Экзамен для 70-летней ООН
16.09.2015 11:37

Очередная 70-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций сегодня начинает официальную работу. Традиционно главный совещательный, директивный и представительский орган ООН будет обсуждать наиболее актуальные вопросы международного порядка, в частности и ситуацию в Украине.

Впрочем, не все так хорошо в самой Организации. Из-за внутреннего кризиса ООН, хотя и дожила до почтенного юбилея, стала неспособной принимать ключевые решения. В первую очередь, из-за чрезмерного применения отдельными странами права вето, полученного еще в далеком 1945-ом.

Выступление Папы Римского

Церемония открытия Генассамблеи 15 сентября традиционно предусматривает исключительно формальные процедуры. В частности, состоится первая пленарная встреча на уровне постоянных представителей и обращение к ее участникам председателя ГА ООН. В этом году на Ганассамблее будет председательствовать представитель Дании Могенс Люккетофт, он полностью будет руководить ее работой.

Самое интересное начнется 25 сентября, когда в Нью-Йорк начнут прибывать главы государств-членов ООН и другие мировые лидеры для участия в общих дебатах, которые, по программе, стартуют в понедельник, 28 сентября. В целом на сессии ожидается присутствие более 100 (!) мировых лидеров.

Особенностью нынешней сессии станет выступление главы Святого Престола - Папы Франциска, запланированное на 25 сентября. Это очень редкое событие для всемирной организации. В последний раз предстоятель Католической церкви выступал здесь 18 апреля 2008 года - это был Бенедикт XVI. Планируется, что речь Понтифика будет длиться приблизительно полчаса, во время ее, как ожидается, он упомянет о сложной ситуации в Украине.

Порошенко в Нью-Йорке

Украинскую делегацию на 70-й сессии будет возглавлять президент Петр Порошенко. Помимо выступления с трибуны ООН, он будет иметь возможность провести целый ряд двусторонних встреч с главами других государств и международных организаций для обсуждения, прежде всего, украинского вопроса.

До сих пор официально неподтвержденными остаются возможные встречи Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным, а также главой Белого дома Бараком Обамой. Впрочем, по информации дипломатических источников, такая возможность прорабатывается.

Согласно практике, программа пребывания главы Украинского государства может также предусматривать встречи в Нью-Йорке с ведущими представителями политических и бизнес-кугов США; выступления во влиятельных аналитических центрах, в частности, в Совете международных отношений; встреча с организациями украинской диаспоры.

Здесь надо отметить, что зарубежные украинцы играют не последнюю роль в обеспечении украинских подразделений на передовой в зоне АТО.

Проблемы и дебаты

Поскольку все процедурные вопросы, связанные с проведением общих дебатов на уровне глав государств еще до конца не проработаны, определить конкретный перечень тем, которые активно будут дискутироваться во время сессии, можно лишь в общих чертах.

В первую очередь, наиболее актуальными остаются проблемы, касающиеся ситуации у Сирии, подписания иранского ядерного соглашения, наплыва беженцев, климатических изменений и, безусловно, ситуации в Украине и незаконной аннексии Крыма. Ожидается, что отдельно будет подниматься вопрос международного трибунала по сбитому над Украиной авиарейсу МН-17.

Тем временем, для решения этих вопросов ООН должна преодолеть системную проблему, связанную с невозможностью постоянно действующего органа ООН - Совета Безопасности - эффективно реагировать на кризисы в мире.

По большей части это происходит из-за блокирования отдельными постоянными членами Совбеза важных резолюций. В принципе, такая ситуация существует уже давно. Например, еще в советское время СССР блокировал резолюцию Совета Безопасности, который осуждал ввод советских войск в Афганистан.

Так же были с легкостью с помощью одного голоса отброшены обвинения в адрес Москвы относительно сбитого пассажирского авиалайнера Корейских авиалиний неподалеку от острова Сахалин в сентябре 1983 года.

Учитывая эти параллели, мы в который раз становимся свидетелями, что история имеет свойство повторяться. Однако, объективно, ситуация со временем кардинально изменилась.

В отличие от СССР, который на то время успешно пользовался статусом страны-победителя во Второй мировой войне и имел значительное влияние на международной арене, нынешняя Россия откровенно создает опасность действующему международному порядку. И при этом продолжает нагло применять право вето, прикрывая им свою агрессивную сокрушительную политику.

Укротить агрессора

Теоретически, Устав ООН предусматривает процедуры, которые могли бы лишить Россию возможности спекулировать своим правопреемничеством от СССР. Именно он, Союз 15-ти республик, а не одна РСФСР, из которой образовалась Российская Федерация, была постоянным членом ООН с правом вето в Совбезе.

Тем не менее, в начале 1990-х Россия присвоила себе такое право. В настоящее время наступило время отвечать за поступки.

Чтобы запустить этот сложный механизм, ООН сначала должна признать Россию страной, которая является непосредственным участником в конфликте с Украиной. В таком случае РФ как постоянный член Совбеза будет лишена права голоса в этом вопросе. Но это только первый серьезный шаг, который, очевидно, станет непростым экзаменом для Организации.

Существует еще один вариант, когда страны ООН в очередной раз увязнут в дебатах и не примут никакого ключевого решения, чтобы укротить агрессора. В таком случае кризис ООН имеет все шансы только углубиться, а к следующему юбилею существования организации может вообще оказаться под вопросом.