Как отдохнуть в стиле известных стартаперов?

Пройдитесь по крыльям биплана, как Илон Маск

Глава Tesla Motors и один из главных технологических энтузиастов современности Илон Маск не только размышляет, но и отдыхает, как авантюрист рубежа XIX—XX веков. В начале августа 2015 года по СМИ разлетелись фотографии из инстаграма Талулы Райли, жены предпринимателя, на которых Маск прогуливается по крыльям небольшого самолёта-биплана — так он провёл выходные в Великобритании.

Хождение по крыльям биплана — это не современная выдумка: так развлекались ещё на заре авиации в 1920-х.

Сэкономьте, как Марк Цукерберг

В 2013 году Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан отдохнули на Гавайях. Нам может показаться, что отдых на островах в Тихом океане — это непозволительная роскошь, но в США это место, куда в отпуск ездят представители среднего класса.

На тот момент совместное состояние Цукерберга и Чан оценивали в $13 млрд, так что такой нормкор-отдых многие сочли своего рода дауншифтингом, при том что раньше Цукерберга и Чан замечали в местах, куда богатые люди, как принято считать, не ходят (вроде «Макдональдса» в Италии).

Сбегите в лес, как Джек Ма

В январе 2015 года основатель торгового гиганта Alibaba китаец Джек Ма купил участок лесного массива в штате Нью-Йорк площадью более 110 кв. км. Основной мотивацией покупки было сохранение природных особенностей этого участка хребта Адирондак: в конце XX века его биосфера пострадала из-за рубки леса и добычи полезных ископаемых. Но Ма также планирует сделать местность собственной зоной отдыха.

Ему будет где разгуляться: на покрытой лесом территории есть несколько живописных озёр и рек. Хотя мало у кого есть $24 млн, за которые Ма купил землю, поездка в лес — отличный способ расслабиться и соединиться с природой.

Покатайтесь на лошадях на ранчо, как Билл Гейтс

Осенью 2014 года основатель Microsoft Билл Гейтс купил ранчо Пасеана недалеко от Сан-Диего в Калифорнии. Раньше оно принадлежало Дженни Крейг, известному в США автору программы похудения, и там тренировали лошадей с хорошей родословной.

Заплатив за недвижимость и землю $18 млн, Гейтс не стал изменять функцию пространства, подарив его своей дочери, которая увлекается конным спортом. Теперь на ранчо тренируют наездников и лошадей, которые занимаются конной охотой.

Поплавайте по Тихому океану, как Сергей Брин и Ларри Пейдж

Исполнительные директора Google Сергей Брин и Ларри Пейдж не хотят рисковать жизнью на биплане или скромничать на Гаваях, а всё-таки предпочитают роскошный отдых. В 2012 году они на частном самолёте Boeing 767ER отправились на Фиджи, где провели время, курсируя между островами архипелага на мегаяхте Dragonfly.

На судне длиной 73 м девять кают, а разместиться на нём могут 18 гостей и 16 членов экипажа. Позволить себе такое могут немногие простые пользователи Google. Впрочем, на небольших яхтах катаются и в акватории Москвы-реки.

Получите гражданство тропического рая, как Павел Дуров

Увольнение из компании, которую вы основали, сложно назвать отпуском, но Павел Дуров сумел создать вокруг своего ухода тропический флёр. В апреле 2014 года стало известно, что Дуров получил гражданство государства Сент-Китс и Невис, которое расположено на островах в Карибском море.

Правда, паспорт ему выдали в обмен на инвестиции размером $250 000. По словам источников РБК, Дуров купил гражданство, когда ещё работал во «ВКонтакте», так что ничто не мешает думать, что он сделал это и в рекреационных целях.

Не уходите в отпуск и зарабатывайте деньги, как Тим Кук

Тим Кук просыпается чуть ли не в четыре утра, мало отдыхает и вообще даёт всем спорный пример совершенной эффективности. В отпуск он тоже не уходит. В 2014 году Apple выплатила Куку компенсацию размером $56 тыс. за дни, которые он мог провести на курорте, а вместо этого помогал развивать компанию.

Правда, зарплаты и бонусы, которые получает Тим Кук, в десятки раз больше.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале