двух веков и двух идей», – провозгласил ровно 75 лет назад Бенито Муссолини, и ведомая дуче Италия вступила во Вторую мировую войну.

Выступая 10 июня 1940 года перед соотечественниками, итальянский диктатор оперировал выражениями, которые традиционно используются агрессором, чтобы отвлечь внимание публики от истинных причин к войне.

Мечтая элементарно приобщиться к дележке добычи, которую обещал военный союз с победоносной на тот момент Германией, склонный к пафосу дуче не смог обойтись без того, чтобы упомянуть о грядущей битве «против плутократических и реакционных демократий Запада, которые при любой возможности вставали у нас на пути, а зачастую покушались на само существование итальянского народа».

Ввергнув Италию в мясорубку Второй мировой, но не обладая ни военными талантами, ни ресурсами для ведения войны, ни сколько-нибудь внушительным военным потенциалом (это не касается итальянского флота), дуче подписал себе смертный приговор.

В глазах союзников он стал военным преступником, в глазах самих итальянцев – кровавым убийцей, а Германии, с которой Муссолини взялся «идти до конца», он так насолил своими военными авантюрами, что в Берлине с радостью бы отказались от подобного союзника еще в 1943 году, если бы рейху не нужна была ширма для своего присутствия в Италии.

По итогам войны Италия потеряла 330 тысяч солдат убитыми и пропавшими без вести, около полумиллиона ранеными, погибло сто тысяч мирных жителей. На 1945 год объем промышленного производства составлял 40% от довоенного, а ВВП скатился на уровень 1909 года. Италия лишилась всех своих заморских территорий – Ливии, Эритреи, Итальянского Сомали и островов Додеканес в Эгейском море.

Итальянский солдат, которого дуче провозгласил преемником славы римских легионеров и бойцов Гарибальди, зарекомендовал себя на полях битв Второй мировой как абсолютное убожество. За редким исключением (мало кто знает, например, что отдельные итальянские отряды продолжали сопротивляться англичанам в Эфиопии вплоть до капитуляции Италии в 1943-м) солдат Муссолини били все, кому не лень: англичане (индусы, австралийцы, суданцы, новозеландцы, кенийцы), французы, греки, югославы, – так что единственной полноценной вехой итальянской экспансии времен дуче стала оккупация Албании в 1939 году.

После Первой мировой войны Италия, хоть и входила в лагерь победителей, получила по итогам Сен-Жерменского договора не все, на что рассчитывала, – помимо Южного Тироля и Истрии, в Риме намеревались отхватить и солидный кусок Далмации, но ее в итоге отдали Королевству сербов, хорватов и словенцев, позже ставшему Югославией.

Неудовлетворенность Италии условиями послевоенного мира во многом и способствовала становлению в стране фашистской диктатуры, а затем и подписанию «стального пакта» с Германией. Но реваншистские устремления дуче пошли прахом, оставив Италию у разбитого корыта – помимо непосредственно военных и экономических потерь, страна столкнулась с перспективой повторения послевоенного греческого сценария, где противостояние между правыми и левыми партиями вылилось в гражданскую войну.

В отличие от греков и во многом благодаря присутствию солидного контингента англо-американских войск итальянцам удалось договориться – в 1946 году в стране впервые за 22 года прошли свободные выборы (в учредительное собрание) и одновременно референдум о провозглашении республики (король Умберто II ретировался в Женеву), а на следующий год принята новая Конституция.

И вот после этого страна, обе попытки которой в ходе мировых войн стать сверхдержавой окончились пшиком, начала наверстывать упущенное дуче и его коронованными предшественниками. Начиная с самого момента объединения под скипетром Виктора-Эммануила I Италия пыталась доказать, что она способна стать процветающим и уважаемым государством, с помощью военной силы ввязываясь в вооруженные конфликты ради сомнительных территориальных приобретений.

В итоге она, напротив, все больше отставала от ведущих мировых держав, поскольку деньги, которыми можно было напитать экономику, растрачивались на дредноуты и подводные лодки, пулеметы и танкетки.

После же краха Муссолини Италия совершила то, что впоследствии назовут «экономическим чудом». Правительство провело аграрную реформу, предоставив крестьянам за выкуп и кредит 1,5 млн га земли, по «плану Маршалла» Италия получила $1,5 млрд, которые были пущены на поддержку производства, росту которого способствовало также то, что Великобритания и США отказались от взимания с Рима своих долей репараций.

Особое внимание правительство обратило на предоставление льгот малому и среднему бизнесу, а также на господдержку крупных промышленных предприятий, что привело к появлению таких промышленных империй, как FIAT, Pirelli и прочие. Открыв свой рынок для иностранных инвестиций и активно включившись в общеевропейские экономические проекты, Италия стала соосновательницей ЕЭС.

В итоге если в период 1870–1950 годов ежегодный прирост ВВП Италии составлял 1,4%, то в 1950–1969 годах этот показатель достиг 5,6%. С 1957 по 1960 год средний годовой прирост индустриального производства составлял 31,4%, в том числе автомобилестроения – 89% и точного машиностроения – 83%.

Одновременно рос экспорт: итальянские товары проникли на рынки Латинской Америки, Ближнего Востока и в другие регионы. К 1970 году Италия занимала уже 6-е место среди капиталистических стран по объему промышленной продукции и величине внешнеторгового оборота, уступая только США, ФРГ, Японии, Великобритании и Франции.

И пусть вскоре «экономическое чудо» закончилось, торпедированное как нефтяным кризисом 1973 года, так и накопившимися социальными противоречиями, рывок, проделанный Италией в послевоенные годы, сделал из агрессивного средневекового королевства, где половина населения была занята в сельском хозяйстве, индустриально развитую республику с показателем ВВП на душу населения $35 тысяч (по состоянию на 2014 год).

Современникам дуче, видевшим построение Великой Италии в череде войн, о таком приходилось только мечтать.