Зачем нужен БРИКС?
13.07.2015 10:40

Аббревиатура BRICS («S» на конце взято из английского написания ЮАР, South Africa) изначально была придумана американскими банкирами для успешного продвижения инвестиционных стратегий по вложению денег в акции из соответствующих стран. Но со временем название БРИКС обрело свою собственную жизнь, а организация под этим именем в последние дни, на саммите в Уфе, превратилась в самостоятельное политическое и экономическое объединение.

Так, помимо целого ряда политических деклараций, в Уфе было принято решение о создании банка БРИКС, (он же Новый банк развития, НБР) и Пула условных валютных резервов БРИКС.

Инициатором большинства этих процессов стала Россия, но четыре остальные страны в целом поддержали предложения Кремля. Зачем? Как рассказал в интервью DW один из ведущих экспертов Германского общества внешней политики (DGAP) профессор Эберхард Зандшнайдер (Eberhard Sandschneider), «при всех различиях стран БРИКС у них есть один общий интерес - противостоять тому, что во всех этих странах воспринимается как опека Запада, прежде всего МВФ и Всемирного банка. Этот совместный интерес завел уже довольно далеко: от сравнительно необязательных переговоров в начале до вполне результативных встреч глав государств и решения практических вопросов внешней политики. И сейчас предпринимается очевидная попытка создать альтернативу организациям, где доминируют западные страны».

В остальном же интересы различны. Для России, находящейся под санкциями, - это поиск новых партнеров в мире и возможность продемонстрировать Западу, что такие партнеры есть. Как отмечает эксперт Московского Центра Карнеги Александр Габуев, саммит БРИКС для Кремля - это «компенсация за полтора года дипломатической блокады».

Для Индии главный политический дивиденд - реализация ее стремления играть глобальную роль.

«Индия вряд ли скоро будет включена в состав Совета Безопасности ООН», - указывает другой эксперт Московского Центра Карнеги, Петр Топычканов. Но, используя БРИКС, Дели сможет «продвигать свою повестку на международном уровне без значительных политических и пока экономических затрат», считает он.

И все-таки главным «тяжеловесом» в БРИКС является Китай. Так, штаб-квартира Нового банка развития будет находиться в Шанхае, а в активы банка КНР внесет 41 миллиард долларов, получив в финансовом институте простое большинство голосов.

Такое же распределение будет и в Пуле условных валютных резервов БРИКС, для которого Китай зарезервирует еще 41 миллиард долларов. Бразилия, Индия и России приготовят по 18 миллиардов, ЮАР - 5 миллиардов.

Есть ли конкуренция для МВФ?

Общая сумма проектов БРИКС - 200 миллиардов долларов - вызывает противоречивую оценку экспертов. Как напомнил в интервью российским СМИ эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, «общий размер системы МВФ и Мирового банка составляет 2 триллиона долларов, что намного больше чем проекты БРИКС». По его мнению, у банка БРИКС просто нет денег на то, чтобы заменить МВФ.

По-другому считает Эберхард Зандшнайдер из Германского общества внешней политики: «Да, выделяемые сегодня суммы невелики по сравнению с цифрами МВФ и Всемирного банка. Но ведь это проекты долгосрочные. То, что сегодня выглядит незначительным, завтра может резко увеличиться. В мировой политике важен тренд, а не ситуация на сегодняшний день».

Впрочем, для Китая - как и для большинства других членов организации - вопрос так не стоит: или Запад, или БРИКС.

«Для Китая речь не идет о том, чтобы отказаться от сотрудничества с Западом, - отметил Зандшнайдер в интервью DW. - Речь о появлении альтернативы, которая просто увеличивает у китайцев пространство для маневра. При этом в Пекине прекрасно знают, что успех китайского экономического развития зависит, прежде всего, от стран Запада, которые по-прежнему остаются главными деловыми партнерами КНР».

Тренировка кадров

Сходятся большинство экспертов в том, что банк БРИКС станет еще одной «тренировочной площадкой» для работы управленцев из пяти стран. Причем для китайцев это будет опыт выполнения уже не вспомогательных, а лидерских функций в международной организации.

Если эта страна хочет играть значительную роль на мировой арене, то ей нужны высококвалифицированные кадры с соответствующими навыками, подчеркивает Эберхард Зандшнайдер. Такие люди, по его мнению, у Китая есть - например Джастин Линь, бывший много лет ведущим экономистом Всемирного банка и один из наиболее влиятельных советников китайского правительства.

«Но для реализации планов Пекина таких людей недостаточно, - говорит немецкий эксперт. - Да, Китай, конечно, стремится обучать свои кадры. Но тут надо предостеречь от упрощения - политические дивиденды от БРИКСа для Пекина не менее важны. На наших глазах возникают международные организации, которые могут изменить соотношение сил на международной арене - и роль Запада на ней».