Вчера после напряженных дебатов в сессионном зале  Верховная Рада поддержала президентский проект изменений Конституции Украины в части децентрализации, направив его на рассмотрение Конституционного Суда.

Велась дискуссия о том, вносить ли положение об особом статусе местного самоуправления в подконтрольных сепаратистам районах Донецкой и Луганской областей в тело Основного закона, на чем настаивал на минских встречах представитель ДНР. Кроме того, он потребовал, чтобы украинский президент сначала утвердил все свои предложения по конституционным изменениям с главарями ДНР/ЛНР, а также с Россией. Конечно, это вызывает сумасшедшее сопротивление со стороны многих депутатов и украинцев.

У президента, автора этой инициативы, есть своя логика. Он говорит, что особый статус упомянут в переходных положениях Конституции. В частности, будет указано, что вопросы отдельных районов Донецкой и Луганской областей будут регулироваться специальным законом.

Таким образом, правки в особый статус этих регионов можно будет внести 226 голосами народных депутатов – то есть простым большинством. В то же время, сепаратистские главари, как известно, добивались, чтобы это было прописано в самой Конституции, в которую значительно сложнее внести какие-либо изменения. На этом копья и ломаются.

В Украине есть традиционная проблема доверия. Учитывая то количество обещаний Петра Порошенко, которые не были выполнены, подобной реакции не стоит удивляться. Очень многим тяжело поверить в новые обещания. Кроме того, на носу местные выборы, и многие политические силы выстраиваются на стартовой площадке новой предвыборной кампании. С избирателями, как известно, хорошо работать, используя оппозиционную платформу.

Но еще одна более насущная проблема украинской власти заключается в том, что она совсем не умеет заниматься продвижением реформ. В европейских странах перед тем, как запускать любую реформу, проходят ее широкие обсуждения.

Ведь всегда есть люди, которые заинтересованы в тех или иных изменениях; те, которые выступают категорически против, потому что предполагаемые изменения наносят по ним удар; и, как правило, есть большая прослойка тех людей, которые до конца не понимают сути происходящего. Таким образом, работать всегда нужно с теми, кто не понимают или сомневаются. Именно среди них нужно популяризировать желаемую реформу.

Только тогда, когда ты переубедил большую часть населения в необходимости реформы, стоит начинать ее реализацию. Но в Украине все наоборот. Реформы, как правило, ассоциируются с обманом.

Причем именно потому, что люди так и не поняли, что произошло. Изменения в Конституцию должны были пройти широкие общественные обсуждения. Тогда сегодня не было бы подобной сенсационности и волны эмоций.

Тем не менее, как бы мы не обсуждали конституционный процесс, камень преткновения был заложен еще в Минских соглашениях, в рамках которых мы взяли на себя слишком много обязательств, в том числе в части внесения изменений в Конституцию. Неизвестно, как их трактовать.

Каждая сторона понимает их по-своему, и как выгодно именно ей. Иными словами, мы ходим по кругу. И сейчас уже поздно переубеждать людей, что они не несут в себе каких-либо угроз для Украины.

Политик, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале