На что только не жалуются немцы и британцы, недовольные своим отпуском! За какие только курьезные «недостатки» ни судятся они с турфирмами! DW выбрала самые невероятные примеры.

Слишком много девушек в бикини

Это кажется невероятным, но факт: одна немецкая отпускница пожаловалась на то, что на пляже было слишком много девушек в бикини. На них постоянно засматривался ее муж. Другая немка, приехавшая из Испании, потребовала запретить загорать на общественных пляжах топлес.

Причина - та же: на девиц «без верха» все время пялился ее супруг...

Воздержание - личное дело каждого

Все включено! Этот вариант очень популярен не только среди туристов из России, но также среди немцев. Но один из них высказал свое недовольство: за две недели отпуска в Турции он поправился на два с половиной килограмма.

«Лучше, когда бездумной жратве и алкоголю поставлены какие-то границы...» - запоздало сокрушался отпускник. «Воздержание - личное дело каждого», - решил суд и отклонил иск.

Соседский секс

Британец, поехавший с подругой в отпуск в Болгарию, пожаловался в турагентство на то, что из соседнего номера гостиницы каждую ночь доносились страстные крики и стоны занивавшихся любовью соседей. Из-за этого спутница британца, как он выразился, «предъявляла претензии», а отпуск был испорчен.

Последствия двуспальной кровати

Претензии совершенно противоположного, если можно так выразиться, характера предъявила англичанка, забеременевшая после летнего отдыха. Она обвинила в этом... турагентство!

Вместо двух отдельных кроватей, как было обещано, в номере гостиницы оказалась одна двуспальная. Суд дело к рассмотрению не принял, сославшись на широко известные способы предохранения.

Компенсация за горячий песок

Жительница Германии потребовала уплаты компенсации за купленные в отпуске шлепанцы для детей. Потому что песок на пляже, мотивировала свое требование мать семейства, был таким горячим, что дети не могли бегать по нему босиком.

Самое интересное, что турагентство согласилось с требованием и оплатило покупку обуви, подчеркнув, однако, что речь в данном случае идет о жесте доброй воли.

Где полярный лед?

Кому-то было слишком горячо, а другим не хватало... полярного льда. Вместо обещанных в каталоге льдин, рассекаемых носом корабля, туристы увидели лишь заснеженные горы. Причиной тому была необычно теплая для полярных широт погода.

Несмотря на это, организатору недешевого круиза (от пяти тысяч евро с носа) пришлось вернуть путешественникам 10 процентов стоимости.

С кем не хотят отдыхать немцы и британцы?

И у немецких, и у английских отдыхающих есть одна интересная общая особенность: они чрезвычайно избирательны. В качестве соседей по гостинице и пляжу больше всего не любят русских и друг друга. А на третьем месте идут земляки.

Немцы, приезжающие в Турцию, жалуются, что там слишком много немцев, а британцы на Балеарских островах - на то, что там - британское засилье.

Рыба в воде?!

Пожилая супружеская пара из шотландской провинции потребовала от турфирмы вернуть 10 процентов суммы, заплаченной за отпуск на берегу океана, потому что в нем плавали... рыбы! Супруги боялись заходить в воду и купались только в бассейне.

Разумеется, в компенсации им отказали. Но другим отдыхающим за морские огурцы на дне (см. фото) пять процентов от общей стоимости путевки все же вернули.

Слишком крепкий кофе

Больше 20 тысяч жалоб приходится выслушивать каждый год британским турагентствам. Большинство претензий касается гостиниц и еды. И если претензии к отелям частенько справедливы (стройка рядом, всю ночь гремит дискотека и т. д.), то на еду жалобы чаще всего курьезные: слишком много специй в блюде индийской кухни, в меню нет «настоящего» английского печенья, слишком крепкий кофе в Турции...

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале