Перед тем, как говорить об экспорте Украины, стоит напомнить, что согласно данным Мирового банка, доля экспорта в ВВП Украины занимает около 50%, это почти как у Южной Кореи или Ирландии, и больше, чем у Гондураса, где этот показатель только 46%. Украинская экономика экспортоориентирована, и поэтому, когда говорят, что экономике Украины нужен рост, нужно, прежде всего, говорить, что если будет рост экспорта, то и экономика Украины будет расти. Такова природа украинской экономики, и поэтому без роста экспорта обеспечить экономическое чудо в Украине невозможно, даже если очень долго об этом говорить.

Госстат Украины торжественно похвастался, что профицит внешней торговли Украины за первое полугодие 2015 года составил около 2,3 млрд долл. С формальной точки зрения, это значит, что НБУ смог бы выкупить излишки валюты на межбанке и увеличить свои золотовалютные резервы.

Но на практике этого не произошло: согласно данным НБУ, за первое полугодие 2015 года импортеры заплатили валюты на 236 млн долл. больше, чем получили от экспорта. Явно не везет Украине с экспортом. Или может экспортеры такие?

Почему такая разница? Госстат считает по движению товаров и услуг за границу и из-за границы, а НБУ считает приток и отток валюты по внешнеэкономическим контрактам, поэтому разного рода схемы тут очень хорошо показывают, что валюта просто не доходит до Украины. И все делают вид, что этого просто не замечают.

Но, если бы стояла остро только проблема бегства валюты, то это еще можно было бы пережить. Тут еще есть более существенная проблема, которая имеет значительно более страшные последствия. Согласно данным таможенной службы Украины, за период январь-август 2015 года Украины продала на экспорт товаров только на 24,8 млрд долл. Это мало.

Фактически это меньше аналогичного показателя 2014 года на 13 млрд долл., или на 34%. Экспорт Украины падает, и это факт. Это значит падение ВВП, экспортной выручки и нехватка валюты гарантированы. Нужно, наоборот, обеспечить рост экспорта на эти самые миллиарды. Вот это действительно обеспечило бы рост ВВП и, самое главное, сняло бы все напряжение вокруг украинского валютного рынка.

Согласно официальным данным таможни, за восемь месяцев 2015 года Украина больше всего продавала на экспорт: кукурузы, на нее пришлось 8,7% всего украинского экспорта; подсолнечного масла, которое обеспечивает 7,8% экспортных поставок; и третье место занимают полуфабрикаты из стали с показателем 6,9%. Дальше идут железная руда, прокат черных металлов, пшеница, соя и ферросплавы.

Украинский экспорт - это, прежде всего, экспорт зерна и металла. И в этой ситуации для экономики Украины падение цен на вышеуказанные товары крайне невыгодно, а цены как раз падают.

В результате снижения цен на нефть в мире снизились на 22% цены на металл и на 20% на зерно в мире и продолжают снижаться. В мировой экономике все взаимосвязано. Поэтому падение цен на нефть, хотим мы того или нет, ведет к падению цен на зерно и металл – главный экспортный потенциал Украины.

И сама Украина ничего сделать не может в этой ситуации. Можно увеличить только объемы продажи товаров за границу. Именно так и поступили с зерном, которого в этом году продали в натуральных единицах на 18% больше, чем в прошлом, но это не спасло ситуацию – валютной выручки получили все равно меньше.

А спрос на металл в мире сейчас падает, поэтому Украина в этом году даже снизила продажу металла в натуральном объеме на 24%. Что называется, уж не везет, так не везет. Кроме внутренних проблем добавились и внешние факторы, которые крайне негативно влияют на экспорт Украины.

За восемь месяцев 2015 года экспорт Украины в Россию упал на 58%, или на 4,3 млрд долл. Это целенаправленная политика России по закрытию своих рынков от украинских товаров. Россия фактически ведет против Украины торговую войну и хочет максимально ограничить экспорт из Украины.

Чтобы как-то защитить себя от «экономической агрессии» со стороны России, Украина стала больше обращать внимания на другие рынки. Но это, прежде всего, рынки Азии, а не Европы. Так, больше всего кукурузы Украина продает в Китай, на втором месте - Египет и только на третьем - Испания.

Что касается подсолнечного масла, то больше всего его продали в Индию, Китай и Иран. Полуфабрикаты стали Украина больше всего продала в Египет, Турцию и Италию.

Азиатские страны сейчас обеспечивают сбыт украинского экспорта. Для Украины важно развивать хорошие отношения в первую очередь с этими странами. Именно эти странны позволят Украине хотя бы частично компенсировать потери на рынке России.

Странно получается: Украина заключила Соглашение об ассоциации с ЕС, а больше всего продает товаров в Китай и Индию. Парадокс.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале