Договоритесь с гормонами, влияющими на вес
30.09.2015 21:00

Сейчас Вы наконец-то узнаете, что мешает избавиться от лишнего веса на генном уровне, и как всё исправить!

Лишний вес принято объяснять перееданием и недостаточными физическими нагрузками. Однако человеческий организм гораздо сложнее. Иногда исчерпывающий ответ дает анализ крови и консультация с врачом.

В этом материале Вы узнаете, что на самом деле может мешать Вам похудеть, какие гормоны влияют на вес и как с ними можно «договориться».

Адипонектин

Этот гормон даёт организму команду сжигать жир. Научные исследования доказали: чем выше уровень этого гормона в крови, тем быстрее худеете.

Его уровень естественным образом понижается при наборе веса, но мы в состоянии сами стимулировать выработку адипонектина! Для этого нужно регулярно есть семена тыквы, шпинат и капусту.

Грелин

Грелин также известен как гормон голода. Если его слишком много, нам труднее насытиться. Он подает сигналы в мозг, которые заставляют нас хотеть съесть что-нибудь сладкое и жирное, причем в самое опасное для фигуры время — вечером и ночью.

Последние исследования показали, что на уровень грелина самым непосредственным образом влияет сон: даже малейший недосып провоцирует его рост. Поэтому спите не меньше 6-8 часов в сутки и не увлекайтесь кофе.

Бодрящий напиток также способствует повышению уровня гормона, влияющего на вес. А понизить его можно при помощи белков. Возьмите за правило есть на завтрак омлет.

Лептин

Лучший друг грелина – лептин или гормон, отвечающий за аппетит. Его пониженное содержание в крови провоцирует переедание.

Чтобы поднять уровень гормона и без труда похудеть на пару размеров, возьмите за правило регулярно есть продукты, богатые жирными кислотами омега-3, то есть рыбу: лучше всего подойдут лосось, макрель и сардины.

Инсулин

Если страдаете от лишнего веса, есть вероятность, что это следствие дисбаланса инсулина, что выражается в повышенном уровне глюкозы в крови.

Это не 100%-ный признак диабета, но показывает, что организму нужна помощь в переработке сахара. Иначе тот превратится в жир. Помочь может яблочный уксус. Употребление его перед едой позволяет держать сахар в норме.

Кортизол

Тело вырабатывает кортизол в ответ на стресс: это хорошо в ситуациях, когда вам грозит опасность. Однако перманентный стресс, в котором живут обитатели современных мегаполисов, серьезно вредит не только нервной системе, но и фигуре.

Зашкаливающий кортизол заставляет налегать на сладкое и мучное и понижает мышечный тонус. А чем меньше в организме мышц, тем ниже метаболизм. Кроме того, продолжительный стресс вызывает депрессию – а это никак не способствует похудению.

Чтобы разорвать порочный круг, стоит ограничить употребление кофе и уделять хотя бы минимальное время физическим нагрузкам. Даже получасовая прогулка каждый день может благоприятно повлиять на самочувствие и существенно снизить уровень гормона стресса. Полезно также освоить дыхательные практики.

Эстроген

На вопрос: «Какие гормоны влияют на вес женщины?» мы чаще всего слышим в ответ уверенное: «Эстроген!» И это действительно так. Однако превышение его уровня не только способствует накоплению лишних килограммов, но и снижает сексуальное влечение, способствует частым мигреням, депрессиям, тяжелому ПМС и даже может стать причиной нарушения работы репродуктивной системы.

Чтобы держать под контролем капризный гормон, откажитесь от фастфуда и придерживайтесь правильного и сбалансированного питания, в котором обязательно найдите место для капусты, шпината, цитрусовых, зеленого чая и бурого риса.

Тестостерон

Если его уровень слишком низок, мы сталкиваемся с теми же симптомами, которые возникают при зашкаливающем «дамском» гормоне: апатия, снижение либидо и замедленный метаболизм.

Если врач не назначит Вам лечения, держать гормон в норме помогут продукты с содержанием сои, оливковое, льняное и рапсовое масло, авокадо, регулярные занятия спортом и полноценный отдых.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.