На высшем уровне. Что делает неизбежной войну в космосе
21.09.2015 18:00

Холодная война России с Западом может показаться гиперболой, художественным преувеличением, к которому прибегают горячие головы с обеих сторон в риторических целях. Но оборот, который принимают события, на самом деле отсылает к ранним 1980-м. Конфронтация и взаимные угрозы тогда переросли в то, что журналист и историк Дэвид Хоффман позже назвал военным психозом. Сегодняшнее бряцание оружием в космосе невольно рождает дежавю.

Падение нефтяных доходов и системный кризис в экономике не останавливают Кремль – там, похоже, взяли курс на ускоренную милитаризацию орбитального пространства. Недавно в России появился новый род войск – Воздушно-космические силы. А на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах совершенствования Единой космической системы, которую укрепят аппаратами нового поколения и сделают «одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания».

Без космического арсенала страна рискует потерять суверенитет, уверен глава оборонного ведомства. Можно ли считать все это новой главой в истории «звездных войн» и каковы шансы, что оборонительные усилия России и США не обернутся наступлением?

Когда космос снова стал военным?

В постсоветской России – с приходом Путина. Первый президент страны Борис Ельцин хоть и считал на словах военный космос «ключевым фактором развития России», к большим завоеваниям в этой области не стремился. Его преемник повел себя иначе. Новый хозяин Кремля принял решение о создании космических войск весной 2001 года (перед этим вывести их из ракетных войск стратегического назначения постановил Софбез РФ, серетарем которого был нынешний глава президентской администрации Сергей Иванов).

Объявив военный космос «абсолютным приоритетом наряду с атомной промышленностью, ее боевой частью», Путин в 2005 году утвердил концепцию воздушно-космической обороны «на период до 2016 года и дальнейшую перспективу». В этом документе, в частности, прозвучала цель «тесной интеграции воздушных и космических средств нападения».

Менее чем через десять лет идея, преодолев немало внутриведомственных барьеров и академической критики, воплотилась в создании самостоятельного вида ВС – воздушно-космических сил.

Страна, по выражению бывшего главы Генштаба и замруководителя Минобороны Николая Макарова, приступила к созданию «зонта, способного прикрыть Россию от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования, в том числе, с предельно малых высот, в любое время в любой обстановке». То же заградительное обоснование имела рейгановская «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ).

В США милитаризация космоса, процветавшая в эпоху «звездных войн» Рональда Рейгана, замедлилась, а потом и вовсе сошла на нет, в 1990-е – при Билле Клинтоне. Когда в Белый дом попал Джордж Буш-младший, все началось заново: через несколько месяцев после трагедии 11 сентября Вашингтон начал работать над защитой от гипотетических атак террористов во избежание «космического Перл-Харбора».

По данным Исследовательской Службы Конгресса США, космические программы Пентагона получили в 2002 году $15.7 млрд, а в 2004 – $20 млрд. К тому времени уже вовсю велась разработка наступательного космического вооружения вроде «Common Aero Vehicle», запускаемого с самолета гиперзвукового аппарата для поражения целей на расстоянии десятков тысяч километров, или лазерной установки с системой размещенных в космосе зеркал для перенаправления удара.

В 2002 году была опубликована Доктрина космических операций, где предусматривалась возможность атак космических, воздушных и наземных сооружений, используемых противником.

А двумя годами позже стали известны подробности Доктрины ВВС США по проведению космических операций – в частности, возможной атаки даже коммерческих спутников (связи или погоды), владельцы которых не участвуют в военных конфликтах, но передают информацию противнику через свое орбитальное оборудование. С военными шутки плохи даже в космосе.

Как США и Россия оценивают потенциалы друг друга?

Как угрожающие в достаточной степени, чтобы наращивать собственные вооружения. «Система управления оружием через спутники у американцев более развита. Но мы тоже постоянно занимаемся ее совершенствованием», – отмечал десять лет назад генерал-лейтенант Владимир Поповкин, впоследствии возглавивший «Роскосмос».

Более свежие оценки независимых экспертов из Московского авиационного института звучат чуть иначе: «США продолжают лидировать в сфере военного космоса в части бюджета, организации, технической базы и стратегических возможностей».

При этом в исследовании Института Джорджа Маршалла «The Russian Federation’s Approach to Military Space and Its Military Space Capabilities» отмечается, что русским не нужны мозги, чтобы догнать США в космосе, – только время и деньги.

Заместитель министра обороны США по военным закупкам Фрэнк Кендалл весной этого года заявил, что США стремительно утрачивает свое преимущество в космосе перед Россией и Китаем, который тоже активно милитаризирует космос.

Во сколько обходится космическое противостояние?

Для космоса типичны астрономические издержки. Эту очевидную мысль подтверждает Сергей Шойгу, говорящий о «немалой части военных бюджетов», которую приходится тратить на военный космос развитым странам.

По данным Space Foundation, в 2009 году бюджетные расходы США на космос – преимущественно военный – составили $64,42 млрд, или три четверти от суммарных космических бюджетов все прочих стран ($86,17 млрд).

Впоследствии администрация Барака Обамы пересмотрела смету. США сокращает бюджет на развитие военной техники, вооружений и вообще перспективных разработок, включая космические.

В России, невзирая на кризис, ситуация во многом обратная – официальные военные расходы впечатляюще велики. А фактические и того больше: согласно оценкам гайдаровского Института экономической политики, по итогам прошлого года они могли вырасти до 5% ВВП и даже выше.

«Такого высокого уровня развития оборонная промышленность достигала только в середине 1980-х годов, на это время приходится пик военных расходов в Советском Союзе в условиях холодной войны», – отметил недавно замминистра обороны США Роберт Уорк.

Впрочем, ни возросшие военные бюджеты (на фоне экономии «Роскосмоса»), ни директивы Кремля еще не гарантируют превосходства или хотя бы паритета с американцами. США тратит на оборону несравнимо больше: в 2013 году военные расходы страны составили $735 млрд, что на треть больше федерального бюджета РФ за тот же период.

Российский космос находится в прямой зависимости от импорта, в том числе украинского. Научно-технический потенциал, накопленный в советские годы, имеет срок годности. А видимых результатов работы государства по поддержке инноваций в российской космонавтике немного – утечка мозгов продолжается.

Тем не менее, «Сколково» уповает на военных, как евда ли не единственных заказчиков. Глава Центра космической связи иннограда Александр Крылов считает, что «надо заниматься боевым космосом, а потом уже – технологиями и услугами из космоса».

Какова вероятность войны в космосе?

Она высока. Гонку вооружений пытаются остановить дипломатическими методами – принимая резолюции ОНН и подписывая совместные декларации о неразмещении. Однако международные договоры дают слишком слабую надежду на мирный космос, отмечает авторитетное научное издание Scientific Аmerican в свежей статье под заголовком «Война в космосе может быть ближе, чем когда-либо прежде».

На очередном пике напряженности отношений России с Западом осенью прошлого года выросло не только число инцидентов с участием российских истребителей и бомбардировщиков: Россия проявила себя и в космосе.

Поначалу были запущены принятые за космический мусор «спутники с военной миссией», как охарактеризовал эти маневрирующие устройства британский космический эксперт Роберт Кристи. Пускай переполох, вызванный этим событием, как и сверхсекретные запуски американских ракет, – еще не запал конфликта. Но «рано или поздно он произойдет», уверял еще в 2001 году экс-министр обороны США Доналд Рамсфелд, возглавлявший тогда комиссию, изучавшую роль космоса в стратегии национальной безопасности.

Командующий военно-воздушными силами народно-освободительной армии Китая генерал Сюй Цилян соглашался, что столкновение в космосе «исторически неизбежно», поскольку «соперничество между армиями <…> преодолеет атмосферу и уйдет в межпланетное пространство».