Сельский офшор

Аграрная отрасль – очень серая зона украинской экономики.

В этом - феномен так называемых украинских «аграрных корпораций и холдингов», и так называемых «аграрных баронов». Это весьма немногочисленная группа, которая контролирует едва ли ни единственную перспективную отрасль страны на сегодняшний день. И весьма закрытая.

Поэтому очень интересно, как у них все там устроено? Мы ведь многое знаем об индустриальных олигархах, но практически ничего не знаем об аграрных олигархах…

Мы постарались исправить этот недостаток. Об одном из таких агробаронов - наша история. На его примере нам удалось заглянуть за кулисы современного аграрного бизнеса.

Итак, знакомьтесь. Николай Каплун, владелец «корпорации сельскохозяйственных предприятий ООО «ФК ЛТД». Это предприятие контролирует то ли большинство, то ли подавляющее большинство лакомых пахотных земель Володарского района на Киевщины. Почему такая неточность, надеюсь, читатель найдет ответ чуточку ниже.

Что же мы выяснили? К примеру, то, что «корпорация ООО «ФК ЛТД» весьма условное понятие.

Собственно, предприятия отрасли представляют собой непролазные «кусты» из юридических лиц. В этих аграрно-юридических зарослях быстро «ломает ноги» любой, кто захочет поинтересоваться, сколько земли обрабатывает «корпорация» или какую прибыль она получает. Как правило, речь о прибыли не идет. Она банально растворяется до конца цепочки «своих» контрагентов вплоть до превращения в убыток.

Николай Каплун и его «корпорация» не исключение. Это собрание разнообразных ООО, ПП на имя его родственников. ООО «Зенит», ООО «Ропа-Агросервис», ООО «НВК-Агроцентр» и прочая, и прочая. А есть еще череда подконтрольных предприятий из «зиц- собственниками».

В оффшорных зарослях «аграрных корпораций» можно не только торить удобные тропы для ухода от налогов, но и встретить на них зверей поинтересней. Например, незаконный захват государственной земли. Не проще ли купить или арендовать на длительный срок, спросите вы?

Совсем нет. Зачем дополнительные траты, ведь экономика должна быть экономной, правда?

Удивительно, о незаконных захватах сотен гектаров земли, не скрываясь, рассказывает сам Николай Степанович. К примеру в статье «Кто обрабатывает земли запаса» он с гордостью рассказывает о том, что занял 215 га, удобрил их, очистил от заролей. Какая забота о родной земле, правда? Нужно учесть, что цена такой заботы сотни тысяч гривен недополученных государством денежных поступлений…

Любой юрист в цивилизованной от такой наглости должен надолго впасть в ступор. Ведь юридически история Николая Степановича – это фактически признание в преступлении повинной по статье уголовного кодекса Украины 197-1 - незаконный захват земли. А что с таким юристом случилось бы, узнай он, что статья опубликована на сайте местной администрации?

Оказывается, в Украине «агробарон» имеет полное «неофедальное право» на такие действия. Потому что глава администрации - в нашем случае Виктор Остапчук – как правило, его ставленник. Собственно, поэтому и заявление «сюзерена» на сайте в местной администрации никакой не абсурд, не коррупция органов власти и не повод идти к прокурору. А это и есть настоящий закон и справедливость на землях Володарщины.

Первый миллион

Оглянемся назад и попытаемся понять источник богатства бывшего сельского фельдшера и художника-аматора Николая Каплуна.

В официальной биографии в качестве «первого миллиона» фигурирует некая иностранная инвестиция. В реальности - это ни о чем, потому что иностранцы не вкладывают в пустое место, а уже в некий актив.

У нас есть иная версия. Развалившиеся колхозы, и рахитные крестьянские союзы начали подгребать под себя новые акулы дикого аграрного капитализма. На словах обещая золотые горы из выплаченных задолженностей по зарплатам, высоких арендных платежей, они захватили остатки основных фондов умерших советских предприятий на балансы своих ООО. И за бесценок получили в аренду землю у доверчивых крестьян.

При этом никто никаких задолженностей выплачивать не собирался. Именно так, судя по всему, и выглядело становление ООО «ФК ЛТД». В реестре судебных решений по сей день болтаются дела, где обманутые трактористы пытались получить от ее фирм - «правопреемников» крестьяских союзов, заработную плату.

Источник богатства за счет народных масс не пересыхает по сей день. Крестьяне, собственник паев, от каплуновской корпорации получают в среднем по 700 грн. за 1 га. в год. Это 50 грн. в месяц за 1 га. или 50 копеек за сотку…

Нашлись многие, кто решил отказаться от такой «щедрости» и не продлевать договора аренды. Каково же было их удивление, когда оказалось, что договора продлили без них!

Сейчас суд района и области рассматривает десятки дел о фальсификации «корпорацией» пролонгации договоров, проводятся многочисленные экспертизы. При этом на многих договорах-«фальшивках» красуется оригинальная подпись самого Николая Каплуна. Однако – ни одного уголовного дела.

Учитывая прогнившее украинское правосудие, немногие из обиженных арендатором истцов находит справедливость.

Показательна история одного из собственников паев. Показательна, потому что она является ярчайшей иллюстрацией того, что никакое мелкое фермерство при «агробаронах» невозможно. Итак, этот гражданин обратился в начале 2015 года в Володарский райсуд с требованием разорвать договор аренды. Среди мотивов он указал желание самостоятельно обрабатывать свой участок, основания иска – подделка его подписи.

Каким-то чудом дело в первой инстанции истец выиграл. Однако решение не вступило в силу. Ответчик подал в апелляцию и «забыл» оплатить сбор. Забывчивость имеет объяснение. Пока суд дал время на ликвидацию недостатков , прошли сроки для любых работ на участке. А до следующей посевной – либо истец успокоится, либо судья найдется по-покладистей, еще что-то произойдет…

Подробности этого дела – здесь.

В вотчине агробарона могут жить не свободные фермеры, а бесправные холопы-собственники паев и слуги-вассалы. К примеру, в Лобачеве «держателем» сотен гектаров в пользу агрокорпорации нашего героя оказался уже знакомый нам Виктор Остапчук. Служба не осталась без внимания: главой райгосадминистрации он стал по протекции Николая Каплуна.

Выиграл от этого район и Украина?

В Украине, сбросившей гнет Партии Регионов и бегущей от советского прошлого, лидером района под Киевом стал депутат от «Сильной Украины», сателлита ПР. А еще - бывший советский строитель. Строительная карьера Виктора Остапчука закончилась с крахом государственного финансирования стройотрасли в Володарке. Попытка уйти из государственной работы в частный бизнес окончилась ничем. В 2008 году его строительная Остапчука компания была объявлена банкротом. Не лучше выглядит ситуация с сельским хозяйством. Остапчуковский ПП «Пролисок» в с.Лобачев - это, по сути, маленькая ферма, где работает 1 человек, если верить информации о компании по каталогам. Ничем закончились и поход в рыбхозяйство с арендой местного става. Разве что – ростом ненависти односельчан-земляков: арендовав половину става, Виктор Остапчук запрещал рыбачить по всей его территории.

Зато на новом посту дела пошли явно вгору. С непрестижной «Нивы» Виктор Остапчук пересел на люксовый «Mitsubishi Pajero». Это наверное, заслуживает внимания отдельного антикоррупционного исследования работы местного главы администрации, и не только в СМИ.

Региональная политика пирамиды

Но вернемся к нашему главному герою. Заработанные деньги новый украинский агромагнат Николай Каплун инвестировал в политику. Это естественно. Удержать бизнес с непрозрачной структурой собственности можно исключительно через политику и доступ к административным назначениям.

Лучше всего для бизнес- и политических целей подходила пирамидальная «Партия Регионов». Учитывая глубокую ненависть местного населения к ПР, в 2010 году агробарон и его люди избирались по спискам сателлита регионалов – «Сильной Украины».

Политические и административными успехи Николая Каплуна скромными назвать нельзя. Депутат областного совета. Подконтрольный райсовет, где процессами руководит его сын, Тарас Каплун. Свой глава райгосадминистрации. Лояльные прокуроры. Ваши интересы часто готовы в суде защищать прокуроры? А вот прокуроры в Володарке готовы – едва ли не по первому требованию.

Таким образом, вся политическая надстройка «хозяина района», где «чужие» крайне нежелательны и поэтому «не ходят» - налицо.

Но главный актив – это старший политический партнер или правильнее – партнеры. Виктор Гудзенко. Еще один крупный агромагнат и известный соратник беглого губернатора Николая Присяжнюка, его бывший зам. Также Виктор Гудзенко известен в СМИ поставками страусиных яиц в Межигорье Януковича.

Несмотря на смачное региональное прошлое, Виктор Гудзенко прошел удачный «ребрендинг» при содействии блока Порошенко, став народным депутатом в 2014 году по 92 округу.

Ребрендинг группы продолжается. К примеру, используется и тема АТО. Причем, с двойной пользой. В качестве предвыборной риторики. И чтобы снять вопросы к незаконным земельным захватам в районе - володарские власти обещают раздать на ней участки воинам АТО.

Сегодня группа Гудзенко-Каплуна с оптимизмом смотрит в будущее и на выборы. Переговоры ведутся и с «Солидарностью», и с Ляшко, и с «Батькивщиной». Усиление влияния группы, несколько стушевавшегося после утраты на пост губернатора, выглядит не только возможным, но и неотвратимым.

Поговаривают, что группа не теряет связи со своим многолетним покровителем Николаем Присяжнюком, скрывающимся в Крыму и надеющимся на победное возвращение.

Можно ли спасти «золотой батон»?

Как видим, бывшие колхозы стали почвой, на которой выросли огромные и фантомные хозяйственные образования. С непрозрачной собственностью и бизнесом, основанных на личном влиянии и коррупционной «слепоте» правоохранительных органов.

Продать такой бизнес невозможно, потому что ни прибыль, ни собственность «агрокорпораций» не видна для официальной экономики. Тоже касается и инвестиций. Только сумасшедший инвестор будет вкладывать в бизнес, который по структуре ничем не отличается от офшорной или обнальной схемы.

С таким бизнесом можно только постараться продержаться как можно больше. Вытянуть из земли, подконтрольных предприятий, людей и власти максимум. А потом вовремя убежать от гнева разъяренных сограждан, прихватив с собой «золотые батоны». Если повезет, конечно…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале