Оформление туристической страховки для выезда за границу: практические рекомендации
22.09.2015 20:30
Внимательно читай советы по приобретению страхового полиса туриста

Каждое путешествие – это не просто перемещение с одного пункта в другой, это еще и захватывающее приключение. И для того, чтобы оно было максимально безопасным, мы дадим тебе несколько рекомендаций по приобретению туристической страховки.

1. Выбираем страховую компанию

Существует масса критериев для выбора страховщика: от рекомендаций друзей до детального изучения всех общедоступных документов компании.

К примеру, существуют рейтинги страховых компаний в зависимости от:

выплат;

валовых премий;

резервов;

активов;

размеров капитала;

гарантийного фонда.

Единственного алгоритма для выбора страховщика не существует. Несомненно, почитать отзывы о компании будет нелишним, но ознакомиться с лицензией страховой компании – необходимо в обязательном порядке.

Туристические фирмы предлагают полный пакет услуг, включая и страхование. В случае покупки тура со страховкой ты должна внимательно изучить условия страхования. Особенно это актуально в связи со стремлениями турагентств к удешевлению путевки и сокращению количества опций программы страхования.

Ты должна помнить, что если предлагаемый турфирмой пакет услуг по страхованию тебя по каким-то причинам не устраивает, ты можешь выбрать страховщика и купить страховку самостоятельно.

2. Изучаем особенности стран поездки

Одним из самых важных моментов при оформлении страховки туриста является изучение направления поездки.

В первую очередь, необходимо узнать: является ли страховка обязательной при пересечении границы государства. Например, для европейских стран оформление полиса – обязательно, при этом при покупке страховки для Шенгенской визы сумма покрытия должна равняться или превышать 30 000 евро.

Для ряда государств приобретение страховки – необязательно.

Все эти моменты необходимо учитывать во избежание проблем на границе.

3. Учитываем цель поездки

Особое внимание надо обратить на цель твоей поездки: одно дело, если ты намереваешься нежиться на солнышке в Турции, и совершенно другое – если решила забраться к подножью Эвереста.

В горах особую актуальность приобретает вопрос транспортировки санавиацией, поэтому если ты собралась в Австрию, Францию, Щвейцарию, Непал – убедись, включает ли твой полис такую опцию.

Кроме того, в полисе должно быть отображено: собирается ли турист заниматься каким-либо видом спорта или нет.

При этом, советуем сверить одинаково ли ты и страховая компания квалифицируете тот или иной вид спорта. Например, обычный турист не рассматривает подъем на высоту 4 тыс. км над уровнем моря как альпинизм, у страховиков же диаметрально противоположный взгляд на этот вопрос.

При оформлении страховки вы должны прийти к консенсусу.

4. Определяем стоимость страховки

Цена страхового полиса зависит от ряда условий, среди которых:

страна пребывания;

цель поездки;

наличие франшизы;

размер страховой суммы;

программа страхования;

срок пребывания за границей.

5. Правильно оформляем бланк страхового полиса

Туристический страховой полис представляет собой бланк, который содержит информацию о том, какие медицинские и транспортные услуги покрывает данный договор страхования.

К бланку прилагается пластиковая или картонная карточка с именем застрахованного, номером полиса и контактным телефоном, по которому следует связаться с отделением или партнером (ассистансом) страховой компании в стране пребывания в случае наступления страхового события.

Эти документы, а также паспорт должны обязательно быть при тебе на протяжении всего путешествия.

При этом, тебе необходимо четко исполнять все правила поведения при наступлении страхового случая. Они могут быть отображены как в отдельной памятке, а могут быть указаны на полисе.

Правильное соблюдение всех правил поведения при наступлении страхового случае - залог выполнения страховой компанией своих обязательств.

В случае же отказа, в таком случае тебе будет проще доказать свою правоту в компетентных государственных органах.

Конечно же, туристическая страховка не избавит тебя от наступления несчастного случая при путешествии за границу, но правильное её оформление позволит тебе чувствовать себя спокойней. Безопасного путешествия!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале