Кто вместо Путина. Закончится ли война с падением нынешнего режима
30.06.2015 10:20

В начале 1990‑х, сразу после распада СССР, россияне приняли правильное решение — разрушить старую систему до основания и провести радикальные реформы. Забыли только одно — установить верховенство права и построить по‑настоящему эффективные государственные институты. Реформаторы считали, что развала системы достаточно, и пока они остаются у власти, все будет в порядке.

Но со временем их вытеснили. Некоторые попали под влияние олигархов, и Владимир Путин умело воспользовался этой ошибкой, сыграв на недовольстве общества. В первую очередь он консолидировал российскую экономику, сделав при этом, кстати, правильные вещи, проведя кое‑какие необходимые реформы. Но затем все ярче демонстрировал, что не является ни демократом, ни либералом. Более того — демократия ему мешала. Так страна взяла курс на автократию.

Переломным моментом, показавшим истинное лицо Путина, стал 2012‑й, когда он вновь решил идти в президенты, несмотря на два срока при власти. Все помнят, как он менялся с Дмитрием Медведевым, а в Москве проходили демонстрации против его возвращения.

Путин болезненно отреагировал на митинги на Болотной площади, полагая, что за их организацией стоят Соединенные Штаты, тогда как на деле это были всего-навсего российские демократы, недовольные введением новой системы преемственности власти.

В первые десять лет своего правления Путин мог положиться на дальнейший рост цен на нефть, но сейчас энергоносители дешевеют, а российская экономика страдает от санкций, введенных Западом в ответ на аннексию Крыма.

Поэтому положение российского президента стало весьма ненадежным. Тем не менее я не могу согласиться с оптимистами, заявляющими, что ухудшение экономической ситуации повалит режим Путина. Не все так просто.

Да, с одной стороны, в России есть демократическое крыло, выступающее против Путина, но есть и радикальные националисты, пользующиеся в последние годы его поддержкой. Путин сознательно разжигал все эти националистические взгляды, поддерживал правых радикалов и способствовал росту ксенофобских настроений в обществе. И теперь предсказать результат свержения Путина невозможно.

Если нынешний президент уйдет, кто сменит его во власти — демократы или радикалы? Если последние, то они могут оказаться еще хуже Путина. Надеюсь, этого не случится, хотя вероятность довольно высока, и сбрасывать ее со счетов ни в коем случае нельзя. А значит, и так весьма плачевная ситуация может стать поистине устрашающей.

Каким образом ухудшится ситуация? Россия вернется к концепции «осажденной крепости» — проведение четкой разграничительной линии между РФ и «загнивающим Западом» — что в риторике Кремля заметно уже сейчас. Разумеется, Москва не сможет отгородиться стеной от всего остального мира, но дело не в этом.

Риск заключается в другом: тот, кто слаб и загнан в угол, от безысходности может решиться на любое, даже самое безумное действие. А Россия сейчас ощущает себя именно загнанной в угол — так ее власть интерпретирует введение санкций и отчуждение западных лидеров из‑за аннексии Крыма и разжигания Россией войны в Донбассе. А значит, РФ может решить, что ей терять нечего.

Она, без сомнений, продолжит подогревать конфликт в Донбассе, может увеличить поставки оружия и отправить туда еще больше боевиков. Но и это не главное. Ситуация гораздо сложнее — существует вероятность того, что Кремль не ограничится одной лишь Украиной. Своими действиями в Донбассе Москва и так пересекла красную линию, проведенную Западом.

Перехода ситуации в полноценную войну не происходит, поскольку Украина не является членом НАТО, кроме того, Запад все еще надеется, что добиться стабильного перемирия и заморозки конфликта в Донбассе удастся дипломатическими методами.

Если же Россия пойдет дальше и создаст угрозу (я уже не говорю об отправке войск) в странах Балтии, это станет не просто красной линией. Литва, Латвия и Эстония являются членами альянса, и, что бы ни случилось, НАТО выступит в их защиту. При худшем сценарии такое развитие событий приведет к прямому военному противостоянию между Россией и НАТО, исход которого непредсказуем.

Поэтому я хотел бы предостеречь: надеяться на то, что власть Путина рухнет из‑за экономических проблем, а значит, российская агрессия закончится,— наивно.

Дело не только в нынешнем президенте — в РФ достаточно националистических сил, которые благодаря усилиям Путина пользуются поддержкой населения.

Конечно, рано или поздно в России должна победить демократия, но перед этим ей придется пережить еще один виток крайнего национализма с последствиями, предугадать которые непросто.

Профессор экономики и политологии, Калифорнийский университет в Беркли  Джерард Роланд