Пять признаков того, что новая холодная война уже началась
24.06.2015 11:26

Для начала маленькое замечание: президент России Владимир Путин заявил неделю назад, что его страна купит сорок новых интерконтинентальных ракет, которым не способны противостоять даже «передовые системы противовоздушной обороны». Конечно, целью заявления было лишить чувства безопасности жителей Центральной Европы и Америки. И это возымело действие. Дальнейшие жаркие дебаты наводят на мысль о том, насколько близок современный мир к новой холодной войне.

Впрочем, возможно, она началась. Huffington Post называет пять признаков того, что война уже идёт.

1. США увеличивают военное присутствие в Германии

Много лет США сокращали свое военное присутствие в Германии. В ноябре 2012 года после переизбрания на пост президента Барак Обама заявил, что в центре внимания внешней политики США будет Тихоокеанский регион. Сегодня происходит нечто другое. По информации издания Spiegel, Министерство обороны США планирует увеличить военный контингент в Центральной Европе.

Сюда привезут 5000 солдат и тяжёлую технику. Интересный поворот во внешней политике Соединённых Штатов произошёл спустя 25 лет после воссоединения Германии. По-видимому, он был вызван нарушением международного права в Крыму и на востоке Украины со стороны Российской Федерации. Это первая аннексия в Европе с 1945 года, подобные события могут иметь серьёзные долгосрочные последствия для политики безопасности.

2. Мы снова говорим о возможности ядерной войны

Дискуссия о новой российской покупке показывает, что страх ядерной войны возрождается. В начале нулевых опасности ядерной войны в Европе не было. Ранее речь о российском ядерном арсенале заходила только в связи с распадом Советского Союза в 1990-е годы и риском распространения обогащённого урана в таких странах, как Ирак или Северная Корея.

В 2015 году актуализируется логика сдерживания. Вспоминаются решения НАТО эпохи Гельмута Шмидта. Цепь рассуждений выглядит примерно так: если НАТО выстраивает ПВО, обычные российские ракеты могут быть перехвачены. Россия не сможет нанести первый удар — но для неё стратегически необходимо удержать НАТО от первого удара. Новые ракеты возвратят российской армии стратегическую свободу, но Альянс ответит строительством новых перехватчиков, чтобы снова сделать первый удар невозможным для России.

Очевидно также и то, что новая холодная война началась ещё до кризиса в Украине. Доказательства — действия России в Восточной Европе и Азии, а особенно в конфликте в Грузии и в де-факто управляемом пророссийскими сепаратистами Приднестровье.

3. Что ещё более важно: мы говорим о танках и пехоте

Очень тонкий момент. Дискуссия, разгоревшаяся вокруг штурмовой винтовки G36, показала, что вопрос национальной обороны вновь приобретает стратегическое значение. Критика в адрес G36 — штука не новая, она звучала и 15 лет назад. Только тогда недостатки винтовки не вызывали такого интереса.

Мысль о том, что огнестрельное оружие когда-нибудь должно быть использовано на войне, казалась слишком экстравагантной. В центре внимания вооружённых сил Германии были иностранные политические миссии. Количество солдат в Германии сократилось с 2000-го примерно вполовину и сейчас составляет 185 000.

Было урезано количество тяжёлого вооружения: танков и гаубиц, которые стали не нужны в Боснии или Косово, где работа миротворцев теперь носит почти полицейский характер. За год всё изменилось. Совсем недавно было объявлено о планах развития проекта нового танка «Леопард-3».

4. Место шпионских скандалов сегодня заняли хакерские атаки

Удивительно, как похожи друг на друга хакерские атаки на IT-сети бундестага. Наверное, российские хакеры сумели поместить в сеть администрации бундестага несколько волн троянов. Пока невозможно понять, какие данные и в каком количестве были украдены. В 1974 году канцлер Вилли Брандт ушёл в отставку из-за одного шпиона в канцелярии. Были опасения, что информация, полученная от Брандта, будет использована во зло. В 2015 году всё федеральное правительство и все его дочерние члены стали мишенью шпионажа.

5. Возобновлено обсуждение сфер влияния

В первые месяцы 2014 года, когда политический конфликт привел к бегству президента Виктора Януковича, в отношении Украины применены два подхода, которые в своё время использовались так называемыми немецкими «мирными активистами». С одной стороны, часто повторяемое утверждение о том, что Украина разделена на два лагеря.

Запад страны, как правило, тяготеет к Европе, восточной часть исторически и культурно связана с Россией. С другой стороны, было сказано, что страны Запада станут провоцировать напряжённость в Украине для того, чтобы нанести вред России. Обе теории имеют одну общую черту: они дают народу Украины возможность отказаться от активной политической позиции.

Даже больше: единого украинского народа, следуя этой логике, не существует. Он как бы разломан на «восточную Польшу» и «вест-российское» племя. Таким образом, массовое политическое движения было возможно только при вмешательстве Запада с его опытом и деньгами, потому что обычный украинец на такое не способен.

Конечно, в этой аргументации много зияющих прорех. К примеру, почему осаждённый восточно-украинский город Мариуполь не сдаётся сепаратистам? И почему в Харькове, который в значительной степени находился под влиянием России, в ноябре 2013-го тоже проходили массовые протесты?

Над этими нюансами стоит всерьёз поразмышлять. Они не просто показывают, насколько распространено в Германии предубеждение против народов Восточной Европы. Они иллюстрируют то, что происходит сейчас в сознании немцев — сенсационное возвращение понятия «Восточный блок», произошедшее за 18 последних месяцев.