У PayPal, как и у любой другой электронной платёжной системы, есть стандартный процесс движения денежных средств, в котором есть несколько участников: покупатель, банк, который обслуживает карту покупателя (банк-эмитент), онлайн-магазин и банк, обслуживающий магазин (банк-эквайер).

Чтобы открыть счёт PayPal, нужно указать о себе базовые данные, в том числе адрес своей электронной почты, к которому и будет привязан ваш PayPal. К этому счёту в личном кабинете необходимо привязать одну или несколько банковских карт и выбрать среди них приоритетный источник для оплаты.

Оплатить товары через PayPal можно более чем в ста валютах, а баланс на счёте можно держать в 26.

Сейчас всё больше покупок совершается с мобильных устройств.

Защита от мошенников

Для выявления мошенников приходится пользоваться всё более сложным и разветвлённым набором данных. Ранние модели определения рисков учитывали базовые параметры: местонахождение плательщика, размер покупки, покупательское поведение и некоторые другие. Сегодня, когда всё более активно используются мобильные устройства, облачные технологии и социальные сети, обеспечение безопасности финансовых данных требует бо́льших усилий.

PayPal — система, замкнутая сама на себя. Для оплаты и у покупателя, и у продавца должны быть счета в ней. Система мониторит прохождение транзакции с обеих сторон и часто определяет проблему ещё до того, как она кого-либо затронула. Если какое-либо действие кажется хоть немного подозрительным, то, прежде чем его завершить, присылается уведомление для подтверждения транзакции, останавливается, пока не будет убеждения в том, что она не мошенническая.

Например, российские клиенты защищены от мошеннических операций законодательством. Если вы в течение суток сообщите банку о транзакции, которую не совершали, но о которой узнали, например, с помощью СМС-уведомления, банк должен временно заморозить карту, разобраться и возместить ущерб. Но как быть, если оплату действительно совершили вы, но товар не получили, или он пришёл бракованным, или оказался подделкой? В случаях мошенничества или проблем с оплаченной покупкой в силу вступает «Программа защиты покупателей PayPal». Компания связывается напрямую с продавцом, включается в разрешение спора и возвращает средства потерпевшей стороне.

Подключение интернет-магазинов

Чтобы начать принимать деньги с помощью PayPal, компании достаточно зарегистрироваться на сайте и открыть корпоративный счёт. Для регистрации необходимо указать данные о компании, загрузить сканы документов, требуемых в соответствии с законодательством (по сути, это тот же пакет документов, который необходим при открытии счёта в банке), и привязать банковский счёт, чтобы переводить на него деньги со счёта PayPal. Привязать аккаунт к счёту физического лица нельзя.

Система может запросить дополнительные документы: например, если сайт продаёт билеты на концерт, могут понадобиться страховые документы, связанные с этим мероприятием. Если у PayPal нет дополнительных вопросов, на открытие счёта требуется примерно неделя, после чего магазин может принимать платежи с помощью PayPal.

Иногда PayPal предустанавливается в модуль интернет-магазина, такая функция есть у конструкторов сайтов Magento, Bitrix, Ecwid. Однако открыть счёт необходимо и в этом случае.

Деньги со счёта PayPal, превышающие определённый лимит, каждый день автоматически выводятся на прикреплённый банковский счёт. Сумма, которую можно держать на счёте, зависит от того, прошёл ли пользователь идентификацию. По российским законам, например, максимальная сумма электронного перевода и единовременного вывода средств может составлять не более 600 тысяч рублей.

У PayPal нет платы за обслуживание. Если у клиентов интернет-магазина есть возможность платить с помощью PayPal, но они этого не делают, партнёр PayPal ничего не должен. При совершении оплаты деньги на счёте продавца появляются моментально уже с автоматически вычтенной комиссией.

По нашим данным, использование продавцами PayPal минимум на 16 % увеличивает конверсию. А в Европе 34 % покупателей вовсе не совершают покупку на сайте, если на нём не представлен PayPal.

По материалам The Village