Холодная зима 2015-16: как идет подготовка к предстоящему отопительному сезону
30.07.2015 10:48

В начале недели НЭК «Укрэнерго» заявило о дефиците в 2800 МВт мощности энергосистемы Украины. Примерно такие же показатели – 3000-3500 МВт – декларировались и прошедшей зимой, когда вся страна жила в режиме аварийного отключения электроэнергии.  Украина тут же перешла в  перетоковый режим работы с соседними энергосистемами, получая 800-900 МВт ежесуточно, сообщил профильный министр Владимир Демчишин.

Под «соседними» следует понимать российскую – только с ней энергосистема Украины находится в режиме параллельной работы. И тамошние ведомства уже успели заявить, что Украина возобновила покупку электроэнергии из РФ.

Причиной падения мощностей стала, прежде всего, остановка работы трех энергоблоков на Углегорской ТЭС (ПАО «Центрэнерго») и Мироновской ТЭС («ДТЭК Донецкоблэнерго»), общая  мощность которых составляла 880 МВт. Обе станции попали под обстрелы со стороны российско-террористических войск.

Также в ночь на понедельник был отключен блок №2 Ладыжинской ТЭС (250 МВт) из-за шума в топке котла, и блок №1 на Запорожской ТЭС (300 МВт) из-за повреждения багерной насосной станции №1. Во внеплановый ремонт был выведен блок №1 Запорожской АЭС (1000 МВт).

Кроме того, по технологическим и погодным причинам сработали механизмы защиты на трансформаторах подстанции «Винницкая» и АТ-3 на Южно-Украинской АЭС, которые на время вывели их из системы.

Оплата натурой

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что в настоящее время перетоки электроэнергии между украинской и российской системами не являются импортом, и в конце месяца Украина все вернет России: «Надеюсь, эта ситуация будет продолжаться недолго. Если один-два дня, то, возможно, обойдемся без оплаты – отдадим мощностью. Если нет, то цена давно закреплена в договоре о параллельной работе, где-то около 4 центов».

Впрочем, в России эти перетоки уже назвали «аварийной помощью по суточным заявкам» и напомнили, что они стоят гораздо дороже. Из каких источников Демчишин собирается «отдавать мощности» – осталось загадкой. НЭК «Укрэнерго» и генерация уже в открытую говорят, что не справляются даже с текущими объемами выработки, а дальше ситуация еще более осложнится. Генерации не хватает угля, и министерство никак не решает эту проблему.

Единственное, что смогли сделать чиновники министерства, это договориться с «Донбассэнерго» о запуске Славянской ТЭС на несколько дней – на больший срок там просто не хватит топлива. Станция была остановлена 14 июля из-за отсутствия угля. Это уже третья остановка с мая текущего года по такой причине. Славянская ТЭС поставляет электроэнергию для северной части Донецкой и Луганской областей и восточной части Харьковской области.

Когда будет запущена Углегорская ТЭС – неизвестно. «Сегодня утром (27 июня) вы видели сообщение: Углегорская станция была обстреляна из минометов. Трансформатор сгорел, линия выдачи 330 кВ разбомблена. В результате блоки по 300 МВт отключены. Насколько затянется возобновление, пока не понятно», – сообщил Владимир Демчишин в понедельник.

Выровнять баланс мощностей в объединенной энергосистеме страны НЭК «Укрэнерго» очень сложно. Причина проста – на ТЭС, которые находятся в центральной части Украины, не хватает антрацитового угля. Сегодня на максимальной мощности работают блоки, потребляющие уголь газовой группы.

При этом на блоках не проходят планово-упреждающие ремонты, и такая ситуация угрожает повышенной аварийностью и незапланированными ремонтами зимой, когда потребление электроэнергии будет максимальным.

Публичные дрязги

На 23 июля запасы угля на ТЭС составляли примерно 1,660 млн тонн. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Но к дефициту добавилась еще и неравномерность его распределения. Наибольшие запасы антрацитового угля находятся на Луганской ТЭС – 430 000 тонн, а газовой группы – на Бурштынской ТЭС, 360 000 тонн.

Однако обе эти станции работают практически вне Объединенной энергосистемы страны. На Луганской ТЭС в Счастье из-за постоянных обстрелов и боевых действий нет возможности провести ремонт блоков и линий электропередач, поэтому станция обеспечивает электроэнергией только свободную часть Луганской области и север Донецкой.

А на Бурштынской – 10 из 12 блоков работают на экспорт электроэнергии в Европу. Т.е. почти половина запасов угля находится на станциях, которые не могут использоваться для покрытия дефицита мощностей внутри страны.

Еще в октябре 2014 года Минэнергоугля дало поручение разработать проект, который бы давал возможность Бурштынской ТЭС вырабатывать энергию как на экспорт, так и на ОЭС Украины. Сегодня в НЭК «Укрэнерго» заявляют, что «ДТЭК Западэнерго» игнорирует это поручение.

ДТЭК со своей стороны заявил, что еще в ноябре 2014 года предоставил «Укрэнерго» всю необходимую информацию относительно изменения конфигурации работы блоков Бурштынской ТЭС. Два блока уже работают на энергосистему Украины; можно развернуть еще один, хотя это и понизит надежность работы сети, выдающей электроэнергию на запад.

В ДТЭК предупреждают, что этот проект изменений конфигурации «Бурштынского острова» НЭК «Укрэнерго» обязан согласовать с европейскими системными операторами электросетей.

В «Укрэнерго» уверяют, что переговоры проведены и находятся на завершающем этапе. Однако мы видим только то, что вот уже 9 месяцев представители компаний не могут встретиться и решить проблему разворота блоков на одной станции. Вместо этого они устроили публичные разборки со взаимными обвинениями.

При этом остается не понятным поведение профильного министерства, которое должно контролировать этот процесс.

Без вагонов

Впрочем, это не единственный аспект, в котором министерство демонстрирует свою некомпетентность. Вот уже год его чиновники не могут наладить вывоз угля с оккупированных территорий. Речь идет о дефицитном антраците. Претензии министерству предъявляют ДТЭК и «Донбассэнерго».

В последней компании Forbes сообщили, что на станции «Красный Лиман» с середины июня заблокировано 260 вагонов с углем. На данный момент на Славянскую ТЭС пытаются отправить еще порядка 120 вагонов, а это более 8 000 тонн антрацита.  Но из-за сложностей транспортировки неизвестно, когда груз прибудет на станцию, и сможет ли блок продолжить работу.

Более конкретно претензии высказали в ДТЭК. «Уже более года в государстве отсутствует системное решение проблемы вывоза необходимого Украине угля для ТЭС. Железнодорожная инфраструктура в зоне АТО сильно повреждена, не решена проблема дефицита локомотивной тяги и порожних вагонов», – говорится в официальном сообщении энергохолдинга.

«ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит» – основные производители угля дефицитной антрацитовой группы – на Приднепровскую ТЭС и Криворожскую ТЭС с 1 июля 2015 года поставили всего 32 вагона при возможной отгрузке от 38 до 114 вагонов в сутки, а фактическая отгрузка угля от «ДТЭК Шахты Комсомолец Донбасса» – 50 вагонов в сутки при возможном показателе – 100-120 вагонов.

Кроме того, ДТЭК призывает ответственные министерства и ведомства восстановить железнодорожную инфраструктуру на линии соприкосновения с территорией боевых действий, перенаправить дополнительные магистральные локомотивы и порожние вагоны с других участков железных дорог Украины на Донецкую железную дорогу.

В то же время, в ДТЭК отмечают, что «импортировать уголь невозможно из-за высокой цены на топливо, которая не покрывается в тарифе для ТЭС».

Здравствуй, уголь из ЮАР

А вот министр Демчишин, похоже, так не считает. На днях он публично заявил, что Украина будет покупать антрацит в ЮАР по цене $80 за тонну. 28 июля стало известно, что «Ощадбанк» выделяет под эти цели кредит в 2 млрд грн. Относительно адекватности этой цены украинские эксперты разошлись во мнениях.

«Сейчас цена $58 за тонну в портах Нидерландов. Если это ($80 за тонну. – Forbes) 6000 калорий и с поставкой на станцию назначения, то это неплохая цена. Но опять же, все зависит от условий и калорийности. Что не стоит делать министру – так это объявлять о намерениях купить уголь у конкретного продавца до того, как он с ним договорился. Такое объявление очень ухудшает переговорные позиции, контрагент понимает твою зависимость и слабость», – говорит Андрей Герус, исполнительный директор инвесткомпании Concorde Capital.

В то же время в Укрпромвнешэкпертизе Forbes назвали другие данные: уголь из ЮАР на RB калорийностью 5500 стоит  $40 за тонну, 6500 – $47, российский уголь – в районе $40, австралийский  – в районе $50. «Для тепловых станций обычно используется наиболее дешевые и доступные марки угля.

Так, текущие цены на энергетический уголь (приведенный к калорийности 6000 ккал/кг) на условиях CIF ARA (Сев.-Зап. Европа) составляют $58-59/т, а на условиях FOB Richards Bay (ЮАР) – $56-57 /т», – пояснил Александр Славинский, главный специалист ГП «Держзовнишинформ».

Как министр Демчишин обоснует цену в $80 – пока остается загадкой. Видимо, профильному министерству организовать импорт проще, чем наладить поставки с оккупированных территорий, где тоже работают граждане Украины.

Кроме того, с понедельника горняки «Селидовугля» и «Волыньугля» объявили забастовки и не выходят на работу по причине того, что не получают зарплат с мая. Три месяца министерство не может найти 450 млн грн для погашения долгов. В отличие от миллиардного кредита на импорт угля – он нашелся быстро.