Как нефть превратила Луанду в самый дорогой город мира
03.07.2015 10:30

Самым дорогим городом в мире является вовсе не Токио, Лондон или Москва, а Луанда — скромная столица Анголы. Именно здесь, а не в каком‑либо другом месте на земле, пара джинсов стоит около $240, а типичный для западных стран перекус — сэндвич с содовой — около $19.

В исследовании американской консалтинговой компании Mercer, которая составила рейтинг самых дорогих городов мира, их индекс высчитывался на основе корзины из 200 товаров и сервисов, включая питание, жилье и транспорт.

Так, чашка кофе в Луанде обойдется почти в $5, гамбургер — $17,7. Для сравнения — цена гамбургера в куда более успешном Гонконге составляет $5, в респектабельном Лондоне — $6,5 и в привычном к дороговизне Токио — $5,8.

Еще более впечатляющая ситуация на рынке аренды жилья в столице Анголы. Двухкомнатные апартаменты здесь снимают за $7 тыс. в месяц, в то время как в Гонконге — $6,8 тыс., а в Лондоне — $5 тыс.

Здесь дешево только оружие, иронизирует британское издание The Daily Mail: автомат Калашникова обойдется всего‑то в $30.

Сразу за столицей Анголы в рейтинге самых дорогих городов следует специальный административный район КНР Гонконг и швейцарский Цюрих. Замыкают пятерку азиатский гигант Сингапур и швейцарская Женева.

Славящиеся своей дороговизной Токио, Лондон и Нью-Йорк расположились в рейтинге дорогих городов на 11‑м, 12‑м и 16‑м местах соответственно. А Москва из‑за экономических санкций, наложенных на нее Западом, и падения национальной валюты слетела с 9‑го на 50‑е место.

Причем швейцарские города традиционно занимают высокие места по дороговизне, потому что там вообще недешевая жизнь, тогда как африканские дороги преимущественно для приезжих.

«В Анголе очень высоки цены на импортные товары, нелегко отыскать безопасное жилье, отвечающее запросам иностранцев»,— комментирует условия жизни в городе—лидере рейтинга один из его экспертов-составителей Рафаэль Баррилеро.

Ангольское счастье

Амир Саид, житель Луанды, который переехал сюда из Египта, перечисляет причины, по которым жизнь в ангольской столице по карману только самым богачам. «Луанда такая дорогая, потому что почти все здесь импортное»,— подчеркивает Саид.

По его словам, немногочисленные местные производители также не спешат снижать цены — ведь их товары конкурируют только с дорогим импортом. Саид считает, что цены станут более сбалансированными тогда, когда в стране будет меньше импорта, а местные производители расширят свое производство и опустят цены.

Еще одна причина, по которой Луанда превратилась в невероятно дорогой город,— это засилье иностранных нефтяных компаний, которые платят целые состояния, привлекая высококвалифицированных специалистов из‑за рубежа.

Среди нефтяных иностранных компаний, сотрудничающих с Анголой, такие мировые гиганты, как Amoco, BP, Chevron, Exxon Mobil, Petrobras, Shell, Texaco, Total и некоторые другие.

Нефть составляет основу экономики этой страны. Ее производство и сопутствующие услуги формируют около половины ВВП. 90 % черного золота идет на экспорт. Вторая статья доходов — алмазы. Правда, их доля в экспорте куда менее значительна — 5 %.

По данным британской нефтегазовой компании BP, Ангола добывает 2 % мировой нефти, или более 1.700 тыс. баррелей в день. Таким образом, по объемам добычи нефти она является второй среди стран Юго-Западной Африки, уступая лишь Нигерии, доля которой в общемировой добыче составляет 2,7 %.

В Анголе мало внутренней конкуренции, сюда сложно доставлять товары и по стране затруднительно передвигаться — в особенности иностранцам, так как инфраструктура почти полностью разрушена вследствие затяжных вооруженных конфликтов.

С 1961 по 2002 год страна постоянно воевала. После войны за независимость от Португалии в 1975 году в Анголе вспыхнул гражданский конфликт, который удалось погасить лишь в 2002‑м. Тогда сюда пришли западные инвесторы и начался экономический бум.

С 2004 по 2008 год рост ВВП в среднем составлял 17 % — огромный показатель для Африки. В прошлом году рост ВВП составил почти 4 %, что тоже можно назвать успехом. Для сравнения: США после кризиса 2008 года только планируют расти на 4 % в год.

Теперь ВВП на душу населения в Анголе, согласно справочнику ЦРУ, сопоставим с украинским — $8.200.

Приход богатых иностранцев и отсутствие внутренней конкуренции взвинтили цены на жилье и услуги. Так, по словам Саида, комнату в центре и безопасных районах, населенных преимущественно иностранцами, можно снять за $3–6 тыс. Проживание же в трехкомнатной квартире в хорошем и безопасном месте обойдется в $10 тыс. в месяц.

Дорогие авто на фоне непритязательных зданий являются типичным пейзажем столицы Анголы / Bryn Pinzgauer via Flickr

Впрочем, местное население живет в других, более бедных и менее безопасных районах, а если и арендует жилье, то по цене в десять раз меньше той, которую платят иностранцы. Причем владельцы приличной недвижимости скорее будут выжидать в поисках богатого клиента, чем предоставят свои услуги по более низкой цене.

Отелей в Луанде немного, и стоимость хорошей чистой комнаты обойдется в $400–600 за ночь. Цены в отелях на побережье почти такие же — хороший номер обойдется иностранному туристу в $400.

Рестораны также дороги. В среднем обед без напитков обойдется в $35–60, шведский стол с напитком — от $80. Впрочем, такой сервис доступен только иностранцам, работающим в нефтяном секторе. Местные жители ужинают вне дома в лучшем случае один-два раза в месяц, делится наблюдениями Саид.

Примечательно, что ситуация с ценами в Анголе неуникальна для Африки. Так, Нджамена, столица центральноафриканского Чада, замыкает десятку лидеров Mercer по дороговизне жизни. Причины высоких цен Нджамены схожи с луандийскими: Чад также является государством, добывающим нефть и привлекающим иностранных инвесторов для развития этой отрасли.

Огромные прибыли работающих в Африке иностранных компаний, полученные за счет добычи нефти, создают повышенный спрос на жилье высокого качества, дорогие рестораны, автомобили, обувь и одежду ведущих брендов.

В то же время из‑за сухого климата и слаборазвитой инфраструктуры даже в богатых странах Африки мало что производится. Из-за того, что все продовольствие импортное, литр молока в магазине может достигать $3.

Жизнь других

Если населенная преимущественно иностранцами столица Анголы живет на широкую ногу, то большая часть страны выживает на $2 в день. Здесь не хватает питьевой воды, и самые бедные жители деревень вынуждены пить воду из рек.

Слабо развитая медицина не способствует продолжительности жизни, а детская смертность (80 смертей на 1.000 новорожденных) — одна из самых высоких в мире. Также высок уровень заболеваний СПИДом и ВИЧ-инфицированных — 2,35 % взрослого населения.

Тем не менее приток иностранных инвесторов постепенно сказывается на уровне жизни, порождая новый социальный слой — богатых ангольцев.

23‑летняя жительница Анголы Ана Кристиана Пинто — как раз из тех, кто может себе позволить тратить деньги на качественную одежду и даже развлечения. Она утверждает, что в последнее время некоторые ее соотечественники заинтересовались брендовыми вещами. «Все дело в том, что на протяжении долгих лет у нас не было ничего,— объясняет она этот интерес.— Ни супермаркетов, ни торговых центров, ни кино».

Большая часть населения Анголы живет на $2 в день

Теперь же те люди, которые зарабатывают деньги, хотят иметь хорошие вещи и часто вообще не смотрят на цену, утверждает Пинто. А некоторые ангольцы даже готовы выложить более $200 за джинсы.

В стране появились закрытые клубы и рестораны, посетители которых тратят несколько сотен долларов только на напитки в один вечер. Однако именно трущобы, полуголодные и грязные дети, груды мусора и бездомные животные куда чаще попадают в объективы иностранных фотографов, составляя типичную картину жизни в стране.

Экономической стабильности Анголы препятствует наличие черного валютного рынка, где доллар стоит в два раза дороже, чем по официальному банковскому курсу, утверждает Саид. Если эта проблема не будет решена, то цены будут продолжать расти, так как все импортируется, уверен он.

Рафаэль Маркес де Мораис, ангольский политолог и правозащитник, утверждает, что коррумпированная верхушка страны, прикрываясь экономическим ростом, создает для иностранцев вывеску стабильности, в то время как простые люди пребывают в полурабском положении.

«Богатые живут роскошно, зарабатывают хорошо и платят баснословные деньги за свои дома и образ жизни»,— описывает Мораис политическую элиту.

Среди богачей Анголы — ее 72‑летний президент Жозе Эдуарду душ Сантуш, который правит страной с 1979 года. Его дочь Изабелла, по оценкам западных СМИ, заработала сотни миллионов долларов, инвестируя в производство нефти и алмазов.

По данным американского издания Forbes, она имеет несколько пакетов акций в крупнейших португальских и ангольских компаниях, в том числе владеет 19,5 % акций португальского банка BPI, что составляет около $465 млн. А в целом ее состояние оценивают в $1 млрд.

Правозащитник Мораис считает, что элита легко наживается на тех, кто живет в трущобах: даже поездка на автобусе, который доставляет людей на работу, стоит несоизмеримо дорого: простой охранник, который зарабатывает $200–300 в месяц, за проезд выкладывает $12.

Однако Саид, который полтора года назад ради Анголы оставил родной Египет, все же верит в то, что в будущем Луанда снизит цены и станет более доступной как для местных жителей, так и для путешественников — ведь экономика страны растет, и она открывается миру.

«Открытые двери для туристов приведут к увеличению объемов работы предприятий и будут стимулировать местных бизнесменов расширять рынок услуг,— рассуждает он.— В итоге в стране возникнет конкурентная среда и цены станут доступными».