29 августа – Третий Спас, названный в народе Ореховым. Ореховый — потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов. Третий Спас – народный праздник, который у православных христиан отмечается 29 августа. В народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым, Ореховым, Малым или Спасом на полотне.

В этот день праздновали и перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь, и начало сбора орехов. Крестьяне сеяли озимую рожь, а горожане начинали торговать полотнами и холстами.

Ореховому Спасу предшествует двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) и праздник Успения Пресвятой Богородицы, с которым связывали окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая и приговаривали: «Третий Спас – хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».

Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время уборка урожая была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам.

Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались – пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.

Конечно же, существовало множество примет и обрядов, связанных с Третьим Спасом. Так, если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек – такой орех давал человеку денежную удачу на целый год.

Молодые девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу на год вперед. Первый сорванный орех надо было обязательно съесть и по его вкусу определить что ждет в будущем году. Если орех оказывался спелый и сладкий – к большой любви; горький орех – любимый будет изменять; если орех недоспел – жди важное известие; а если гнилой оказался – быть беде.

С приходом Третьего Спаса осень полностью вступает в свои права. Согласно народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень. На Ореховый Спас отлетают последние ласточки, а если к 29 августа отлетают журавли – зима будет ранняя.

Традиции

В этот день наши предки пекли хлеб, готовили блюда с орехами и угощали ими родных и близких. Третий Спас – праздник, который отмечают 29 августа, установлен православной церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа.

Согласно преданию, правитель сирийского города Эдессы, Авгарь, который был болен проказой, услышал о чудесах творимых Иисусом Христом. Желая избавиться от недуга, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Христа прийти и исцелить его. Господь, обещая послать к Авгарю одного из своих учеников для исцеления от проказы и наставления ко спасению, взял воду и убрус (холст, полотенце), умыл лицо, отер его убрусом, на котором отпечатлелся его лик, и передал его Ананию.

После воскресения Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Эдессы. Образ Иисуса Христа, который был установлен властителем Авгарем в нише над городскими воротами, был похищен мусульманами, и лишь 9 столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III.

В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого.

В народе праздник, посвященный Иисусу Христу - Спасителю (Спасу), называют еще Хлебным или Ореховым Спасом. Предшествует ему двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) и праздник Успения Пресвятой Богородицы, с которым связывали окончание жатвы хлебов.

На Третий Спас принято было выпекать хлеб из нового урожая, уборку которого заканчивали накануне, освящали его, и подавали, как главное блюдо к праздничному столу.

ТОП-5 блюд с орехами

На Ореховый Спас традиционно готовят разные блюда с добавлением орехов.

1. Салат из цветной капусты и грецкими орехами

Что нужно: 1 средний кочан цветной капусты, яблоко, сок лимонный, 100 г маринованного сладкого перца, грецкие орехи - 50 г очищенных, 1 ч. л. зиры, масло растительное, соль

Для заправки: сметана, 2 ст. л. маринада из-под перцев, чеснок - 1 зубчик

Что делать: Цветную капусту разобрать на соцветия величиной с грецкий орех, вымыть и обсушить. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать в нем капусту, периодически переворачивая, до образования румяной корочки, 4–5 мин. Снять сковороду с огня, шумовкой выложить капусту на бумажные салфетки.

Яблоко вымыть, разрезать, удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Из банки с перцами слить маринад. Перцы нарезать соломкой и перемешать с яблоками и цветной капустой. Посолить по вкусу.

Грецкие орехи нарубить ножом в крупную крошку. Разогреть сухую сковороду, обжарить зиру (30 сек.). Добавить орехи и жарить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня. Взбить сметану с маринадом из-под перцев и измельченным чесноком. Овощи выложить в салатницу. Посыпать грецкими орехами. Заправку подать отдельно.

2. Лазанья с баклажанами, рикоттой и орехами

Что нужно: сыр рикотта - 200 г, листы теста для лазаньи - 20 шт., измельченная мякоть томатов - 300 г, лук небольшой - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, средние баклажаны - 2 шт., масло растительное - 5 ст. л., масло оливковое - 2-3 ст. л., очищенные грецкие орехи - 10 шт., тертый пармезан - 100 г, молотый орегано - 0,5 ч. л., соль, черный молотый перец - по вкусу

Что делать: Баклажаны вымыть, нарезать ломтиками и посыпать солью. Оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в 3 ст. л. разогретого растительного масла, по 2 мин. с каждой стороны.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде оставшееся растительное масло, обжарить лук и чеснок, 4 мин. Добавить измельченную мякоть томатов и орегано. Тушить, помешивая, 10 мин. Приправить солью и перцем, перемешать. Орехи обдать кипятком, снять кожицу. Размолоть орехи в блендере в крупную крошку.

Отварить листы лазаньи в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, 4 мин. Выложить на рабочий стол и дать остыть. Смазать форму для запекания маслом. Выложить 2 слоя листов лазаньи так, чтобы они слегка заходили друг на друга. Смазать томатным соусом.

Выложить часть баклажанов и рикотты, посыпать орехами и тертым пармезаном. Сбрызнуть оливковым маслом. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть из листов теста. Запекать в разогретой до 180°C духовке 10 мин.

3. Таратор

Что нужно: йогурт натуральный - 500 мл, огурец свежий - 4 шт., зубчики чеснока - 4 шт., грецкие орехи очищенные = 0,5 стакана, 6–8 веточек укропа, масло подсолнечное - 100 мл, соль по вкусу

Что делать: Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок. Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 мин. Положить чеснок с орехами в миску с йогуртом.

Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп, посолить и перемешать.

Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой. А в Болгарии к таратору отдельно подают миску с мелко колотым льдом.

4. Шампиньоны, фаршированные сыром и орехами

Что нужно: шампиньоны крупные - 12 шт., мягкий сыр - 125 г, грецкие орехи - 50 г, чеснок - 2 зубчика, петрушка - 2 веточки, тархун (листья) - 4 листика, сливки жирностью 9% - 4 ст.л., щепотка молотого мускатного ореха, масло растительное - 1,5 ст.л., соль

Что делать: Шампиньоны вымыть, обсушить. Вырезать из шляпок ножки. Удалить пленку. Шляпки отложить, ножки мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку и тархун вымыть, обсушить и мелко порезать.

Сильно разогреть сухую сковороду. Положить орехи и жарить, постоянно помешивая, 4 мин. Снять с огня, дать остыть, затем порубить орехи ножом в крупную крошку. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить шляпки шампиньонов до румяной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо и дать остыть. Нарезать мягкий сыр небольшими кубиками.

Смешать в миске сыр, орехи, чеснок, измельченную зелень и ножки грибов. Влить сливки. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Перемешать. Плотно наполнить шляпки шампиньонов фаршем.

Поместить их на противень, накрытый промасленным листом пергамента, и поставить в заранее разогретую до 200 °С духовку на 7 мин. Подавать как теплую или холодную закуску.

5. Пудинг с финиками и орехами

Что нужно: кешью, грецкие орехи, цукаты и нарезанные финики - по 4 ст.л., яйца (только желтки) - 2 шт., яйца (только белки) - 4 шт., пудра сахарная - 4 ст.л.. мука - 6 ст.л., какао-порошок - 2 ст.л., молоко - 4 ст.л., масло сливочное - 1 ч.л., разрыхлитель - 1 ч. л.

Что делать: В большой миске смешать орехи, финики и цукаты. На водяной бане взбить желтки с сахарной пудрой, 5 мин. Снять с огня, добавить просеянную муку. смешанную с разрыхлителем, какао-порошок и молоко. Отдельно взбить в пену белки, перемешать их с желтковой смесью и влить в миску с орехами и цукатами. Перемешать.

Разогреть духовку до 180 °С. Смазать форму для выпечки маслом и простелить листом пергамента. Выложить ореховую массу в форму и выпекать 55–60 мин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале