Как селфи стали самой доступной психотерапией
13.08.2015 03:30

Хотя селфи делают почти все, их принято не любить. Они якобы лишний раз указывают на индивидуалистичный или даже нарциссический характер современной культуры. Но они могут быть и полезны. Look At Me разобрался в психологических эффектах селфи.

Влияние селфи плохо изучено

Прежде чем говорить о психологических эффектах селфи, стоит отметить, что, несмотря на вирусный характер явления, учёными оно ещё плохо изучено. Психологические исследования на тему довольно редки, но каждое из них активно распространяют медиа, что создаёт резонанс.

База данных научных работ по психологии PsychINFO по запросу «selfie» выдаёт семь ссылок, и только две из них — монографии. Тем не менее у психологов всё-таки есть представления об эффектах селфи.

Селфи — это инструмент самоутверждения

Кризис идентичности — серьёзная проблема для многих миллениалов. Каким представить себя, если общество разделилось на тусовки и кружки по интересам, и мы ассоциируем себя сразу со многими из них? С тех пор как мы сами распространяем и формируем собственный образ, инструмента полезнее селфи не возникло. Особенно это касается представителей угнетённых меньшинств.

В некоторых феминистских изданиях отмечают, что селфи упразднило представление, будто, чтобы человека увидели, нужно оправдание. Постоянное напоминание миру о своём бытии и возможность делиться собственным опытом становятся инструментом эмансипации от культуры, в которой мнения о красивом и важном зачастую стандартизованы, управляются медиа и правящим классом.

Часто это будет самая искренняя передача опыта, потому что на него не влияют внешние факторы — например, чужие взгляды.

Узнавание жизненно необходимо любому человеку

Селфи созданы, чтобы быть расшаренными, а значит, объект фотографии «Я» должно быть узнанным. Если автор селфи получает лайки за свой снимок, узнавание и восхищение запускают психологический механизм, из-за которого мы начинаем делать то, что принесло нам поощрение, всё больше и больше. И это делает людей продуктивнее во многих аспектах.

Американские и канадские психологи исследовали поведение людей на рабочем месте, а точнее желания, исполнения которых они ждут от деятельности в коллективе. Оказалось, что особо важен фактор узнавания.

Согласно исследованию, 79% респондентов, уволившихся из корпораций, сделали это в первую очередь из недостатка положительных отзывов о своей личности. А среди тех, кто наиболее мотивирован на рабочем месте, 94,4% сказали, что их менеджеры хорошо справляются с «узнаванием» своих подчинённых. Похожие результаты дали и исследования семейной жизни. Селфи в этом случае может работать как инструмент постоянного напоминания о себе.

Селфи — это инструмент самоидентификации для тинейджеров

Подростковый возраст — возможно, самый сложный этап в социализации человека, но технология в какой-то мере смягчает эффекты столкновения с обществом. Тинейджеры — не просто так главные поставщики селфи в мировую ноосферу.

Некоторые специалисты говорят, что фотографирование себя может стать неплохой точкой старта для психологической терапии, потому что помогает обозначить то, как подросток воспринимает себя — и как он хочет, чтобы его воспринимали.

Психологи, понимая взаимоотношение подростка с технологией воспроизведения образа, могут точнее понять, чего их подопечный ждёт от общества и как этого достичь. Как оказалось, селфи не заставляют молодых людей так уж плохо себя чувствовать.

Согласно исследованию Common Sense Media, из 1000 подростков от 13 до 18 лет каждый пятый чувствует себя более популярным, и только 4% признались, что им становится грустно.

Селфи помогают нам по-новому общаться с самим собой

В постоянной коммуникации с остальным миром мы забываем о куда более сложной форме общения — с самим собой. Как обеспечить рефлексию при непрекращающейся дисперсии «Я»? Утверждение себя в качестве субъекта и одновременно объекта — ещё один важный эффект селфи.

По словам директора Центра исследования медийной психологии в Бостоне Памелы Ратледж, фотографирование себя наедине с собой позволяет продюсировать, режиссировать и курировать собственные нарративы.

Это возможность показывать себя не только как обладателя некоего набора качеств и вещей, но и как чувствующего субъекта; возможность одновременно воспринимать и быть воспринимаемым — собой же.

Селфи могут быть признаком расстройства

Не очень понятно, плюс это или минус селфи, но, судя по исследованию Университета штата Огайо, стремление фотографировать себя может свидетельствовать о расстройствах личности. Восемьсот мужчин в возрасте от 18 до 40 лет заполнили вопросник, в котором рассказали о том, насколько активно они выкладывают фотографии самих себя и насколько сильно они их редактируют.

Также их попросили заполнить стандартные анкеты, по которым измеряют антисоциальное поведение и самообъективацию. Оказалось, что высокие показатели распространения селфи коррелируют и с нарциссизмом, и с психопатическими расстройствами. А вот редактирование фотографий связано только с нарциссизмом.

Селфи наносят неожиданный вред

Казалось бы, изобилие образов друзей и знакомых в лентах социальных сетей должно помочь лучше понимать их состояние: чем больше опыта, тем лучше способности к различению эмоций. Но практика расходится с теорией. В Университете Калифорнии провели эксперимент с учениками шестого класса.

Их разделили на две группы: в первой никто не пользовался смартфонами, телевизором или любым цифровым устройством с экраном несколько дней, а вторую в этом не ограничивали.

В итоге те, кто общался со сверстниками через интернет, хуже различали эмоциональное состояние своего окружения. Получается, что узнавание всё-таки не обеспечивает эмпатию.