Есть такое выражение: у победы всегда много отцов. Действительно, только в поражении можно найти – или назначить – конкретного виновника. А успех настолько притягателен, что он буквально сводит с ума людей с неустойчивой психикой и детским комплексом недохваленности. А ведь так хочется, чтобы тебе аплодировали и говорили, что ты – молодец!

В этом плане примазаться к чужой победе – верный способ обратить на себя восхищенное внимание. Конечно, обман потом раскроется. Но это же будет потом…

Вспомнилось об одном из главных детских комплексов неслучайно. Повод предоставил депутат Одесского областного совета, председатель бюджетной комиссии Юрий Маслов. На днях он дал интервью интернет-изданию, в котором красиво, без тени стыдливого румянца на щеках, рассказал о своей выдающейся роли в том, что область наконец-то получит 300 миллионов гривен на ремонт автотрассы «Одесса-Рени».

Из прочитанного стало ясно: нам надо всем в ножки кланяться Юрию Константиновичу. Только благодаря его государственному уму, пробивной силе и авторитету область получит на капитальный ремонт дороги, ставшей настоящим проклятием Одесской области, колоссальные деньги. Но председатель бюджетной комиссии не останавливается на «достигнутом». Он обещает установить надежный контроль над ходом восстановительных работ. «Мы не должны допустить разбазаривания бюджетных средств, а люди должны почувствовать эффект от улучшения качества жизни уже в ближайшие месяцы», – таким высокопарным пассажем Юрий Маслов заканчивает общение с журналистом интернет-издания.

Что тут сказать? Кроме, как банальной присказки «мы пахали, я и трактор», ничего на ум не приходит. Но ведь это действительно так! Юрий Маслов является депутатом областного совета от Измаильского района. От измаильчан он собирался получить мандат народного депутата на последних парламентских выборах, но в последний момент передумал и кандидатуру свою снял. То есть, чем живет юг Одесской области, теоретически он должен знать. Ну, а трассой «Одесса-Рени», которая превратилась в полосу экстремальных препятствий, преодолевая которую далеко не каждый автомобиль остается живым, наверняка пользовался.

Однако нигде, ни в публичных выступлениях, ни в программах своих действий, ни в официальных обращениях, капитальному ремонту дороги М-15, являющейся частью европейского маршрута Е-87 (Одесса-Констанца-Измир-Анталия) и европейского коридора «Черноморское экономическое сотрудничество», связывающего Украину с Молдовой и Румынией, особого внимания не уделял.

По одной простой причине. Дорога со временем разрушилась до такой степени, что на ее восстановление денег из областного бюджета уже не хватало. Из госказны необходимый объем средств нужно было выбивать. А с учетом перманентных экономического и политического кризисов, в которые Украина вошла осенью 2008 года, да так и не вышла, а также с учетом боевых действий на Востоке Украины, продолжающихся больше года, получение бюджетных средств на все, что не связано с войной, стало практически невозможным.

Ну, а «товарищ» Маслов – человек практичный до цинизма. Зачем браться за то, что заведомо обречено на неудачу? Это каким-то донкихотством попахивает. Более того, потом скажут, что ты – лузер. А Юрий Константинович не любит, когда его ругают. Вот похвальбы он может слушать 24 часа в сутки. Поэтому-то председатель бюджетной комиссии и не рвал глотку за трассу «Одесса-Рени». Деньги из госбюджета все равно не выбьешь. Зачем надрываться?

И тут случилось невероятное. Готовится принятие решения о выделении на ремонт трассы «Одесса-Рени» 300 миллионов гривен. Из Государственного бюджета. В это трудно поверить, но это так. Правда, депутат Одесского областного совета от Измаильского района Юрий Маслов к этому не имеет никакого отношения.

Свою роль сыграли многочисленные обращения народного депутата Украины Александра Урбанского к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, к вице-премьер-министру, главе министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадию Зубко, а также к главе комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Андрею Павленко, главе Укравтодора Сергею Подгайному. Наконец, дополнительный импульс решению вопроса ремонта автотрассы «Одесса-Рени» придал новый губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, назвавший дорожную проблему первой, на которую он обратит свое внимание в качестве председателя облгосадминистрации.

А что же Юрий Маслов? Да ничего. Сидит себе в уютном кабинете, да раздает интервью в стиле «фентези». Вообще, если внимательно почитать, что он рассказывает, то просто оторопь берет. Какие бы не были времена на дворе – в бюджетном комитете все тишь и благодать. Юрий Константинович так плодотворно трудится со своими подчиненными, что нерешенных задач практически не остается. В одном из интервью журналист даже поинтересовался у главы бюджетного комитета: неужели проблем в области не осталось? На что Юрий Константинович вальяжно отвечает: конечно, остались. К примеру, ремонт трассы «Одесса-Рени». Но смысл об этом говорить, если проблема не решается.

И тут – «сюрпрайз»! Вопрос о выделении бюджетных средств перешел в практическую плоскость. Но Маслов и тут не растерялся. Вдруг кто-то крикам «Это я! Это я!» поверит.

Но особо умилило желание главы бюджетного комитета областного совета контролировать расходование народных денег, отпущенных на ремонт автотрассы. Вот вы, например, доверили бы лисе охранять курятник? Вопрос риторический. В отношении Юрия Константиновича – аналогичная картина.

В биографии господина Маслова – достаточно темных пятен. Вылетев из комсомольского гнезда в бизнес, рождавшийся в начале 90-х годов прошлого столетия, он быстро там освоился. В 1993 году выбрал банковскую стезю. С тех пор Юрия Константиновича называют не иначе, как «финансовый аферист». Десять лет он возглавлял одесский филиал «Первого украинского международного банка».

На тот период пришелся пик его дружбы с еще одним аферистом, знаменитым рейдером с депутатскими регалиями Александром Дубовым. На пару они «отжали» немало предприятий в Одесской области, целенаправленно доводя их до банкротства. В частности, в Измаиле «сладкая парочка» Дубовой-Маслов украла у городской громады здание бывшей станции скорой помощи, что находилась на проспекте Суворова.

А в 2011 году случился скандал, от которого глава бюджетного комитета Одесского областного совета не отмоется никогда. В тот период Юрий Константинович, заимев покровителей на самом верху политического Олимпа, руководил государственным банком «Киев». Данное финансовое учреждение серьезно пострадало от экономического кризиса осени 2008-ого. Государство решило спасти банк бюджетными средствами. А спасателем выбрали Юрия Маслова.

В банке «Киев» наш герой не проработал и года. А в 2011 году против него открыли уголовное дело по факту противоправного присвоения и легализации (отмывании) денежных средств. Сумма, которую Юрий Константинович присвоил и легализовал, внушает «уважение»: 140 миллионов гривен. Маслова должны были взять под стражу. Однако, благодаря коррумпированности правоохранителей и судей, банковский аферист, не дожидаясь ареста, находясь под подпиской о невыезде, благополучно выехал за границу. И вернулся домой только после того, как СБУ возглавил Валерий Хорошковский, который был его шефом в «Укрсоцбанке». Уголовное дело закрыли, о «пропавших» 140 миллионах никто уже Юрия Константиновича не спрашивал.

В общем, умеет «товарищ» обращаться с бюджетными деньгами. Поэтому-то с таким энтузиазмом он готовится к «контролю» над средствами, которые будут поступать для ремонта трассы «Одесса-Рени». Учитывая послужной список Юрия Константиновича, можно сделать прогноз: если действительно хотим восстановить в Бессарабии «дорогу жизни», то господина Маслова на пушечный выстрел нельзя подпускать к процессу. Иначе и деньги исчезнут, и стройматериалы, необходимые для ремонта, испарятся. Зато Юрий Константинович будет пуще прежнего раздавать интервью, рассказывая о том, какой он мудрый и дальновидный управленец…