Практически два год спустя после Майдана правительство Азарова решило, не много, не мало, но спасти Украину. Для этого им и его экс-региональной командой в Москве был создан специальный Комитет спасения, презентация которого пройдет, как не парадоксально, но в гостинице с одноименным названием «Украина». Является ли подобный ход исключительно пиаром, или же это далекоидущая стратегия, однозначно мы утверждать пока не можем.

«Комитет спасения Украины» является «как бы» стратегией к построению альтернативы нынешнему украинскому правительству с уже сформировавшейся структурой: президентом – Владимиром Олейником, премьером – Азаровым, министром экономики – Игорем Марковым энд ко. Как не парадоксально, но мы не можем говорить о том, что данная организация была создана исключительно с подачи России.

Скорее всего, эта идея имела первоначальные корни, в первую очередь, в кругах изгнанных украинских политиков, для которых было бы не плохо хоть как то напоминать о себе. Примерно год назад ими уже предлагалось создание подобного «Комитета».

Но тогда, предположительно, Российской Федерацией эта идея не была поддержана, так как реализовывался проект «Новороссия» во главе с Царевым, Плотницким и Захарченко, а Азаров был всего лишь бесперспективным украинским пенсионером в отставке.

Однако на сегодняшний день ситуация несколько изменилась. Следует начать с Минского процесса и остановиться на том, что проект Новороссии в определенной степени изжил себя, так как в глазах международного сообщества воспринимается исключительно как сепаратистская и террористическая группировка.

Таким образом, добро на создание «Комитета» может быть использовано как еще один туз в рукаве Кремля: замена террористов на более приемлемую команду, которая не замарала себя в отношении военных действий.

Следует, так же, остановится на том, что первое заседание «Комитета» планируется именно в Донецке. Это не является банальным стечением обстоятельств, а скорее всего, может быть вполне продуманным ходом.

Донецк все еще украинский город и начало работы «Комитета» именно на его территории предаст веса и значимости в глазах населения. Во-вторых, это может стать определенной тренировкой для «Комитета» Азарова на замещение «Новороссии» Захарченко/Плотницкого. А так же не следует забывать и том, что именно этот регион всегда высказывал наибольшую поддержку Януковичу энд ко.

До сих пор для части жителей Донбасса они являются легитимными представителями власти, которые на сегодняшний день могут быть крайне положительно восприняты, тем более как альтернатива боевикам.

С другой же стороны, можно сделать предположение, что альтернативное правительство Азарова входит в Украину, дабы объединить под своим крылом всех тех граждан, которые не поддерживали события Майдана и не довольны работой нынешней власти. Согласно социологическим исследованиям проведенным группой компаний TNS, около 50% населения неудовлетворенны работой Президента, а 68% – правительством.

Таким образом «Комитет» Азарова при поддержке России может попытаться вступить в борьбу за разочаровавшийся и антивластный электорат. Вполне предсказуемым также является и назначение Азарова «подпольным» премьером.

Можно сделать предположение, что основной упор заявлений «Комитета» будут опираться на критику социально-экономического состояний Украины, а именно Азаров в глазах населения восточных и южным регионов выступает как достаточно сильный экономист, к которому однозначно будет доверие.

Если же говорить в общем о Донецком и Луганском регионах, то до сих пор нет четкого понимания, какая судьба их ожидает: начиная от статуса в Конституции, заканчивая проведением местных выборов. Таким образом «Комитет» дает старт гонке между РФ и Украиной за то, кто первый найдет вариант статуса для Донбасса.

Кремль же, в свою очередь, постепенно начиная осознавать недальновидность функционирования ДНР/ЛНР Плотницкого и Захарченко, пытается протестировать на восприятие населением «Комитета» Азарова, который представлен, какими не какими, но «народными обранцями». Новороссия выполнила свою задачу, захватив власть, теперь же время передать лавры следующим, для закрепления достигнутых результатов.

Для Украины данный ход является крайне невыгодным, особенно в преддверии местных выборов. Если же правительство Азарова сможет заручиться поддержкой у населения, то есть вероятность того, что сформируются реальные условия для «контрреволюции» и возвращения режима Януковича.

Таким образом, можно сделать вывод, что «Комитет спасения» Азарова может быть не таким безобидным, каким кажется для Украины на сегодняшний день. Вполне вероятно, что это не только пиар-ход или же игры украинских пенсионеров-политиков в изгнании, а более дальновидный и фатальный ход для судьбы Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале